galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Про сортотипы дайкона. В помощь выбирающему семена

Я тут озаботилась вдруг семенами на следующий сезон. И одним из многочисленных желаний было разобраться в сортотипах дайкона, и выбрать, наконец что-то подходящее, кроме Миновасе, которым завалены все наши отечественные фирмы. Вот получилась такая выжимка  может еще кому пригодится, кто любит дайкон...
Все знают, что культура эта изначально японская, поэтому и классификацию придумали японцы. Допускаю мысль, что ниже изложенная информация, не совсем полнейшая, но это максимум, что нашла на русском. Возможно где-то в недрах японских сельскохозяйственных скрижалей на японском есть что-то полнее, но  для меня оно недоступно в силу незнания языка. Довольствуюсь тем, что есть.


Классификация хозяйственных групп дайкона в Японии в зависимости от сезона выращивания
В зависимости от сезона возделывания и уборки все японские основные разновидности дайкона могут быть отнесены к 4 группам. Название этих групп соответствует времени года, в которое тот или иной сорт формирует товарные корнеплоды, то есть оно совпадает с названием сезона уборки урожая. Это следующие группы:
1. Аки - дайкон (осенняя редька). В эту группу входит наибольшее количество сортов и гибридов. Их высевают в конце лета, а убирают в середине или конце осени, в зависимости от района возделывания. Данный сезон является лучшим для выращивания дайкона в Японии. Поэтому большинство разновидностей этой группы среднепоздних сроков созревания (60-100 дней от посева до уборки), имеющие корнеплоды больших размеров. Сюда относятся сортотипы Нерима, Миясиге, Шогоин, Сироагари. При посеве весной растения начинают быстро стеблеваться и цвести. Корнеплоды используют для переработки, то есть варят, солят, используют для приготовления специального рассола, а также частично используют в свежем виде.
2. Нацу - дайкон (летняя редька). Вторая основная группа скороспелых сортов, возделываемых в летний сезон (сортотип - Миновасе). Их высевают поздно весной или в начале лета, убирают с конца лета до ранней осени через 50-65 дней. Главным образом употребляется в свежем виде. Отличается жаростойкостью.
3. Фую - дайкон (зимняя редька). Группа позднего посева и поздней уборки, возделывается в более теплых районах, где нет опасности повреждения от заморозков. Это небольшая группа позднеспелых сортов (Сакурадзима, Сангацу, Миура и т.д.) Главной особенностью этих растений является повышенная устойчивость к одряблению корнеплодов и заболеванию. Представляет интерес для возделывания в субтропических районах с целью получения свежей продукции зимой и в начале весны.
4. Хару - дайкон (весенняя редька). Группа сортов наиболее устойчивых к стеблеванию (Ниненго, Токинаси). Период выращивания: а) подзимний посев поздней осенью, уборка в средине весны, б) посев ранней весной и уборка поздней весной, в начале лета. Переход к репродуктивным фазам развития отмечается у них при долготе дня более 16 часов. Исключение составляет сортотип Ниненго, реагирующий уже на долготу дня 14-15 часов. Отдельные формы дайкона в Японии, могут быть также классифицированы по форме на следующие группы, которые соответствуют названию оригинальных местных сортов народной селекции, послуживших исходным селекционным материалом, по месту их культивирования (Старцев В.И., Василевская Е.В., 2000).


Классификация хозяйственных групп дайкона в Японии в зависимости положения корнеплода в почве
Одна из классификаций сортов дайкона обусловлена раз­личиями формы и положения корнеплода в почве. В ней выделяют семь основных групп.
Комментарий к картинке: взята из журнала Приусадебное хозяйство №3 за 1990 год
На картинке отсутствует схема расположения  в почве сортотипов Миновасе и Камейдо
А схема Токинаси- неверна, это сорт, а не сортотип, и он относится к сортотипу Ниненго.

Описание сортотипов
Нерима – дайкон. Эта группа дайконов была выделена у города Нерима в северо-западном пригороде Токио в эру Эдо и распространена на обширных площадях в долине Канто, чьи нагорные поля наиболее соответствуют своей глубокой и прекрасной вулканической почвой для возделывания этого типа дайкона. Корнеплоды очень крупные 60-70 см диаметром 8-10 см. Наибольший диаметр корнеплод имеет, как правило, в точке на 1/3 выше основания, то есть постепенно утолщается к нижней части, а затем немного сужаются. Кончик четко выражен. Форма корнеплодов чаще веретеновидная, реже - близкая к цилиндрической. Большая часть корнеплода заглублена в пахотном слое, и только верхняя часть на 1/4-1/3 выступает над поверхностью почвы. Вегетационный период составляет 70-100 дней. Эти сорта предпочитают легкие типы почв, с глубоким пахотным горизонтом. Имеют гладкие, белые и очень сочные корнеплоды. Используются как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.
Миясиге – дайкон. Данный тип выведен в пригороде города Нагота. Объединяет группу сортов, выведенных в условиях пойменных суглинков и имеющих длинные, крепкие корнеплоды, хотя и несколько короче, чем у нерима. Обычно они имеют длину 35-50 см, а наибольший диаметр 7-9 см. Как правило корнеплоды цилиндрической формы с круглыми головкой и основанием и на 1/2-3/5 выступают над поверхностью почвы. Эта часть корнеплода имеет светло-зеленую окраску кожицы. Сорта группы Миясиге более скороспелые и формируют товарные корнеплоды через 60-80 дней после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Корнеплоды используют в свежем и особенно в вареном виде, а также иногда для приготовления маринадов (Такун-зуке).
Шогоин – дайкон. Небольшая группа сортов, выведенная в одном из древнейших земледельческих районов Японии недалеко от города Киото, на тяжелых глинистых почвах. Это большой круглый, похожий на турнепс дайкон, имеющий диаметр 15-20 см. Корнеплоды лишь на 1/4-1/5 часть заглублены в почву, поэтому их легко убирать. Созревает за 70-100 дней. Цвет корнеплодов белый со светло-зеленой окраской кожицы. Из-за невысокой урожайности в настоящее время мало распространен. Корнеплоды используются главным образом в свежем виде.
Сироагари – дайкон. Эта группа также хорошо приспособлена для возделывания на тяже­лых глинистых почвах. Корнеплоды длиной 25—30 см, диаметром 6—7 см, цилин­дрические, со слегка закругляющимся окончанием. Над поверхностью почвы вы­ступает две трети или три четверти корнеплода. Заглубленные в почву части обычно более толстые. В отличие от сортов предыдущей группы, данные сорта более раннеспелые: продолжительность вегетационного периода 55—60 суток и более урожайные. Кор­неплоды используют в свежем виде.

Миновасе – дайкон. Обширная группа сортов, пригодных для выращивания на легких по­чвах. Корнеплоды длиной 40—55см и диаметром 7—9см, в верхней части - ци­линдрические, в нижней — удлиненно-конические, белые, с островатым привку­сом. В почву корнеплоды заглублены на три четверти. Продолжительность вегета­ционного периода 50—60 суток. Сорта отличаются повышенной жаростойкостью, ус­тойчивы к болезням. Корнеплоды используют в основном в свежем виде.

Ниненго – дайкон. Корнеплоды этой группы длиной 45—60 см, диаметром 5—6 см, ввер­ху цилиндрические, внизу удлиненно-конические, белые, острого вкуса. Продол­жительность вегетационного периода 65—75 суток. Сорта этой группы наиболее ус­тойчивы к заморозкам и стеблеванию. В южных районах возможен поздне осенний посев с последующей уборкой ранней весной. Корнеплоды используют в свежем виде.

Камейдо – дайкон. Данная группа сортов создана на песчаных почвах. Корнеплоды дли­ной 12—15 см, диаметром 4—5 см (в верхней утолщенной части у плечиков), кони­ческие, гладкие, белые, островатого вкуса. В почву заглублены на две трети. Кор­неплоды используют в свежем и соленом виде. Листья у этой группы очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, их также употребляют в пищу.

Вот более полная  и корректная схема

Имеются еще отдельные оригинальные местные сорта -
Сакурадзима:  с острова Сакурадзима, очень крупная до16кг, в тачке помещается 2-3 экземпляра не более.
Моригоучи-очень длинный корнеплод и хорошо развивается лишь на глубокой песчаной почве, характерной для пригородов Нагойи.
В нашей стране районированы сорта дайкона Саша, Дубинушка, Дракон. В Нечерноземье они устойчивы к цветушности. Из япон­ских сортов и гибридов в Подмосковье хорошо себя зарекомендова­ли Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и некоторые другие. В Кубанском СХИ на основе дайкона Сянбэй и редьки Таша-хун создан сорт Клык Слона. Он районирован в Краснодарском крае.
Использованы материалы из интернет сайтов, журнала ПХ, и книги "Китайская грядка на вашем огороде".

Tags: дайкон, овощи, семена
Subscribe

  • Заказ семян с хупты

    Возможно я совсем припозднилась, но вдруг. Вздумалось мне кое-что заказать с хупты, там, что хорошо, что есть профи семена по 10шт фасовка, и…

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Список моих семян для обмена к следующему сезону 2021. Все культуры.

    Все семена выращены и собраны мной, в Краснодарском крае. У самых старых семян написан год сбора. Но это не значит, что они не всхожие. Если год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments