Сразу бросается в глаза разнообразие и обилие баклажан, традиционные азиатские формы: круглые мелкие, и длинные вытянутые, здесь они практически на своей родине: если другие пасленовые: перцы и томаты просходят из центральной и Южной Америк, то родина баклажана- Юго-Восточная Азия. Также широко были представлены разные виды бобовых, стручковая фасоль, горох, горькая дыня, листовые виды капуст, побеги чего-то крестоцветного типа рапса, все вышеперечисленное резалось и использовалось для традиционного пожалуй для всей Юго-Восточной Азии обжаривания в воке.
На следующем фото-женщина продающее нечто черно-луковично-клубневое. Это так называемый водяной орех , на самом деле не орех, а клубнелуковица растения, которое растет там на рисовых полях, если почистить, то очень даже ничего по вкусу. Вот что пишет про него Энциклопедия Азиатской кухни: "Водяные орешки можно есть сырыми в острых и фруктовых салатах. В азиатских странах их подают в качестве закуски, как на Западе — арахис. Водяные орешки неплохи, ежели их обжарить либо потушить с маслом в своем соку. Мякоть орехов размалывают в муку, которая употребляется как в качестве загустителя, так и для изготовления тортов"
Здесь мы наблюдаем: опять баклажаны, свежий корень куркумы, пакеты с каким-то соусом, восковые тыковки и... связки летучих мышей, считается очень питательным продуктом, их них варят бульончик...:)))
На этом фото в основном разные виды салатов, пекинская капуста, капуста Пак-чой, зеленый базилик (верху рядом с чили-перцем) и наиболее интересное- травка с ланцетными листьями, очень "перечная" на вкус, предварительно мною определенная как Polygonum odoratum, но не утверждаю... уж больно вытянутые листья и не видно характерных темных пятнышек на листовой пластинке. Хотя они ярко выражены, когда растение растет на прямом солнце. Эта трава вместе с мятой, базиликом, кулантро (это пахучий синеголовник Eryngium foetidum) чили -перцем подается к традиционному супу-лапше, можно есть в прикуску, а можно заливать горячим бульоном.
Здесь крупным планом папайя желтые спелые плоды, используемые как фрукт, и недозрелые-похожие на огрурцы- используемые как овощ, в частности для приготовления местного острого салата, основные ингредиенты: соломка из папайи, сок и цедра лайма, и еще одного кислого местного цитруса, перец чили и рыбный соус. К сожалению вкусить так сказать, по полной не представилось возможным( только попробовать чуть-чуть) ввиду неприятия организмом рыбного соуса:( Слева мелкие, сладкие, десертные бананы, которые очень хороши как в сыром виде, так и в кляре, такой местный фаст-фуд. Кроме этого продается очень много сортов риса, сахарный тростник, из которого давят сок прямо на рынке, коричневый сахар-сырец в брикетах, а также щепки очень смолистого дерева, которые используют для розжига очага. Еще хотелось бы отметить, что Лаос страна аграрная, производств практически нет, для меня стало откровением, что даже железных дорог нет, ( предствьте города, в которых нет жд вокзала) , огороды повсюду, особенно по берегам Меконга, вообщем я это к тому, что все это разнообразие овощей, трав и фруктов еще и экологически чистое...