galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Итальянские сорта помидоров

Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты. А то не знаю, что заказывать. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.

В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”.
Первая попытка сортовой классификации в Италии была сделана в 1903 году Луиджи Трентином, директором садоводческой школы в Венеции, которая различала сорта для консервирования (как правило, это позднеспелые томаты, с плотной мякотью, гладкие и ребристые), сорта для употребления в свежем виде (сочные, с более ранним созреванием), и  для хранения в кистях зимой, (мелкие, слегка вытянутые помидоры, такие как  Рiennolo del vesuvio).
Существует множество классификаций сортов томатов по различным характеристикам:  форме, цвету плодов, месту возделывания, типу роста, назначению к применению.
Данная классификация основана на форме плодов.
 1. Помидорчики-финики – pomodori datterini. Мелкие (10-15 г), удлинённой формы помидоры, очень часто продаются гроздьями и в таком виде могут дольше храниться. Выращиваются в основном на юге Италии.  Основная их особенность – сладкий вкус и тончайшая кожица. Именно поэтому основное использование для них – в соусах быстрого приготовления в сочетании с пастой, рыбой или мясом. Нет необходимости особенно их чистить, учитывая величину это было бы довольно сложно, достаточно пассеровать несколько минут в составе любимого блюда и дело сделано! Наиболее известные pomodoro Рiennolo del vesuvio.(На предыдущем фото в левом верхнем углу) Они имеют титул DOP, выращиваются в регионе Кампания на вулканических почвах, зрелые помидоры по 2-4 на веточке собирают в большие связки и подвешивают в проветриваемом помещении, так они хранятся до конца зимы. В процессе хранения слегка подсыхают, теряют тургор, но приобретают восхитительный, более концентрированный вкус, что делает их ценными для приготовления различных соусов.

 2. Вишневые помидоры, черри (pomodorini ciliegino). Самым знаменитым представителем этого семейства является, конечно же, Pachino. Он сумел закрепить за собой добрый кусок сицилианской земли и поэтому имеет титул IGP (indicazione geografica protetta), то есть только плоды с этой территории (часть провинции Сиракуза и часть провинции Рагуза) имеют право носить это имя. Помидорчики черри круглые, мелкие (20-30 г), растут гроздьями и чаще всего так и поступают в продажу. Сладкие на вкус, имеют плотную мякоть, поэтому самое лучшее их использование – в салатах из холодного риса, холодной пасты, в сочетании с листовыми салатами, бобовыми и т.д.  И ещё одна особенность. Помидорчики черри, пожалуй, единственные способные сохранять богатый вкус даже вне сезона. И если вам зимой понадобятся по-настоящему вкусные помидоры – берите эти, никогда не ошибётесь!
 3. Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly). Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком. Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов. Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.

4. Помидоры Сан Марцано (pomodoro San Marzano). Италию называют страной святых, потому что имена местных праведников присутствуют практически везде: в названиях населённых пунктов, гор, речек, общественных зданий. Вы же понимаете, что неизбежно должен был появиться и помидор со „святым” названием. Вот он, Сан Марцано, продолговатый красный плод с характерным носиком на кончике. Лучшими считаются помидоры этого сорта, выращенные в регионе Кампания, они носят международное признание с отметкой DOP (denominazione di origine protetta). «San Marzano» - уникальная разновидность итальянских томатов, ведь они выращиваются на землях вулканического происхождения, рядом с Везувием. Очищенные «San Marzano» в банках – самые известные консервированные помидоры во всем мире. Они имеют плотную мякоть, не водянисты и содержат мало семян, что делает их идеальными претендентами на приготовление томатных соусов. Но если вам вдруг захочется порезать Сан Марцано в салат, особых нареканий не будет, он имеет очень приятный вкус и в сыром виде. Сан Марцано это сортотип, к этопу типу относится множество сортов Nano, Scatolone, Lampadina и др.
5. Сборчатый, или кисетный помидор (pomodoro grinzoso,  costoluto, canestrino ). Эти помидоры, в зависимости от сорта, имеют более или менее выраженную „сборчатость”, иногда складки настолько глубокие, что доходят почти до середины плода. Наиболее знаменитыми являются сорта, происходящие из Флоренции и Генуи и носящие соответствующие названия Сostoluto fiorentino и Сostoluto genovese.  Еще к этой группе относится Сanestrino. Сборчатые томаты имеют очень нежную мякоть, даже не совсем дозревшие, по своей консистенции она напоминает масло. Чаще всего эти помидоры используют в составе разнообразных салатов, очень хорошо из них получаются и томатные соусы, но кожицу предварительно придётся удалить, она довольно жёсткая и может испортить вид и вкус готового блюда.
6. Помидор „Бычье сердце” (pomodoro Сuor di bue). Томаты типичной формы сердца или слегка грушевидные,  довольно крупных  размеров (от 200 до 300 г, встречаются и более 500г).
кожица гладкая, тонкая, очень мясистая мякоть с небольшим количеством семян, характерного розовато-красного цвета с бордово-пурпурным оттенком, сладкая и нежная.  Бывают слегка ребристые, особенно это часто встречается у крупных экземпляров. Превосходны для поедания в сыром виде, приготовления Капрезе и других салатов, томатного сока. Типичный представитель pomodoro di belmonte,  выращиваемый в Калабрии.

 7-9. Салатные помидоры (pomodoro insalataro). Это сборная категория, салатными в Италии обычно называют помидоры правильной округлой формы, от среднего до крупного размера. Наиболее распространены гроздевые сорта, их зачастую и называют pomodoro a grappolo. Они подходят как для использования в свежем виде в салатах, так и для фаршировки или приготовления соусов. Например tongo Sardo (Круглый сардинец).
Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».

Что касается моего опыта, то мне очень нравятся "кисетные" помидоры, я выращивала французские сорта. А вот черрики типа Принца Боргезе мне совсем не понравились, слишком мелкие и осыпаются при созревании. Хотя позиционировались они как помидоры для сушки, на что я и повелась:)
Теперь буду пробовать Сан-Марцано, мясистые, засухоустойчивые, хочешь суши, хочешь консервируй без шкурки:)

 И для тех кто дочитал до конца:) пара актуальненьких моделей  из мешковины из коллекции D&G  2016  год.
Их везде высмеяли, как тренды, которые никто не захочет использовать, а мне они очень понравились. Я бы с удовольствием  надела у себя в огороде:)
Tags: овощи, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments