galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Тыква - мастер-класс в фотографиях.

Сейчас у меня есть немного времени, полезла в интернет побродить по сохраненным ссылкам на разные рукодельные блоги и мк, так вот многие журналы удалены(соответственно информация утрачена), в некоторые доступ только за 2500р!!! да, да, каких-то пару лет назад туда можно было ходить, вдохновляться и чему-то учиться,(помимо отдельных платных МК, которые там и тогда были) я даже кошелек шила по образу и подобию, а теперь доступ ко всему журналу в целом платный. Это я про блог Журавлика.
Поэтому решила сохранить тут кое-что из полезного и общедоступного. Да простят меня хозяева. Только ссылку не буду, поскольку нет гарантии, что журнал не удалят.
Сылка на источник.  https://helga-cat.blogspot.ru/2011/09/blog-post_8431.html

К сожалению, фотографии процесса пошива тыквы из предыдущего сообщения я не делала, зато сделала фотографии при шитье второй тыквы. ))) Так что если кому-то пригодится - буду рада.
Тыкву я шила с опорой на несколько источников. )))) Источник первый - книжка по примитивным куклам Анны Расмуссен, которые часто принимают за тильдовских кукол. )))) Оттуда я взяла хвостик. Можно было взять и сам "лепесток" там же, но я поленилась померить его перед стартом. )))) А пропорции для лепестка взяла с тыковки, которую знакомая из Штатов привезла – это второй источник. Там соотношение ширины и высоты детали - 1 к 2,4. Сейчас померила лепесток из книжки - там примерно 1 к 2,3 соотношение, тоже хорошо, но тыква ещё более плоская получилась бы, чем у меня.




Вообще, если взять соотношение размеров а к b равным 1 к 3, то получится ровный шарик, обычный мячик круглый. А если соотношение изменять в сторону уменьшения высоты, то как раз более плоское изделие получается.
Впрочем, в третьем источнике, где-то в инете, был совет попроще - взять детали от шарика, но не шесть штук, а семь, тогда тыква тоже будет более плоская. )))
В общем, я дам размеры своей тыквы, а вы от них пляшите, как вам удобно. ))) Лепесток у меня был 9 х 23 см, размеры стебелька смотрите на чертеже.

Порядок работы.
1. Сначала я сшила по три детали между собой, чередуя цвета так, чтобы парные были в готовой тыкве напротив. Потом собрала половинки друг с другом, начиная от одного "хвостика" тыквы к другому, не дострочив сантиметров по 4-5 с каждой стороны. Отверстие получилось как бы на донышке тыквы. Можно сделать его и на боку, но на донышке оно будет менее заметно. Через это отверстие вывернула и набила тыкву, предварительно срезав припуски близко к шву. Только там, где отверстие, близко не срезайте – а то потом зашивать замучаетесь. ))) Затем зашила вручную потайным швом это отверстие.
На рисунке цифрами показана очерёдность сшивания. Зелёные линии – сшиваем на машинке (можно и вручную, впрочем), красные – оставляем незашитыми, а потом вручную потайным швом после набивки заканчиваем.











2. Теперь нам понадобится длинная игла, которую я, балда, не заказала, когда другие заказывали, или не очень длинная игла в комплекте с пассатижами и помощником. )))

Берём пряжу подходящего цвета (или х/б шпагатик, или ещё какой-то подходящий на ваш взгляд шнурочек), вдеваем двойную нитку в иглу и начинаем обвивать тыкву. Алгоритм такой. Там, где у вас будет низ тыквы, вкалываем иглу, если длинная – то сразу выводим сквозь тыкву наверх, если короткая – сплющиваем как можем тыкву, прокалываем её, чтобы показалась игла, и ждём, пока помощник подхватит её пассатижами и вытащит наружу. )))
Обвиваем одну дольку посередине ниткой, возвращаемся к нижней части и связываем концы ниток. Повторяем для всех шести долек. В конце собираем все кончики ниток в пучок и подрезаем, подравниваем – получаем тот самый засохший цветочек, которым тыква цвела весной. ))))



3. Выкроила стебелёк, вручную проложила по пунктирным линиям строчки швом «вперёд иголка» следующим образом.

1. Нитку подходящего цвета сложила в четыре раза.
2. Шить начинала от широкой части к узкой.
3. Защипы по пунктирной линии сначала проглаживала пальцем на столе – этого достаточно, чтобы видеть, где прошивать строчку. Защипы смотрят НАРУЖУ!
4. Ширина стежка небольшая – ок. 0,25 см.
5. Концы ниток просто оставила болтаться, не завязывая узелка – они нам ещё понадобятся.






 4. Затем потайным швом сшила стебелёк, подворачивая припуски внутрь. Нитку взяла двойную, но можно и вчетверо сложить – чтобы потом не порвалась ненароком при стягивании.  На первой тыкве шила от широкой части к узкой - было не очень удобно. На второй решила сшить от узкой к широкой - потом просто перетянула нитку вверх, к узкому кончику, чтобы потом подтягивать шовчик и присбаривать его. 



Подвернула припуск по широкой части стебелька и приметала его на живую нитку, чтобы не болтался и не отвлекал. (В книжке Расмуссен предлагается сначала подвернуть припуски, а потом сшивать боковой шов. Но, на мой взгляд, это некритично. К тому же, когда СНАЧАЛА сшит боковой шов, потом края более чистые получаются, когда припуски завернёшь). Разместила стебелёк на тыкве, приколола булавками и пришила потайным швом к тыкве.




 5. Через узкое верхнее отверстие набила стебелёк, распределила холофайбер по всей длине. И вот тут нам нужны нитки, которые мы оставили висеть на каждом шве. Берём те нитки, включая нитку с потайного шва, которые ближе к этому самому шву, и начинаем их подтягивать, присбаривая стебелёк и придавая ему настолько загнутую форму, насколько вам хочется. Добившись нужного вида, каждую нитку завязываем узелком, чтобы зафиксировать форму, и обрезаем кончик. Затем подворачиваем внутрь припуски верхнего отверстия, придаём ему плоскую форму и сшиваем потайным швом края. Стебелёк готов.




6. Ну, и дальше можно приукрасить тыкву заплатками, пуговками, козявками - чем душа пожелает. )))


Tags: мастер-класс, перепост, пэчворк, рукоделия
Subscribe

  • Что я набираю в поисковике

    А- авито Б- Благовещение В- В конце туннеля (фильм) Г- госуслуги личный кабинет Д- Е-емиас запись к врачу Ж- жж З-запись к врачу московская область…

  • Вчерашние новости

    Вот скажите вас волнует куда и зачем поехал АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН по своему АМЕРИКАНСКОМУ ПАСПОРТУ? И что его вдруг закидали яйцами? Меня нет.…

  • Тема дня

    Ну что ж, как никогда актуально сегодня: "Жизнь - это шведский стол. Одни берут от нее, сколько хотят, другие сколько могут. Одни —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment