galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:
  • Mood:

О новых детских пособиях, наболело

Я вот тут вот что подумала, а ведь новый вариант детского пособия, о котором все так рапортуют как о достижении, не так хорош, как его преподносят. Что было раньше- раньше было 40% от зарплаты, но не более 20000 рублей (примерно) т.е нормальная работящая мама получавшая около 40000 могла иметь на ребенка эти 20 000 в месяц. Чем это было хорошо? Женщины были простимулированы учиться, получать профессию, стремиться работать и зарабатывать, соответственно с большей з\п она платила больше подоходного налога, соответственно, логично, что и пособие у нее было максимальное из возможного.
Хотя, лукавства в том, что это декларировалось как 40% от зарплаты, а потом ограничивалось не более 20000, очень много, но сейчас речь не об этом. Это все уже в прошлом.
Речь о настоящем. А в настоящем мы имеем следующее: неважно какая у тебя зп, хотя нет, наоборот важно, теперь важно, чтобы она не была слишком большой, потому как если совокупный доход семьи превышает 1,5 мин чегото-то там, то пособия вам не видать, я так понимаю.
А она у тебя серая, официальная часть  не тянет на 1, 5 мин чего-то там, прекрасно, значит на пособие могу претендовать. Давайте сделаем все белым, нет спасибо.
Гипотетически пособия будут получать те, которые не учились, не совершенствовались, не стремились. Ну это конечно утрировано. Я все понимаю, что страна большая, жизнь везде разная, возможности разные и т.п.

Я объективно рада, за библиотекаря в селе на 20 домов, что она сможет получить на ребенка 10000 рублей,  за медсестру,  и за сельскую учительницу, повара, и т.п. За далекие уголки России, да и не за такие далекие, но где зарплата стабильно меньше чем в целом по стране (например Краснодарский край).
Но ведь с другой стороны это раздолье для маргиналов: работать не надо, рожай и получай 10000,  санаторий на 1,5 года, поди плохо 10 штук в месяц на выпивку и закуску, а потом можно и следующего родить, и опять 10000 и мат капитал.
Кого стимулируют размножаться?
А теперь поговорим о менеджерах среднего звена, о среднестатическом IT специалисте, инженере в крупной компании, бухгалтере, докторе в приличной клинике, аптекаре, ну вообщем тех, кто с 9 до 18 в офисе, на стройке, на заводе, полжизни в метро или пробках, которые 6 лет учились, потом доучивались, потом повышали квалификацию, потом ходили на собеседования,  и  чья зп белая и  вот незадача,  превышает 1, 5 мин чего-то там на одного члена семьи, и вот тут вуаля: пособие вам не положено, я так понимаю? Кто впахивает на хорошую зарплату, тот пусть продолжает впахивать и на ребенка, мешать не будем.
Государство конечно не забывает забирать 13% с наших доходов, на формирование тех же пособий, а это мягко говоря не мало, с зарплаты квалифицированного специалиста, но вот пособия по уходу за ребенком ему не положено.
Это по вашему справедливо?  Как вы думаете женщине-специалисту положившей полжизни  на приличную работу и зарплату  будет лишним 10000руб, когда она вынуждена сидеть дома 1,5 года с маленьким ребенком? Думаю нет.  И поверьте, те максимальные  20 000 которые мы раньше могли себе заработать, тоже не были лишними.
Так вот, чтобы там не говорили, а пособия просто уменьшили, да их перераспределили, что с одной стороны хорошо, с другой спорно, но объективно их уменьшили.  Так, что не радуйтесь, кто работал, тот  будет впахивать еще больше, а кто нет, тому государство поможет и дальше не работать.

UPDATE:  Минутка гнева была напрасно:) эти пособия, в дополнение к существующим:)
Tags: занимательное родительство, к вопросу об обустройстве России, не могу молчать!!!, правда жизни, размышлинизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments