galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Ностальгия. Дизайн травяного сада, который я рано или поздно воплощу

Середина февраля. В разгаре перебор пакетиков с семенами, отсматривание садово-огородных видео, перечитывание  посадочных дневников и книг, пересмотр фотографий прошедшего сезона. Я была несколько удивлена и разочарована тем, что за 2018 г  у меня нет ни одного нормального фото сада на фотоаппарат, 100% телефонофото.  Упущение. Смартфон побеждает здравый смысл.

Но зато наткнулась на свои фото 2006 года, которые нигде не публиковала, серия фотографий с фестиваля цветников на ВДНХ, авторства разных компаний и дизайнеров.

Меня тогда заинтересовал только один: сад пряных трав в ввиде спирали, от немецких ландшафтников, уже не помню как называлась фирма.
Но цветник был потрясающий, и не похожий на все остальные представленные парадные клумбы. А уж какой для тех лет ассортимент пряно-ароматических растений!



Мы с подругой так деловито зашли внутрь дорожек, оставив свои сумки и вещи на газоне скраю, и фотографировали, что прохожие были уверены, что мы сотрудники и даже что-то у нас спрашивали по уходу и названиям растений. Помнится, пользуясь ситуацией,  я даже чикнула несколько черенков, и потом у меня шалфей Грегги и пеларгония душистая жили несколько лет. Пеларгония, гораздо дольше.:)




Это три традиционных сорта Шалфея лекарственного: сверху вниз Tricolor, Purpurescens и  Icterina. Их легко можно было найти, и я поэтому не пыталась их размножить черенкованием в тот момент. Вообще у меня было несметное количество попыток плотно  (это чтобы на многие лета) завести их на участке, но с Триколором и Иктериной этот номер так и не прошел, выпадали по неизвестным причинам от разных поставщиков. В конечном итоге сейчас имеется только Пурпурный, который прижился надолго и я его периодически черенкую.






А вот это шалфей я тогда видела впервые не на картинке. Мой вожделенный шалфей Грегги с розовыми цветками, у которого листья пахнут черносмородиновым листом. Вот прямо бомба! Но не зимующий, растение-геморрой, требующее заноса в прохладное тепло зимой.


Явно какой-то кулинарный вид Орегано, потому как с белыми цветами, я тогда не додумалась попробовать определить вид.



Это вербейник монетчатый, желтолистная форма, до сих пор выживает у меня на участке, очень плохо жару переносит, растение влажных мест. Но очень красивый почвопокровник.


 
Ну и еще детали. Там был  красныйй пеннисетум, несколько видов тимьянов, кустики земляники, шафей лекартсвенный просто         с зелеными листьями, мелисса, орегано, лаванда, несколько осок, базилик, розмарин и даже пестролистный хлорофитум зачем-              то:)

   
Вот тут видны ноги подруги.





Ну вообшем как-то так я представляю себе идеальный сад трав:) То к чему я стремлюсь. Хотела поделиться с вами красотой и идеями.

Tags: губоцветные, забугорные сады, идеи для сада, лекарственные растения, травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments