Вообщем "самородки" которые я намыла за какое-то время:))
Тематика в основном травы-специи-лекарственные растения, их применение и выращивание в саду, с незначительным уклоном в сторону фруктов-ягод-овощей.
Выкладывать буду как Бог на душу послал, а не с учетом значимости...
"СПЕЦИИ" Салли Моррис и Лесли Мэкли, Издательство РОСМЭН, на мой взгляд лучшая энциклопедия специй на русском языке, качественные фото, описания, составы смесей, подборка рецептов с картинками в конце книги. Практически нет досадных опечаток, перепутанных подписей.
Вот как пишут на Озоне: "Самый подробный справочник по всем распространенным и малоизвестным видам пряностей и традиционным приправам из них, дополненный захватывающими историческими сведениями и информацией о способах приготовления и оборудовании, а также о сосудах для хранения.Книга оформлена красочными фотографиями 50 специй во всевозможных видах, а также иллюстрированными рецептами более 35 традиционных приправ. В каждой статье содержится подробное описание аромата, вкуса и внешнего вида той или иной пряности, а также способее применения в медицине, домашнем хозяйстве и кулинарии. Здесь вы найдете более 100 классических и современных рецептов со всего мира, каждый снабжен подробными инструкциями и великолепным изображением готового блюда. В книге приведены иллюстрированныерекомендации по изготовлению ароматизированных подарков и украшений из специй, ароматических масел и уксусов для кулинарных нужд, а также разнообразных напитков. Это единственный справочник по распознаванию специй, их приготовлению и применению в кулинарии, который вам нужен". И я с этим полностью согласна..
Джекка Маквикар "Новая книга трав".
Перевод на русский язык книги достаточно известного английского автора. Опять же небезызвестный Джеймик ее одобряет:))) ... Оригинальное издательство Дорлинг Киндерсли. Надо отметить, что я доверяю БОЛЬШИНСТВУ книг издаваемых этим почтенным издательством. Качественные иллюстрации, есть описания редких трав, дельные советы по выращиванию, размножению и использованию, но очень много "косяков" переводчика, особенно в русских вариантах названий растений. На владеющих латынью, и знающих русский эквивалент названия это никак не влияет, а неискушенного читателя может ввести в заблуждение.
Манфрид Палов Энциклопедия Лекарственных растений одна из последних книг, интеллектуального издательства советских времен "Мир", они переводили и издавали в СССР иностранных авторов в основном по естественным наукам, как сейчас помню, почитывала в школе, готовясь к олимпиадам. Чем отличается от других книг по ЛР: в основном европейский опыт, описаны растения, которые входят в "их" фармакопеи, и соответственно не входят в нашу, и следовательно у нас о них особо не почитаешь. Или "их" опыт использования "наших" трав. По советскому дефициту очень продвинутая по информативности книга, есть раздел тропических ЛР. Не утратила актуальности и по сей день. Выгодно дополняет советских авторов-корифеев ЛР таких как Турова, Ладынина, Морозова, Муравьева и Гаммерман.
Пенелопа Оуди "Полный медицинский травник" Еще одна качественная переводная книга издательства Дорлинг Киндерсли. Насчет "полного" я бы конечно поспорила, там далеко не все. Но то, что описано- очень качественно, подробно, фото растения, сырья и препарата из него (сироп, порошок, сбор и т.п.) Отличительная особенность: применение не только в традиционной медицине, но также в гомеопатии, аюрведе и т.п. Растения в основном реальные для российской действительности, что немаловажно. Медицинские свойства специй имбирь, корица, гвоздика и т.п.
Далее слева направо еще несколько:
Федоров "Дикорастущие пищевые растения" - Чувашское издательство, 1989г в книге описано более 140 видов "подножных трав", употребляемых в пищу, помимо латыни и русского есть названия на чувашском языке:))), по каждому растению неплохие рецепты.
"Зелень и травы" коллектив авторов подробное руководство по выращиванию трав в саду, добротная книга, описан большой ассортимент трав, общие вопросы агротехники создания сада трав. есть например, как выращивать водяной кресс в корыте с водой.
Машанов В. И., Покровский А. А.Пряноароматические растения — М.: Агропромиздат, 1991- на мой взгляд просто шедевр, научный подход, химический состав, ботанические особенности, агротехника промышленного выращивания!!!! перспективы внедрения...зимостойкость указана каждого вида, для выращивания очень важно...
Действительно хорошая, грамотная книга, в советском стиле: очень умная, без картинок, только блок цветных вкладок.
Кустарники и травы Лик пресс брошюрка по пряно-ароматическим травам. Немного состава, немного агротехники, немного использования. Много красивых фото, в лучших традициях журнала "Мой прекрасный сад"
Продолжение следует....