galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Производители семян. Немного истории

- Доктор, сегодня я не только перебирала свои свежие запасы семян, но  и полезла в "архив", и перебрала пустые пакетики от посаженного за пару десятков лет...
 -Доктор, меня вылечат? А весна скоро?

На самом деле, я конечно же не храню "прямо все" пакеты от семян, очень много выбрасываю, что-то оставляю на грядках, когда сею непосредственно в грунт. Ну а то, что сеется на рассаду, особо ценное или дорогое как память, оставляю. Накопилась увесистая пачечка. Сегодня наводила порядок в садовом ящичке и перебрала. Прямо ностальгия. Как говорится: "Читал СМС, перебирал пакетики, много думал:)"
Во-первых я поняла, что мое сердце навсегда будет принадлежать английским семенам. Вот как ни крути.
Лучше семян я не видела. По ассортименту, составу, количеству, качеству, ну только, что цена великовата была( и есть).

Сначала я почтила память почивших в бозе фирм UNWINS и SUTTONS SEED. Судя по всему я тогда (1997-2003) увлекалась сухоцветами:). А многолетний зимний чабер, выращенный  из правого нижнего угла, (семена датированы 2003 годом) растет у меня в саду и по сей день. И даже немного этих фирменных семян осталось.




Не помню кто кого первым купил, из этих компаний,  но потом они все влились в JOHNSONS SEEDS. Вот так менялась их упаковка верхний ряд начало 2000, а нижний наше время:


А круты, они были (и есть) количеством, всхожестью семян и бесплатной цветной пластиковой этикеткой.

Еще одна моя любимая английская компания, Mr. FORTHERGILLS, она как-то сильно не была распространена, я эти семена покупала у тогдашнего дилера компании "Амадей-Декор", а было это в 2006-2009 годы. Особенно необыкновенны были у них овощи. Свой первый перец чили я вырастила из семян именно этой компании. Потом "Амадей-Декор" с ними перестал сотрудничать. Какое-то время их не было на российском рынке, а потом они появились в замечательном супермаркете (которого тоже увы нет) "Зеленая страна" на Белой даче и распространитель был уже Гарден Крафт.

Крайний раз  уже в 2000-х видела эту марку семян в ОБИ и общалась на выставке с их главой. Но с самими семенами что-то стало не так, они начали сыпать в свои пакеты, отечественные сорта, хотя изначально были английские.

Обратите внимание на  первые три фото в нижнем ряду, это пакеты фирмы Поиск, того же времени, видите как они пытались косить под Mr. FORTHERGILLS:)   Садовник, не может быть без усов!




Сделала вывод, что есть у меня  пробел:  никогда не держала в руках пакетики семян, еще одной знаменитой английской фирмы THOMPSON&MORGAN. Надо будет когда-нибудь приобрести для истории:) Когда фунт станет равен рублю не иначе:)

Следующая подборка, это не только история но и наше время. Это некоторые примеры уцелевших пакетиков от семян других стран, которые я когда-либо покупала:
Венгрия, Италия, Китай, Омерика, Латвия. Потомки  венгерской валерианеллы и итальянского базилика тоже до сих пор сеются в моем огороде. Китайцев попробую в этом году. Американцев сажаю уже года 3 Довольна.



Теперь примеры,  отечественных производителей за годы начиная с 1995.

Очень мне нравилась компания РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, и особенно их фирменный магазин на ВДНХ. Говорят, он перестал существовать, я давно там не была,  не знаю что с самой компанией, существует ли она еще. Самый большой ассортимент районированных российских сортов, по низким ценам. Скидка пенсионерам. Еще я там, уже в наше время,  купила книгу-отголосок советского времени В.Ф.Пивоварова "Овощи России" всего за 30 руб. Когда вокруг уже были книги про овощи и по 1000. Просто не могла пройти мимо. Она издавалась в 90-е. Но не потеряла своей актуальности до сих пор.




Ну тут весь цвет отечественного семеноводства: Особенно люблю и доверяю: (в порядке убывания) ВНИССОК, СЕМКО, БИОТЕХНИКА, СЕДЕК, ГАВРИШ, НК, ПОИСК, АЭЛИТА, ПРЕСТИЖ-СЕМЕНА.
Особенно не доверяю "плазменным семенам", чего только не придумают, чтобы заставить заплатить деньги.
С СЕМКО связаны все наши урожаи помидор в период с середины 90х до середины 2000х. Ничего другого, кроме гибридов СЕМКО в то время у нас не выростало, вообще!!! . Фитофтора свирепствовала. В тот момент мы на какое-то время забыли, что такое крупные розовые кубанские помидоры.

Была удивлена единственным пакетиком от фирмы АРТИКУЛ, если честно, не знала, что такая есть.

Обратите внимание на наши кубанские семена АГРОУСПЕХ, сеяла их в 2015, осталась довольна.

И из того, чьих пакетиков у меня не осталось, хочу отметить компанию АГРИКО, в свое время,  это был клондайк по редким многолетним цветам, особенно для горки, а все потому, что они фасовали очень качественные немецкие семена от Jelitto, ну раньше так было, во всяком случае. Сейчас они тоже ничего, но теперь у них есть и овощи, а редких многолетников стало больше и в других компаниях.
А Jelitto можно купить прям из Германии по интернету, но кому они сейчас нужны по 7 евро за 5 семечек и обязательной покупкой фитосанитарного сертификата за 23 евро? LOL  Да, то, что мне там интересно стоит 7 евро за пакетик.

Вообще, что касается многолетних цветов, то анализируя мои пустые пакетики, сделала вывод, что больше всего цветов я покупала от фирмы НК, и было это в период середины - конца 90-х, начала 2000-х


И да, все представленные на всех фото  пакетики, я когда-то купила и выращивала...
Tags: садовый дневник, семена
Subscribe

  • Мой список рождественских фильмов

    У кого нет новогоднего настроения, как и уменя, предлагаю зарядиться, путем просмотра фильмов. Не пишу всем известные, вы их и так посмотрите на всех…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…

  • Прошедшее лето в трех четверостишьях

    август как и лето в целом был неплох подвожу итоги я хотя б не сдох © tensymbols не волнуют пляжи пальмы и очки люди ну кому же сбагрить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мой список рождественских фильмов

    У кого нет новогоднего настроения, как и уменя, предлагаю зарядиться, путем просмотра фильмов. Не пишу всем известные, вы их и так посмотрите на всех…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…

  • Прошедшее лето в трех четверостишьях

    август как и лето в целом был неплох подвожу итоги я хотя б не сдох © tensymbols не волнуют пляжи пальмы и очки люди ну кому же сбагрить…