?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторую часть начну с классики жанра, книге, которая определенное время была единственной в своем роде в СССР. Отмечу, что это была моя ПЕРВАЯ книга в данной тематике, и прочитала я ее в 7 лет. С тех пор и понеслось... Причем нижеприведено более позднее издание, а моя была карманного формата брошюрка. Но почему же была, она и сейчас есть...



Это Вильям Похлебкин "Все о пряностях" Центрполиграф 2001

 
Не буду здесь  говорить о недостатках  ( неточности в названиях, просто неправильные названия,  нормах закладки т.п.)  это сейчас  очевидно, а тогда не имело никакого значения, потому как другого, в исполнении отечественных авторов,  не было. Во всяком случае у меня в том возрасте.

Изъяснюсь штампами:)) Книга- прорыв из достаточно серой советской действительности в  мир экзотических пряностей, тропических морей, джунглей, кораблей Ост-Индской компании и т.п. Она пробудила интерес, и сформировала первоначальное представление. И это главное. Она сподвигла пойти, и поискать на советских прилавках  "классические" пряности, и кстати самое смешное, что зная теперь КАК оно выглядит, я например, нашла кардамон, который в очень больших количествах лежал себе одиноко в полупустой кулинарии "Колобок", и абсолютно не пользовался спросом!!!! Было это году в 1982.

Еще хочу похвастаться, мне довелось сказать все что об этом думаю  самому Вильяму Похлебкину, в 2000 году,  пообщаться с ним о его деятельности и получить книгу  "Моя кухня и мое меню" с автографом.


 Далее,  продолжая " советский период"

А. Шедо. И Крейча "Пряности" изд-во priroda 1983  и Я. Кибала "Специи и пряности" изд-во Артия 1986
обе из дружественной Чехословакии.
По структуре и способам подачи информации эти книги очень похожи. Добротно и грамотно сделанные книги.

Прекрасные обзоры  пряных трав, классических специй, а в первом случае даже некоторых грибов. Ботанические описания, химический состав, применение, сводные таблицы по использованию, ( по продуктам и по специям), обзор наиболее известных мировых блюд с рецептами Рататуй, Бигос, Эмпанадас, Чили кон карне, естественно, с упором на блюда социалистической Европы и т.п. Статья по Глютамату Натрия!!!!!  Список промышленно выпускаемых приправ кап и соц лагеря. Привет Вегета и соус Табаско!!!

Во второй книге есть например статьи про перец Кубеба, длинный перец, Водяной кресс. И если в первой добавлены грибы, то  в этой  дикорастущие ягоды (шиповник, рябина, боярышник).
Но самое главное, на мой взгляд-  потрясающие ботанические иллюстрации, причем на все растения. В первом случае И. Крейча во втором И.Каплицкой. 
К сожалению, в моем детстве не было этих книг. Я их приобрела у букинистов уже в 2000-е. Когда ностальгия стала уже невыносимой:)) в попытке  восполнить "пробелы" советской семейной библиотеки.



Далее из недавно изданного.
Т. Соломоник, И.Лазерсон,С.Синельников "Специи, приправы, пряности" Центрполиграф 2005
Вот что про нее пишут в аннотации :   "Авторы в оригинальной и увлекательной форме познакомят вас с лучшими традициями народов мира в употреблении специй, приправ и пряностей. Опытные кулинары поделятся с вами тонкостями рецептов экзотических национальных блюд и разными вариантами их приготовления. В книге указаны составы и пропорции пряных смесей, паст и приправ, которые доставят вам, вашим друзьям и близким много радостных и острых ощущений."

Да, я тоже отмечу, что это конечно не "книга про растения", в классическом понимании с тычинками и латынью. Это скорее душевно-лирическо-поэтическое описание специй, их историй,  происхождения блюд, каких-то казусов, этимологических исследований. Что мне понравилось:  относительно небанальные для книги специй рецепты, широкозахватный обзор мировых смесей, всякие тонкости в рубрике советы от шеф-повара.
Что не понравилось: но это сугубо ИМХО, и в этом нет ничего страшного:  я уследила, что авторы "явно читали" две предыдущие книги:))), ну и Санта-Мария режет глаз, но это я конечно уже привередничаю!



Дальше книжки на русском,  но переводные.

Ридерз Дайджест "Все о травах и других полезных растениях" 2009 

 "Богатая", из серии "приятно держать в руках" с шикарными фото, мировым опытом, книжка "десять в одном":  сами травы, история, кулинария, медицина, косметика, садоводство, ландшафтный дизайн. Есть интересные идеи по использованию. Меня привлекло описание  и применение, например,  Готу-кола и душистых пеларгоний, а также минимум досадных ошибок и опечаток.
Считаю, что весьма приличная книжка такого типа.
Я с осторожностью отношусь к такого формата книгам, из-за боязни купить "очередную, похожую на двадцать предыдущих",
 бью себя по рукам... прошу близких не давать мне деньги... и всегда тщательно выбираю и сравниваю, прежде, чем купить.
Пока у меня слава Богу,  только две такого плана: эта и книга Джеки Макквикар, я писала о ней ранее.



Нико Вермейлен. "Иллюстрированная энциклопедия. Полезные травы"  Лабиринт Пресс, 1999
Формат энциклопедии. Очень качественные фото. Полная и глубокая  информация по видам. Например с мятой это всегда целая проблема определить вид. С помощью этой книги - можно попробовать...



Френсис Кейс. "1010 еда которую нужно попробовать" Издательство Магма 2009 

Книга-праздник. Справочник. Одна из серии "1001 что-то,  что обязательно нужно..."
Я счастливая обладательница также : вин, садов, чудес природы. Грежу 1001 фильмом, книгой,  картиной, достопримечательностью, и далее до бесконечности:))))

Жутко дорого. Но стоит того.  Упоминаю здесь, т.к. сами понимаете ТАМ есть и травы, и специи, и овощи, и фрукты, и грибы.
Естественно фото, краткое описание, с чем едят. Очень полезно изучать перед путешествиями. Особенно умиляют азиатские овощи корешки и побеги.  Но полезно и после... с интересом из книги узнала название реликтовой рыбы, съеденной в дельте Меконга.

 И пожалуй последнее на сегодня

Ш.Бексеев "Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества" Издательство "Диля" 1998
Это понятно только про овощи, и в основном про выращивание. Причем такой фундаментальный агрономический труд. Для меня ценна описанием различных овощей, их зимостойкостью, географическим происхождением, числом хромосом!!!!

Хороший обзор диких луков России, пригодных в пищу, и перспективных для выращивания.
Советы по агротехнике заточены под. Северо-Запад. На юге хрен применишь...
Вообщем относительно небанальная книга про огородничество.



Продолжение следует... Обозрем  доступную иностранщину...:)))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
paraboz
Oct. 25th, 2011 10:20 am (UTC)
Галя!Тебе смело можно открывать библиотеку по книгам этого направления!)) Интересно, а о чем ты с Похлебкиным говорила? напиши как-нибудь об этом.
galkriv
Oct. 25th, 2011 11:14 am (UTC)
Да я бы с удовольствием! Мы не особо долго разговаривали, это на выставке происходило, там все "на бегу". В основном про "советские" традиции издания кулинарных книг. Про то как материалы собирал для своих книг. Про цензуру, про одобрения всяких рецензентов членов- корреспондентов академии наук.
Для авторов тех лет наверное это было минусом. Зато вся кулинарная и околокулинарная литература была вдумчивая, информативная, научно обоснованная, да, зачастую, без иллюстраций, но зато какие были тексты!!!!... А по сегодняшним временам, я бы ввела это как обязательную меру, так, как столько "авторов" развелось, а книги не пойми о чем, информации ноль, в лучшем случае качественные фото,а в худшем даже без этого....
paraboz
Oct. 25th, 2011 11:23 am (UTC)
Это точно. Я пользуюсь только старыми книгами по кулинарии. Купила по случаю книгу итальянской кухни, так ничего нового и интересного,только фотографии да глянец(((
а кулинарную литературу будешь выкладывать? любопытствую))
galkriv
Oct. 25th, 2011 03:26 pm (UTC)
Да, хотелось бы... кулинарных книжек у меня достаточно. Но сразу скажу, что основа основ моей кулинарной библиотеки это 22 тома "Хорошей кухни" на русском + outdoor cooking, из родной серии, который у нас не переводился. Это основа, все остальное ПРИЛОЖЕНИЯ я щетаю:)))
paraboz
Oct. 25th, 2011 03:47 pm (UTC)
ООООО! Упала и не встала)))))) вот это раритеты!!!!!! это уж точно , все остальное приложение))))
shabalrusht
Nov. 26th, 2011 02:23 pm (UTC)
Брошюрку В.Похлебкина "Все о пряностях" я покупал гораздо ранее 2001 года, было это в начале 80-х. Книжечка эта у меня не сохранилась.
Да, и несмотря на многие неточности, иногда откровенный "гон" автора, именно благодаря книгам В.Похлебкина у меня сформировалась стойкая любовь к кухне.
А в детстве зачитывался его книгой "Леганды и быль о продуктах".
Приятно встретить единомышленника!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

девушка ретро
galkriv
galkriv

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com