galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Почему не следует запекать под майонезом?

Из серии "уж сколько раз твердили миру..." ""еще раз про любовь к маянезику" и "Вы все еще запекаете? Тогда мы идем к вам!"
Дополнительные тезисы перед просмотром основного материала:
Майонез -холодный соус! Его можно употреблять только с холодными продуктами.

Чешутся ручки замариновать мясо в маянезе - маринуй в кефире!

"Мясо-по французски"- нонсенс, плод голодной фантазии в лихие 90-е. Нет и не было такого блюда во французской кухне.

Хочешь горячего сливочного соуса? Пожалуйста: белый соус, бешамель, в  крайнем случае жирные сливки или качественная сметана, введенная при сильном размешивании и прогретая не до кипячения.

Думаешь чем смазать курочку перед запеканием? Смажь горчицей,  румяная и хрустящая корочка обеспечена.

Почти по Кнышеву. Не спешите выбрасывать остатки старого маянеза, сделайте это медленно,  с удовольствием.

Выпечка на майонезе - еще один нонсенс. Не знаешь куда деть остатки? см пункт выше.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Почему не следует запекать под майонезом?
Хоть всем нам прекрасно известно, что запекать продукты в духовке под майонезом - не очень полезно, мы все равно продолжаем находить отговорки и оправдания. Для того, чтобы вы на наглядном примере убедились в том, что промышленный майонез действительно вреден, советую вам посмотреть далее на небольшой эксперимент, во время которого до одной и той же температуры будут нагреты: майонез, сметана и бешамель. Результаты подобной термической обработки говорят сами за себя.

Почему не следует запекать под майонезом?

Теоретическая часть
Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным.
Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия - штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания.

Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майонез, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями.


Практическая часть
До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель. Кликните, чтобы увидеть ближе.

Почему не следует запекать под майонезом?

Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.
После: стаканы в том же порядке, кликните для увеличения. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).

Почему не следует запекать под майонезом?

Давайте посмотрим консистенции указанных соусов:
1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость.
2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок.
3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.

Почему не следует запекать под майонезом?

Мой вывод таков:
- промышленный майонез - долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез.
- сметану не кипятить, для запекания использовать не буду - это уже не сметана получается.
- бешамель для запекания хорош, как и сливки.
Поэтому в классической кухне майонез и сметена используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко.
А вы, господа, выводы для себя делайте сами. (с)





Можете продолжать запекать под майонезом, вас никто не осудит, даже похвалят.
Разве что производители майонеза?;)

Tags: еда, не могу молчать!!!, правда жизни
Subscribe

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment