galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Книги про растения. Травы-специи-лекарственные растения, их применение и выращивание в саду. Обзор№1

Кто о чем, а вшивый о бане:)))  А я про растения. Давно у меня была такая мысль составить обзор моих  книг, которыми я пользуюсь в своих увлечениях, которые мне нравятся, которые я считаю "правильными", интересными, познавательными и содержание которых выгодно\или хоть как-то :))) отличается от бурного потока подобной литературы.

Вообщем "самородки" которые я намыла за какое-то время:))

Тематика в основном травы-специи-лекарственные растения, их применение и выращивание в саду, с незначительным уклоном в сторону фруктов-ягод-овощей. 

Выкладывать буду как Бог на душу послал, а не с учетом значимости... 

 "СПЕЦИИ" Салли Моррис и Лесли Мэкли, Издательство РОСМЭН,  на мой взгляд лучшая энциклопедия специй на русском языке, качественные фото, описания, составы смесей, подборка рецептов с картинками в конце книги. Практически нет досадных опечаток, перепутанных подписей.

Вот как пишут на Озоне: "Самый подробный справочник по всем распространенным и малоизвестным видам пряностей и традиционным приправам из них, дополненный захватывающими историческими сведениями и информацией о способах приготовления и оборудовании, а также о сосудах для хранения.Книга оформлена красочными фотографиями 50 специй во всевозможных видах, а также иллюстрированными рецептами более 35 традиционных приправ. В каждой статье содержится подробное описание аромата, вкуса и внешнего вида той или иной пряности, а также способее применения в медицине, домашнем хозяйстве и кулинарии. Здесь вы найдете более 100 классических и современных рецептов со всего мира, каждый снабжен подробными инструкциями и великолепным изображением готового блюда. В книге приведены иллюстрированныерекомендации по изготовлению ароматизированных подарков и украшений из специй, ароматических масел и уксусов для кулинарных нужд, а также разнообразных напитков. Это единственный справочник по распознаванию специй, их приготовлению и применению в кулинарии, который вам нужен".                 И я с этим полностью согласна..


Джекка Маквикар "Новая книга трав".
Перевод на русский язык книги достаточно известного английского автора. Опять же небезызвестный Джеймик ее одобряет:))) ... Оригинальное издательство Дорлинг Киндерсли. Надо отметить, что я доверяю БОЛЬШИНСТВУ книг издаваемых этим почтенным издательством. Качественные иллюстрации, есть описания редких трав, дельные советы по выращиванию, размножению и использованию,  но очень много "косяков" переводчика, особенно в русских вариантах названий растений. На владеющих латынью, и знающих русский эквивалент названия это никак не влияет, а  неискушенного читателя может ввести в заблуждение. 


Манфрид Палов Энциклопедия Лекарственных растений одна из последних книг, интеллектуального издательства советских времен "Мир",  они переводили и издавали в СССР иностранных авторов в основном по естественным наукам, как сейчас помню, почитывала в школе, готовясь к олимпиадам. Чем отличается от других книг по ЛР: в основном европейский опыт, описаны растения, которые входят в "их" фармакопеи, и соответственно не входят в нашу, и следовательно у нас о них особо не почитаешь. Или "их" опыт использования "наших" трав. По советскому дефициту очень продвинутая по информативности книга, есть раздел тропических ЛР.  Не утратила актуальности и по сей день. Выгодно дополняет советских авторов-корифеев ЛР таких как Турова, Ладынина, Морозова, Муравьева и Гаммерман.


Пенелопа Оуди "Полный медицинский травник"  Еще одна качественная переводная  книга издательства Дорлинг Киндерсли. Насчет "полного" я бы конечно поспорила, там далеко не все. Но то, что описано- очень качественно, подробно, фото растения, сырья и препарата из него (сироп, порошок, сбор и т.п.) Отличительная особенность: применение  не только в традиционной медицине, но также в гомеопатии, аюрведе и т.п.  Растения в  основном реальные для российской действительности, что немаловажно. Медицинские свойства специй имбирь, корица, гвоздика и т.п.


Далее слева направо еще несколько:

Федоров "Дикорастущие пищевые растения" - Чувашское издательство, 1989г в  книге описано более 140 видов  "подножных трав", употребляемых в пищу, помимо латыни и русского есть названия на чувашском языке:))),  по каждому растению неплохие рецепты.

"Зелень и травы" коллектив авторов подробное руководство по выращиванию трав в саду, добротная книга, описан большой ассортимент трав, общие вопросы агротехники создания сада трав. есть  например, как выращивать водяной кресс в корыте с водой.

Машанов В. И., Покровский А. А.Пряноароматические растения — М.: Агропромиздат, 1991- на мой взгляд просто шедевр, научный подход, химический состав, ботанические особенности, агротехника промышленного выращивания!!!! перспективы внедрения...зимостойкость указана каждого вида, для выращивания очень важно...
Действительно хорошая, грамотная книга, в советском стиле: очень умная, без картинок, только блок цветных вкладок.

Кустарники и травы Лик пресс брошюрка по пряно-ароматическим травам.  Немного состава, немного агротехники, немного использования. Много красивых фото, в лучших традициях журнала "Мой прекрасный сад"


Продолжение следует....
Tags: книги, рецензии, специи, травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments