?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю... из того что есть у меня...



Начну с самой главной на мой взгляд...

The Royal Horticultural Society New Encyclopedia of Herbs & Their Uses
Это лучшая книга по травам, из всех, которые мне довелось держать в руках.
Полнее, лучше, качественнее пока не видела... Там есть все, что можно представить, включая гриб Кордицепс и вьетнамскую траву для супа Фо, которая растет на рисовых полях... Например широко представлены виды мят, душиц, ( с определением которых всегда беда:)) базиликов, шалфеев, лаванд с латынью, с отличительными признаками, с качественными фото...



И самая- самая  у меня на сегодняшний день по специям. Формат энциклопедии. 

Herbs & Spices: The Cook's Reference by Jill Norman


Рассматриваю покупку еще парочки, от других авторов.  Исследование рынка определило в хотелки вот эту: автор австралиец.
Очень интересно мнение тех, кто уже пользовался и знает эту книгу. А также рекомендации к покупке еще англоязычных  книг, такой направленности, на ваш взгляд достойных.




Lavender: The Grower's Guide by Virginia McNaughton
Книга-мечта о лаванде:))) Именно такой книги мне не хватало. ВСЕ возможные виды и роды с описанием, качественными фото и рисунками. Агротехника, болезни, размножение, применение. В равной степени использую как для определения вида, на предмет "какой еще у меня нет в саду и будет ли она зимовать..." так  и  "какие у нее должны быть прицветники, чтобы правильно вышить"...




Книги о стручковых перцах  заслуживают отдельной темы, но привожу их здесь. Хочу сказать, что ЛЮБАЯ иностранная книга, будет содержать больше информации по этой теме, чем отечественная. Уж так исторически сложилось, что перцы там больше распространены и используется больше видов.  На русском вся информация ограничивается агротехникой "болгарского" и "горького стручкового", описанием  отечественных сортов и гибридов: Ласточка, Астраханский, Слоновый хобот, и т.д. С точки зрения мирового разнообразия - это" капля в море". 
Поэтому  рекомендую:

The Complete Chile Pepper Book: A Gardener's Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking by Dave DeWitt, PaulW. Bosland


 и виды, и агротехника, "и как это у них" , и как размножить, собрать, и главное съесть не скривившись:))) Так что есть даже рецепты.  Оправдывает свое Complete:)))) Хочу отметить, что Dave DeWitt, очень известный американский автор на тему чили-перцев. В настоящий момент ко мне едет еще и такая, этого же автора.

 
Mark Miller "The Great Salsa book" и " The Great Chile book"  Парочка с упором на приготовление, и описание сортов. Милые книжки. Можно сказать художественные фото. Разнообразные рецепты сальсы. Пользуюсь. Довольна.



" The Flowers of Greece"  "вынужденная"  книга по растениям Греции. Куплена в путешествии, по необходимости, чтобы знать "как называется этот цветочек":))))
Красиво, качественно, интересно. Есть фото и описания некоторых пряноароматических.



Вот пожалуй и все из иностранных книг по этой тематике. Есть еще кулинарные и цветочно-садово-огородные, о них как-нибудь в другой раз.
Большая просьба ко всем читающим и интересующимся, если у вас есть информация о каких-нибудь на ваш взгляд интересных книгах на других языках (желательно конечно на английском) , изданных в вашей стране,  пожалуйста поделитесь информацией, мне будет очень интересно.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
koa_latam
Nov. 12th, 2011 01:34 am (UTC)
Я даже не знаю, какие книги подобной тематики тут есть..
galkriv
Nov. 13th, 2011 05:04 pm (UTC)
Думаю, что-то типа "101 способ приготовления ачохчи" "Боливийский огород: что посадить весной?" :))))) " Фасоль- как правильно выбрать сорт на рынке из 500" :)))
Вдруг, если пойдешь в книжный в ближайшее время, и будет желание- поинтересуйся, можно только название, я потом нагуглю:)))
Думаю мне будет интересно, даже просто про сорта, виды овощей, трав и специй произрастающих в таком чудесном регионе....
m_tsyganov
Nov. 24th, 2011 08:04 am (UTC)
Большое спасибо за всю серию!
Зарядил друзей в Москве на русскоязычные... :-)
galkriv
Nov. 24th, 2011 08:09 am (UTC)
Re: Большое спасибо за всю серию!
Я рада, что Вам понравилось! Может что-нибудь в Индонезии на эту тему посмотрите и выложите? По идее, на родине многих специй эта тема должна быть раскрыта:)))
m_tsyganov
Nov. 24th, 2011 10:06 am (UTC)
А вы мою "Историю пряностей" видели? :-)
ИНДЕКС http://m-tsyganov.livejournal.com/52691.html (в конце поста)
И есть (включая пряности, но не только они) довольно много по тэгу 'jamu' http://m-tsyganov.livejournal.com/tag/jamu (так называется индонезийская традиционная медицина...)
galkriv
Nov. 24th, 2011 04:30 pm (UTC)
Re: А вы мою "Историю пряностей" видели? :-)
Да, почитала,что сверху и вдалась в подробности по ссылкам, здорово! И так фундаментально, с картами и историями!
m_tsyganov
Nov. 24th, 2011 04:44 pm (UTC)
Re: А вы мою "Историю пряностей" видели? :-)
:-) Продолжение следует...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

девушка ретро
galkriv
galkriv

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com