Это Вильям Похлебкин "Все о пряностях" Центрполиграф 2001
Не буду здесь говорить о недостатках ( неточности в названиях, просто неправильные названия, нормах закладки т.п.) это сейчас очевидно, а тогда не имело никакого значения, потому как другого, в исполнении отечественных авторов, не было. Во всяком случае у меня в том возрасте.
Изъяснюсь штампами:)) Книга- прорыв из достаточно серой советской действительности в мир экзотических пряностей, тропических морей, джунглей, кораблей Ост-Индской компании и т.п. Она пробудила интерес, и сформировала первоначальное представление. И это главное. Она сподвигла пойти, и поискать на советских прилавках "классические" пряности, и кстати самое смешное, что зная теперь КАК оно выглядит, я например, нашла кардамон, который в очень больших количествах лежал себе одиноко в полупустой кулинарии "Колобок", и абсолютно не пользовался спросом!!!! Было это году в 1982.
Еще хочу похвастаться, мне довелось
Далее, продолжая " советский период"
А. Шедо. И Крейча "Пряности" изд-во priroda 1983 и Я. Кибала "Специи и пряности" изд-во Артия 1986
обе из дружественной Чехословакии.
По структуре и способам подачи информации эти книги очень похожи. Добротно и грамотно сделанные книги.
Прекрасные обзоры пряных трав, классических специй, а в первом случае даже некоторых грибов. Ботанические описания, химический состав, применение, сводные таблицы по использованию, ( по продуктам и по специям), обзор наиболее известных мировых блюд с рецептами Рататуй, Бигос, Эмпанадас, Чили кон карне, естественно, с упором на блюда социалистической Европы и т.п. Статья по Глютамату Натрия!!!!! Список промышленно выпускаемых приправ кап и соц лагеря. Привет Вегета и соус Табаско!!!
Во второй книге есть например статьи про перец Кубеба, длинный перец, Водяной кресс. И если в первой добавлены грибы, то в этой дикорастущие ягоды (шиповник, рябина, боярышник).
Но самое главное, на мой взгляд- потрясающие ботанические иллюстрации, причем на все растения. В первом случае И. Крейча во втором И.Каплицкой.
К сожалению, в моем детстве не было этих книг. Я их приобрела у букинистов уже в 2000-е.
Далее из недавно изданного.
Т. Соломоник, И.Лазерсон,С.Синельников "Специи, приправы, пряности" Центрполиграф 2005
Вот что про нее пишут в аннотации : "Авторы в оригинальной и увлекательной форме познакомят вас с лучшими традициями народов мира в употреблении специй, приправ и пряностей. Опытные кулинары поделятся с вами тонкостями рецептов экзотических национальных блюд и разными вариантами их приготовления. В книге указаны составы и пропорции пряных смесей, паст и приправ, которые доставят вам, вашим друзьям и близким много радостных и острых ощущений."
Да, я тоже отмечу, что это конечно не "книга про растения", в классическом понимании с тычинками и латынью. Это скорее душевно-лирическо-поэтическое описание специй, их историй, происхождения блюд, каких-то казусов, этимологических исследований. Что мне понравилось: относительно небанальные для книги специй рецепты, широкозахватный обзор мировых смесей, всякие тонкости в рубрике советы от шеф-повара.
Что не понравилось: но это сугубо ИМХО, и в этом нет ничего страшного: я уследила, что авторы "явно читали" две предыдущие книги:))), ну и Санта-Мария режет глаз, но это я конечно уже привередничаю!
Дальше книжки на русском, но переводные.
Ридерз Дайджест "Все о травах и других полезных растениях" 2009
"Богатая", из серии "приятно держать в руках" с шикарными фото, мировым опытом, книжка "десять в одном": сами травы, история, кулинария, медицина, косметика, садоводство, ландшафтный дизайн. Есть интересные идеи по использованию. Меня привлекло описание и применение, например, Готу-кола и душистых пеларгоний, а также минимум досадных ошибок и опечаток.
Считаю, что весьма приличная книжка такого типа.
Я с осторожностью отношусь к такого формата книгам, из-за боязни купить "очередную, похожую на двадцать предыдущих",
Пока у меня слава Богу, только две такого плана: эта и книга Джеки Макквикар, я писала о ней ранее.
Нико Вермейлен. "Иллюстрированная энциклопедия. Полезные травы" Лабиринт Пресс, 1999
Формат энциклопедии. Очень качественные фото. Полная и глубокая информация по видам. Например с мятой это всегда целая проблема определить вид. С помощью этой книги - можно попробовать...
Френсис Кейс. "1010 еда которую нужно попробовать" Издательство Магма 2009
Книга-праздник. Справочник. Одна из серии "1001 что-то, что обязательно нужно..."
Я счастливая обладательница также : вин, садов, чудес природы. Грежу 1001 фильмом, книгой, картиной, достопримечательностью, и далее до бесконечности:))))
Жутко дорого. Но стоит того. Упоминаю здесь, т.к. сами понимаете ТАМ есть и травы, и специи, и овощи, и фрукты, и грибы.
Естественно фото, краткое описание,
И пожалуй последнее на сегодня
Ш.Бексеев "Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества" Издательство "Диля" 1998
Это понятно только про овощи, и в основном про выращивание. Причем такой фундаментальный агрономический труд. Для меня ценна описанием различных овощей, их зимостойкостью, географическим происхождением, числом хромосом!!!!
Хороший обзор диких луков России, пригодных в пищу, и перспективных для выращивания.
Советы по агротехнике заточены под. Северо-Запад.
Вообщем относительно небанальная книга про огородничество.
Продолжение следует... Обозрем доступную иностранщину...:)))