galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Про "греческий чай" Железницу

 Название " Sideritis " (железница) происходит от греческого «включающий железо», σίδηρος , потому как эта трава считалась действенным средством для лечения «травм от железного оружия», то есть травм, которые получали воины на полях сражений. Древний медик Диоскорид рекомендовал " горный чай " воинам как омолаживающее, регенерирующее средство, которое помогает исцелиться быстрее и полнее. Род включает в себя почти 200 видов. Это устойчивые к засухе, теплолюбивые однолетние и многолетние травы, полукустарники и кустарники семейства Губоцветные. Многие виды культивируются как ароматические, лекарственные или декоративные растения.  20180510_184406Вот некоторые из представителей рода железница:
Железница беловатая (Sideritis candicans)   Встречается на Мадейре и на Канарских островах. Кустарник (100 – 130 см), полностью покрытый белым «пухом», даже его бледно-желтые цветка, имеющие на лепестках белые и коричневые пятна сильно опушены.
Железница горная (Sideritis montana L) Лекарственное растение. Собирают листья и цветоносы с цветками и бутонами с момента зацветания первых цветков. Молодые листья в свежем и сушеном виде используют как специю.   Хорошо растет на каменистых и песчаных склонах, на прогреваемых и освещенных участках. Все растение железницы горной содержит эфирное масло  (0,55 – 0,98%). В листьях, стеблях и цветках содержатся еще иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.
Железница клювовидная (Sideritis romana).
Железница шерстистая (Sideritis lanata).
Железница крымская (Sideritis taurica) внешний вид и применение такое же, как и у железницы сирийской. В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения. Этот вид я тоже выращиваю, но если честно, то не увидела какой-либо разницы в запахе, и внешнем виде куста с Железницей сирийской.
Подробнее остановлюсь на Железнице сирийской. Это она на фото выше,  в моем саду.

Железница сирийская (Sideritis syriaca L) или Малотира, многолетнее, вечнозеленое, недостаточно морозостойкое растение. (Зона 6) Вот ее я то и выращиваю на своем участке.
Максимальная высота кустика примерно 50 см, это вместе с цветоносами.  Листья сильно опушенные, почти «войлочные», очень похожи на «заячьи ушки», отлично приспособлены к засухе. Имеют сложный аромат - немного терпкий и горьковатый, с цитрусовыми и мятными оттенками.  В конце мая появляются цветоносные побеги (до 50 см высотой). Первое фото, как раз в этой поре. Цветки бледно-желтые, лепестки «надежно» опушены. Цветение начинается в середине июня и длится более двух месяцев.  Прицветники крупные. Семена созревают в конце августа.
В саду ей отводят самые солнечные участки с песчаной, известковой и хорошо дренированной почвой. Она отлично растет на склоне среди камней. Поскольку железница имеет серебристые сероватые листья и бледно-желтые цветки, тем самым относится к нейтральной цветовой гамме ее легко вписать в сады разных стилей и подобрать окружение.
Железница сирийская легко размножается и черенками, и семенами. Я размножала ее только семенами. Вот так выглядели молодые растения после высадки рассады в грунт.IMG_5416

Чай, заваренный из железницы сирийской имеет много названий, которые переводятся: «греческий горный чай», «чай с горы Парнас», «чай с горы Олимп», «пастуший чай». Обычно пакетики с сухой железницей привозят в качестве сувениров из Греции и Крита.
Диоскорид и Теофраст описывали железницу сирийскую как лекарственное растение.  Эфирное масло железницы сирийской содержит карвакрол, кариофиллен. 
Очень важно собрать железницу в правильный момент, не позже и не раньше, потому как тогда она будет менее интенсивно пахнуть.
Поэтому собирать ее начинают с момента зацветания нижних цветков. В это время в растении самое высокое содержание эфирного масла и листья и цветки наиболее ароматны.
Чай из нее имеет отличный вкус и аромат и действует как противовоспалительное, бактериостатическое, антиоксидантное, антибактериальное, благоприятное для желудка, потогонное, тонизирующее средство, а также средство против анемии.

Так выглядит готовое сырье для чая

Для приготовления чая используют и высушенные, и свежесобранные листья и цветоносы с цветками и бутонами. Для этого 1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают примерно 30 минут. Настой процеживают и принимают в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день. Ну или по мере желания. Поскольку чай из нее скорее тонизирующий, чем успокоительный, то я пью его исключительно по утрам и днем.
Кроме употребления в чистом виде, я также добавляю ее в купажи с другими травами.
Молодые листья в сушеном и свежем виде используют как специю для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей. Но я, кроме чая, пока ее больше никуда не употребляла.
Противопоказания к применению железницы: повышенное артериальное давление, нервное перевозбуждение, индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью, детский возраст.
Так выглядят растения в саду в конце лета, когда уже отцвели, и цветоносы срезаны. На мой взгляд-ушки, ушками.

Tags: губоцветные, лекарственные растения, травы
Subscribe

  • Последний рукодельный вторник в этом году!

    Еще есть несколько минут вторника. Новогодние штучки, которые шила в этом сезоне, звезды, две у меня уже были сшиты, сшила еще 3. Подушки,…

  • Мой список рождественских фильмов

    У кого нет новогоднего настроения, как и уменя, предлагаю зарядиться, путем просмотра фильмов. Не пишу всем известные, вы их и так посмотрите на всех…

  • Рукодельный вторник

    Прошлый вторник я манкировала, уже не помню по каким причинам. Вероятней всего хандра:) Развела процессов. Уток вообще не вышивала, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments