?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, весна подложила подлянку в виде непонятной погоды. Ветер, пасмурно и холодно. Ну как холодно, +12,  И ладно б дождь бы шел, а то тучи ходят, а потом их сдувает хотела написать в океан, но потом опомнилась, в море, в мелкое, Азовское море:)
Ветер жутко сушит почву,  в огороде корка, и верхний слой как порох. Цветут мелколуковичные, видовые тюльпаны, нарциссы некоторые.

Весь посадочный календарь псу под хвост.  Многое, что уже надо сажать, сажать вроде бы холодно.
Повтыкивала морковь и лук на семена, шалот на репку. Папа картошку посадил.(Мы упорно каждый год садим несколько рядков картохи, чтоб выкопать максимум с куриное яйцо:), это Традиция!
Делила многолетники: корейские хризантемы-дубки, желтый таволговый тысячелистник, чистец, пересаживала с разводочной грядки лаванду и мою гордость Пикнантемум. Давно хочу о нем написать, великолепная трава.

Настроение под стать погоде, авитаминоз, раздраженность, депрессия:) Смотрю Мистера Питкина, в больнице, в тылу врага, вверх тормашками. Помогает, но слабо.
Рассадила брокколи,  некоторые цветочки и перцы. Томаты косит какая-то дрянь-болезнь, белеют, сохнут и отваливаются листья. Прямо настораживает это меня. Баклажаны еще хиленькие. Ждемс когда будет за что ухватиться, чтоб распикировать.

Вот на фото ниже собрали и привезли с дачи материал для салата. Салат весенний : из того, что уже выросло. Там лук многоярусный и слизун, побеги чеснока, валерианелла она же маш-салат, эстрагон, шпинат и щавель. И каждый заезд сейчас корзинка вешенок. Пока жары нет.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
arhibelka
Mar. 30th, 2017 05:00 pm (UTC)
А вешенки дикие или свои?
galkriv
Mar. 30th, 2017 05:07 pm (UTC)
Свои, на пакетах с шелухой семечек. Но наверное, грибница когда-то была дикой:)
arhibelka
Mar. 30th, 2017 05:09 pm (UTC)
Где они у вас стоят, при какой температуре? Купила пакет грибницы, собираюсь на солому поселить. Вы добавляли в шелуху дрожжи, варенье или муку?

Edited at 2017-03-30 05:10 pm (UTC)
galkriv
Mar. 30th, 2017 05:28 pm (UTC)
Боюсь я не смогу вам сильно помочь:) Я покупаю эти пакеты на этапе, когда грибоводы-бизнесмены снимут с них первые две самые большие волны грибов, потом они продают их по 20р как отработанные, уже заросшие мицелием. Покупаю я их для компоста, они стоят на открытом воздухе, за домом, в тенечке, зимовали, потом немного потеплело и прошел дождик, они покрылись грибами-плодовыми телами. Бонусом к материалу для компоста.
Купив мешки в сентябре, я получаю грибы волнами до декабря. А потом в марте, до июня. Потом жара, и к осени уже грибница высыхает.

Насколько я знаю, они сами даже не заселяют шелуху грибницей, это делается на предприятиях специальных, покупаются уже готовые мешки, ставят их в помещения +15-16 и собирают вешенки.
arhibelka
Mar. 30th, 2017 05:39 pm (UTC)
Хорошо у вас дело поставлено. Интересно, что зиму на улице стоят и выживают.
galkriv
Mar. 30th, 2017 06:20 pm (UTC)
Я вначале тоже так думала: "Как же так? Не мерзнут?" А потом подумала про обыкновенную, "дикую" вешенку, которая живет на мертвых пеньках, которые стоят зимой в лесу на морозе:), а потом вдруг из них вырастают плодовые тела. И поверила, что с моими мешками примерно тоже самое. Тут на юге, они больше загибаются от жары и сухости.
velo_de_isis
Mar. 30th, 2017 07:14 pm (UTC)
только хотела спросить, откуда вишенки :)

у нас тоже так выращивали на острове какое то время. и я тоже потом для компоста использовала. хотя все же туда немало и химии и гормонов поливают для роста грибов. но если делать долгий компост, то можно под деревья использовать. что му и делали. а сейчас производство грибов закрыли, к сожалению. обожаю эти грибы.
galkriv
Mar. 31st, 2017 08:54 am (UTC)
Думаю у нас точно без химии. Весь профит в том, что на отходах подсолнечника, шелуха увлажненная с мицелием на пшенице, ей нужно только тепло и влага. Эти грибы сапрофиты, питаются мертвой целлюлозой, дополнительных удобрений не требуют, гербицидов тоже. Я использую как мульчу и материал для компостирования.
galkriv
Mar. 31st, 2017 09:01 am (UTC)
А почему закрыли производство грибов?
velo_de_isis
Apr. 18th, 2017 01:59 pm (UTC)
парочка разошлась. у них был парк еще с птицами. тоже закрыли. очень жаль...
vikussss
Mar. 30th, 2017 05:14 pm (UTC)
Какой шикарный набор для салата! Я слюной закапала стол.
galkriv
Mar. 30th, 2017 05:31 pm (UTC)
Скоро, на всех огородах страны...:) Будет и у вас праздник. А у нас такая радость до июня, потом жарко, я еще ни разу, не смогла повторными посевами летом вырастить салат...
vikussss
Mar. 30th, 2017 06:30 pm (UTC)
Я тоже летом без салата :(
danafiga
Mar. 30th, 2017 05:57 pm (UTC)
А у нас погода понятная - снег вчера выпал,думаю что не последний ))) Сразу чище стало )))
galkriv
Mar. 30th, 2017 06:23 pm (UTC)
Ну хоть чисто:) и влага опять же, одна польза, как ни крути:)...
man_from_36
Mar. 31st, 2017 05:37 am (UTC)
у нас два дня снег шел, но не залеживался долго. сегодня вот только солнце выглянуло ) на даче уже крокусы расцвели
danafiga
Mar. 31st, 2017 07:07 am (UTC)
Может и у нас что цветёт, но под сугробами и незаметно )))
teodorih_lis
Mar. 30th, 2017 08:49 pm (UTC)
+12 еще ничего, у нас после +10 стал ноль и минус.
У нас завтра открытие дачного сезона, но я пока что не поеду, поеду на следующие выходные смотреть чего у меня там проклюнулось или как. :)
galkriv
Mar. 31st, 2017 09:00 am (UTC)
Да, при таких перепадах и померзнуть может, особо нежное. Жалко.
teodorih_lis
Mar. 31st, 2017 09:03 am (UTC)
Мы уже этим тоже озабочены. Снег растаял, казалось пришла весна, а потом резкие заморозки.
man_from_36
Mar. 31st, 2017 05:39 am (UTC)
отличный салатик. я бы несколько яиц сварил, зелень всю порубил и со сметаной... эх, везет вам. эстрагон молодой просто обалденный, надо в этом году не забыть и наморозить именно молодого, пока он нежный. потом повзрослеет и только в засолку или бульон. а вот такой, самый первый, можно куда хочешь
galkriv
Mar. 31st, 2017 08:59 am (UTC)
Да, сезон эстрагона для салатов недолог, потом отрастет-погрубеет и только в огурцы годен:), ну еще кролика я с ним тушу.
Да, мы тоже так салат делаем с яйцами и сметаной или майонезом. А валерианелла у нас растет по всему саду, сама сеется, сама растет, она бывает уже в начале марта, если не сразу тепло, можно месяц ее щипать, а как только теплеет то сразу цветет и привет, салат закончился.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

девушка ретро
galkriv
galkriv

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com