galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Выставка Цветы 2018

Посетила значит, тут на днях я это мероприятие. Крайний раз до этого я была там в 2013. Ну что я могу сказать, если одним предложением, то сытые 2000 прошли безвозвратно.
Выставка поменяла свой формат, в том плане, что нет срезочных растений, (они либо перенеслись на новую площадку, либо в небытие), нет, так называемого маркета, когда в павильоне стенды, а на улице продажи по ценам производителей.
Не было крупных дистрибьюторов типа Бизнес-букета, Грин Лайн, Амадея и т.п.(хотя допускаю мысль, что я так отстала от жизни, что может их в принципе уже нет, а я просто не в курсе). Скорее она стала больше садовой, чем цветочной.

Организаторы сделали все, чтобы интересно было только профессионалам: выставка проходила 3 дня в будни, обязательная регистрация для всех (это значит, что ты не только покупаешь билет за 300р, но и заполняешь анкетку, с мылом и фио и целью прибытия, потом меняешь билет на браслет!!!!) Вообщем было два вида людей: одни с бэйджиками- участники, другие-окольцованные посетители. Цели этого браслета я так и не поняла, почему нельзя пройти только по билету? Никаких сканеров не было.

Вот. 90% экспозиций: грунты, средства защиты и семена. Причем семена Сибири, Алтая, Карачево-Черкессии,Петербурга, и казалось бы это замечательно, если бы не одно НО, ассортимент у всех один и тот же, ничего нового, ни сорта, ни вида. Дизайном пакетиков отличается.Причем Сады России пишут на всех своих семенах F1, даже если это общеизвестный сорт. Я вначале думала, что это в каталоге просто ошибка, но нет, на пакетиках у них тоже самое. ВЕСЬ ассортимент изF1.  Из того, что понравилось мне Седек (там сейчас  в новинках 2018 горькие перцы хабанеры всякие) ВНИИССОК, это на все времена, и ассортимент и всхожесть и новинки (много в декоративных однолетниках чина танжерская, у них например есть) и еще заинтересовал какой-то новый (ну лично для меня,я раньше не слышала) Партнер. Вокруг стенда была толпа экзальтированных огородников, потрясающих купюрами, прямо бэк ту дефицит 80х.
Оказалось,огурцы, томаты, много красивых и разных томатов, в основном F1, и буквально 4 сорта, но я поддалась ажиотажу и купила парочку сортов: Амана и Банановы ноги, по 50р за пакет. Причем цену сразу не спросила, а зря. И вообщем-то, продолжала недоумевать по поводу такого ажиотажа. Но все прояснилось дома, когда я зашла на их сайт и интернет магазин в одном лице, казывается там эти семена по 100р за пакет, а  на выставке таким образом была 50% распродажа!:) А вы слышали о такой компании? Оно стоит того?
Еще  о различиях с 2000 годами. Малое количество садовой прессы, практически были только живой мертвец "Мой прекрасный сад", "Садовник" (у них кстати, прекрасные дайджесты по темам, и на выставке они были по демпинговым ценам в 270р) и "Цветы" из журналов.  "6 соток" и "Аиф на даче" из газет. Все. Ни окаких бесплатных экземплярах, спец выпусках речи нет.
А теперь о том, что очень порадовало.
Какой-то умный человек  организовал/предоставил место/пригласил/ выделил деньги на участие, (я точно не знаю) на объединенный большой стенд что-то типа "Сады науки", где были представлены ГБС им.Цицина, питомник ФГБНУ ВСТИСП, мой сосед ВНИИССОК, ВНИИ Цветоводства и Субтропических культур, и институт ВИЛАР (лекартсвенных растений). И вот там все было очень интересно, ново  и познавательно. Я попала в день, когда у них была конференция "Передовые достижения и селекционные разработки Российских научных организаций",  зашла туда и вышла только в конце дня. Пожалуй, эти презентации стоили всего похода на эту выставку.  Были представлены новые сорта актинидии и лимонника с дегустацией, новые сорта картофеля и овощей с дегустацией, новые нетрадиционные культуры в дизайне сада, новые сорта устойчивых многолетников и пионов, итоги интродукции эфирномасличных культур в ГБС, овощи в декоративном садоводстве и многое другое.
Единственное, как-то странно подготовился ВИЛАР, у них были потрясающие книги, которые не продавались, и сотрудники не могли ответить что-то вразумительное про то, где их можно взять. У них очень много выведенных сортов лек растений, но ни семян, ни посадочного материала, ни контактов адекватных они не дают. Дают телефон городской приемной института :)
Возвращаясь  к выставке, в середине павильона был сделан бассейн с водными растениями питомника Марченко, а вокруг скамейки для отдыха. Была организована зона лектория в виде амфитеатра, тоже очень понравилось. Понравились прикладные мини лекции Н.Замятиной в павиьоне "Цветочная кухня", про использование и пользу настурции, чаи из трав, варенье из роз и шиповника, про шалфей и т.п.
На мой взгдяд, на выставке стало меньше чего-то материального, она перестала быть непосредственно магазином-питомником, а больше  информации, теории, знаний, вот такое впечатление.
Фото были только на телефон, постараюсь выкачать и выложить отдельным постом.
Tags: выставки, овощи, огород, положительные эмоции, помидоры, размышлинизмы, рецензии, сезон 2018, семена
Subscribe

  • Да вообще ничего не происходит...

    Ну, ноябрь как ноябрь. В меру депрессивный, в меру холодный и темный. Возможно даже и не такой депрессивный как обычно, потому что нет острого…

  • Про мерзотный сбербанк

    У меня, не просто подгорает, а просто горит!!! Я вчера вынужденно стала клиентом сбербанка. Да, никогда бы не смогла такое представить, а тут вот. Ну…

  • Ну и про вторую половину лета...

    Пока не забыла, по мотивам прошлого поста. Баклажан, который долго спасала от медведки, укореняла, подъеденный: выходила, посадила, полила все ок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Да вообще ничего не происходит...

    Ну, ноябрь как ноябрь. В меру депрессивный, в меру холодный и темный. Возможно даже и не такой депрессивный как обычно, потому что нет острого…

  • Про мерзотный сбербанк

    У меня, не просто подгорает, а просто горит!!! Я вчера вынужденно стала клиентом сбербанка. Да, никогда бы не смогла такое представить, а тут вот. Ну…

  • Ну и про вторую половину лета...

    Пока не забыла, по мотивам прошлого поста. Баклажан, который долго спасала от медведки, укореняла, подъеденный: выходила, посадила, полила все ок.…