galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Итог постновогоднего книжного покупательского бума





Вчера забрала. Поучаствовала в акции на Озоне "третья книга за 1 руб".  У меня медленно копятся книги на озоне в корзине, всегда что-то, да есть, чтобы потом не потерять. Но тут очень хитрая акция - дешевые заказывать явно невыгодно. Потому как за 1 руб ПО АКЦИИ всегда самая дешевая книга из всех заказанных, чтобы не выбрали. А хотелки накопились. Поэтому я решительно отложила "дешевые" на потом, а сосредоточилась на относительно "дорогих". В итоге купила: Белонику ПРОВАНС, 1269р (кстати, первая купленная мной ее книга), Франция Гастрономия 2297р (давно облизывалась я называю книги такого плана КНИГА-МЕЧТА) и выяснилось, что есть третья книга Сталика Базар-Казан 1076р, (да, я вот как-то его покупаю, есть две Казан и Баран, ими пользуюсь, нравится его восприятие восточной кухни, почему бы не купить третью для комплекта). Вообщем получилось, что заплатила только за первые две, а Сталик достался за 1р.
Очень довольна.
Краткие выводы по содержанию.

"Франция Гастрономия" ЭКСМО и BBPG 2010г, 468 стр




 - практически  гастрономический путеводитель по всем провинциям. Что где производится, рецепты местных блюд, чем славится регион. Хорошо охвачены сыры, вина. Про Мишлен, повседневную еду, кулинарные школы, багеты и круассаны. Лично меня умиляют перечни французских пород коз, овец и коров.  Структурирует восприятие "где", "как" и "что" там попробовать и  привезти. Куплена с прицелом спланировать по ней путешествие по Франции. К сожалению, во Франции я еще не была, поэтому в моей библиотеке и кулинарном опыте она менее всего охвачена. В этой  серии  книг есть еще Италия и Испания ( и они почему-то гораздо дешевле:)). Но эти страны я хотя бы посещала, практически везде, кроме Сардинии и  страны Басков  соответственно. И конечно приобрела некоторое представление о кухнях, продуктах, винах. А еще у меня сложилось впечатление, что книжки об итальянской кухне не пишет сейчас только ленивый:))) Поэтому и не купила.

Ника Белоцерковская "Про Еду, Вино Прованс" ЭКСМО 2011





Скажем так, расширенная последняя глава предыдущей книги:)))  Это первая купленная мной  книга этого автора. Долго сопротивлялась " гламурной моде экзальтированных дамочек с Рублевки" и "все побежали и я побежала", но вот на Франции сломалась:))) О чем не жалею.  Автор действительно "вырос" книга грамотно структурирована,  шедевральные фото, понятные, с "историей" рецепты. Шефы опять же. Юмор мне нравится.  Кроме того, еще читая ее блог я кое-что готовила, и осталась ОЧЕНЬ довольна. Из последнего вяленые утиные грудки на Новогодние праздники. Нереально здорово. Потом обожаю всякие мармелады из лука, помидоров, перцев. Там это тоже все есть. В данный момент  серьезно озабочена где на днях взять трюфеля в Москве:)))

Единственное, я бы конечно включила бы в книгу побольше рецептов из более реальных продуктов, "выключив" например, из зобной железы теленка, или каких-то рыб, которые водятся только там,  хотя я понимаю что видимо, аутентичные блюда, и без них Прованс, вроде как и не Прованс:)))  И про ананасный шалфей мне бы хотелось поподробней.

Вообщем, чудесная солнечная книжка.  А это фото на 105 странице, а глаза коз, а розе в бокале... И Бог с ними с трюфелями, с количествами свежего инжира, которое требует "утилизации" в компоты и мармелады, каштанами, свежевыловленными осьминогами, и курицами с синими ногами, выращенными на 400 кв. м. свободного выпаса... Есть к чему стремиться, что пробовать готовить, куда ехать...

Сталик Ханкишиев "Базар, казан и дастархан"  Астрель, 2012




Продолжение первых двух книг ( напомню одна про рис, другая про мясо) эта же  про "сопутствующие товары": хлеб, молоко, чай, салаты, десерты, закуски.  Поскольку у нас Кулинары,  да  и просто люди  делятся на тех, кто Сталика любит и  восхищается, на тех которые отдают должное и просто готовят, а также  на тех, кто ненавидит в его лице всю восточную кухню:)) и на традиционное "еще не читал, но осуждаю", то соответственно книга будет актуальна только для первых двух групп людей:)))
Я люблю восточную кухню, достаточно часто готовлю и соответственно отдаю должное автору...
Все в книге понравилось, особенно про лепешки, манты, пахлаву, кутабы, лявянги,  много нового открыла для себя про некоторые продукты сюзьма, курт, порадовал алфавитный указатель блюд с указанием страниц во всех трех книгах.
Единственное, на мой взгляд, в книге неуместен рецепт торта "Наполеон" с претензией,  что "вот все его переделывают, а он вот какой должен быть" и печеночного тортика с назидательным  "только я вас прошу, не маянезиком":))) Прямо как-то инородно выглядит  в этой книге, по моему мнению. 

А вообщем я ОЧЕНЬ довольна своими приобретениями:)) Буду рада, если кому пригодятся мои выводы в принятии решения о покупках.








Tags: книги, кулинария, покупки, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments