galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Кануфер бальзамический, канупер, сарацинская мята, пижма бальзамическая.

В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, — «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны». Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.

6eembcdd48M
На Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.
Вот, что пишет про кануфер сотрудник Тверского ботсада И.Клюйкова:
Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций. Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев. Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.
Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.
Размножают растение делением, а также корневыми черенками.

Наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни. Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок. В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.
Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде. Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами.Издавна душистые листья кануфера использовали как в свежем, так и в сушеном виде.
Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после высушивания. А вот аромат растения после сушки даже усиливается. Свежие листья кануфера добавляли салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде как заменители каперсов. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов для придания аромата.
Добавляли его при приготовлении домашнего пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.

Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. В период бутонизации (июль-август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.
Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.
Раньше сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках, т.к. те долго сохраняли аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.
Попробуйте приготовить  традиционные блюда, с добавкой кануфера.
Перец фаршированный с кануфером.
Потребуется 1кг мясного фарша, 125г отваренного риса, 10 шт. сладкого перца, полбанки томатов в собственном соку и 1 ч.л. сухого кануфера. Перцы очистить, срезать крышечки. Фарш посолить, поперчить, добавить кануфер и отваренный рис и вымесить. Нафаршировать перцы мясным фаршем и уложить в толстостенную кастрюлю. Залить водой до половины, выложить размятые томаты с соком и тушить в духовке 1-1,5 часа.
Грибы маринованные с кануфером.
На 4 л кастрюлю разных отваренных грибов: 2 полные столовые ложки соли, марлевый мешочек с 2-3 гвоздичками, 3-4 лавровыми листьями, 1-2 горошинами душистого перца. В несколько 600-700г стерилизованных банок разложить по 1 зонтику укропа и 1 листику кануфера. Грибы отварить с солью и специями до готовности, удалить мешочек из грибов и горячими разложить в банки вместе с жидкостью от варки. Добавить в каждую банку 1 кофейную ложку уксусной эссенции и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Варенье из черноплодной рябины.
На 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, несколько листиков кануфера
Ягоды бланшировать 10 минут в воде с кануфером, воду слить и приготовить на ней сироп. Залить ягоды сиропом и варить как обычно до готовности.
Добавление пары листиков кануфера в домашние соления, особенно огурчики, придает консервации необыкновенные пикантные нотки. Можно добавить пару листиков в уху.
В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» — продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

Что еще с ним можно сделать
-свежие листья добавить при солении/мариновании огурцов, томатов, патиссонов, грибов;
-высушить листья и отваром полоскать волосы;
-сделать бальзамическое масло от ушибов, гематом и прыщей, залив свежие листья подогретым оливковым маслом 1:5;
-сделать с ним саше для придания белью свежести и отпугивания моли;
- добавить при изготовлении пива, кваса или ликера. В знаменитом Шартрезе-используются листья канупера;
- настоять на листьях уксус, можно в смеси с эстрагоном;
- сухие листья добавить в чай от простуды, наряду с душицей и чабрецом;
- настоем травы опрыскать овощи от вредителей;
К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.
Tags: лекарственные растения, сложноцветные, травы
Subscribe

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments