galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Про Душицу сирийскую Origanum siriacum и Библейские сады

Вот хочу подробней остановиться на информации,  о Душице сирийской (Origanum siriacum, Origanum Maru) его же, до сих пор иногда, уже ошибочно продолжают называть Сирийским майораном  (Majorana syriaca (L.) Rafin).


Но вначале, про Библейские сады. Origanum siriacum имеет к ним непосредственное отношение.
Как правило, это воссозданные сообщества из растений, упоминающихся в Библии. Поскольку там упоминается порядка 50 растений, то состав сада может меняться, в зависимости от климата, площади  и возможностей садовода.
По большому счету, все известные средиземноморские травы -библейские, но есть особенные растения, которые чаще всего упоминаются в Библии, и соответственно можно сделать вывод, что именно они имели самое большое значение в те времена.
Если вы в Израиле - то ничего сажать не надо, вы уже в Библейском саду:) то классический библейский сад состоит из самых главных растений Святой Земли: это инжир, виноград, пшеница, ячмень, финиковая пальма, олива и гранат.




Если вы в другом теплом  месте, но не все из главных растений может расти в открытом грунте и площадь поменьше, то вот набор, который предлагают некоторые западные  фирмы. Они просто добавляют к названию Библейский сад слово "ТРАВ "и вуаля, вы обладатель Библейского сада Трав.
Туда входят:
Сирийская душица (Origanum siriacum)
Египетская мята (Mentha niliaca)
Лавр обыкновенный (Laurus nobilis)
Лимонное сорго (Cymbopogon citrates),
Мирт обыкновенный (Myrtus communis compacta)
и Цикорий (Cichorium intybus).
Почему именно они. Думаю потому, что они очень хорошо растут в контейнерной культуре и в открытом грунте, неприхотливы, их легко размножить, полезны в быту и кулинарии и они все упоминаются в Библии.


Кроме этих растений я бы дополнила сад следующими, относительно декоративными и полезными видами, также встречающимися в Библии: Нигелла  посевная (Nigella sativa L.) Полынь Божье Дерево (Artemisia arborescens), Каперсы колючие (Capparis spinosa L.), Расторопша пятнистая,(Silybum marianum L.)  Лилия белоснежная (Lilium candidum L.), Пшеница Спельта (Triticum spelta L.), Ладанник (Cistus ladaniferus L.)
Вот как упоминаются основные травы для сада в Библии:
Египетская мята :" Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" Лука 11:42
Лавр обыкновенный:  "Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву…Псалом 36:35 Некоторые исследователи говорят, что здесь имеется ввиду дерево лавра.
Лимонное сорго: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей] , корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят"
Исход 30:23 Благовонный тростник и есть лимонное сорго.
Мирт обыкновенный : " Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое..." Исайя 55:13
Мирт -символ божественного великодушия. Согласно одной интерпретации, когда “Адам был удален из Рая, ему разрешили взять с собой пшеницу, основную пищу, финики основной фрукт; и мирт, основной из душистых цветов”. Кора и корни используются в дублении самых прекрасных турецких и российских кож, которым он передает тонкий аромат. В саду предполагается в виде карликового кустика, подходящего для  бордюров, топиарной стрижки и контейнеров.
Цикорий обыкновенный :" пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его; " Исход 12:8
Горькие Травы часто упоминались в Библии. Принимая во внимание качество их еды, эти пищеварительные средства были вероятно очень необходимы для нормального функционирования  и здоровья кишечника. По мнению, переводчиков Библии, много трав использовались с этой целью, включая одуванчик и щавель. Цикорий, может использоваться по-разному. Отбеленные молодые листья превосходны в салате. Приготовленные на пару или бланшированные они могут использоваться в чистом виде, или смешанные с другими съедобными листьями. Измельченный корень может использоваться как заменитель кофе.
Сирийская душица " Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега." Псалом 50:9
"И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах." 3-я Царств, 4:33
Поскольку обычный Иссоп (Hyssopus officinalis) не происходит из Средиземноморья, то ботаническое определение растения, упоминающегося как Иссоп в Библии вызвало много споров. Возможно, это были даже несколько различных растений используемых для разных целей. Однако изучив множество цитат и сопоставив свойства и внешний вид, а также места произрастания  растения, в основном пришли к выводу, что Сирийский Ореган  наиболее подходит на роль Библейского иссопа. Веточки связывали  в пучок и использовали как кропило для святой воды. Плюс сама трава обладала некоторым антибактериальным эффектом.
В Библии он олицетворяет смирение, скромность, душевную чистоту и символически противопоставляется властному и заносчивому кедру. Это позволяет понять просьбу Давида к пророку Нафану, окропить его иссопом, после совершения им греха, - совращения чужой жены Вирсавии. Ощущавший себя в момент совершения греха могучим кедром, которому дозволено все, осознав греховность содеянного, царь Давид вспоминает о символе душевной чистоты - иссопе , желая теперь уподобиться ему.

Origanum siriacum - небольшой, деревенеющий полукустарник, с обратнояйцевидными, опушенными листьями, немного похожий на душицу. Все растение имеет сильный пряный аромат. Как и в библейские времена, его и сейчас можно увидеть растущим в трещинах старинных крепостных стен Святой Земли. Предпочитает песчаную, быстро высыхающую почву. Относится к 8-11 зоне зимостойкости, короче не зимует даже в Краснодарском крае (Кроме Сочи)
Как и любую эфирномасличную траву  заготавливают его перед цветением. Сушат как обычно в тени, на ветру. Высушенные листья отделяют от грубых стеблей.
Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поскольку является одним из источников антисептического эфирного масла, в состав которого входит карвакрол, который (наряду с другими терпеноидами, таких как тимол) ингибирует несколько видов неприятных бактерий (например, синегнойную палочку), разрушая клеточную стенку бактерий.
Способствует пищеварению, укрепляет желудок, лечит кашель  и раны, придает силы пожилым людям и продлевает их дни.
Масло, настоянное на сухой траве  используют для растирания ушибов, при варикозном расширении вен, подагре и ревматизме
Используют как сухую, так и свежую траву. Молодую зелень применяют при засолке помидор, огурцов, маслин. Добавляют в овощные салаты, мясные, гороховые, фасолевые, яичные блюда.
МЕДОВЫЕ СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ
4 свиных отбивных, горсть порезанного свежего сирийской душицы , горсть порезанного свежего тимьяна,
4 столовых ложки жидкого светлого меда, соль, перец по вкусу.
Намажьте свинины отбивные с обеих сторон  медом.
Тщательно порубите обе травы и смешайте вместе.
Посыпьте отбивные травами с обеих сторон, посыпьте солью и перцем, по вкусу. Дайте  помариноваться минут 30.
Поместите на верхнюю стойку жаровни и поджарьте каждую сторону в течение приблизительно 5 минут.
Переместите на более низкую стойку жаровни и продолжайте готовить пока не приготовятся.
Обычно это занимает 10 - 15 минут на каждую сторону (В зависимости от толщины отбивных)
Эти восхитительные свиные отбивные могут быть приготовлены, с использованием высушенных трав. Они также могут быть приготовлены на гриле.
И конечно же, наряду с Сумахом, Фимброй головчатой (Thymbra capitata), Тимьяном и Кунжутным семенем он непременный компонент ближневосточной смеси специй ЗААТАР.
В своей книге «Экзотические травы» Кэрол Сэвил дает этот самый простой рецепт для Z'atar:
1/2 стакана сухого сирийской душицы
1/4 стакана  измельченного сумаха
1/4 столовых ложки свежеобжареных, но остывших  семян кунжута
1/4 чайной ложки морской  соли, ССЧП по вкусу
Хлеб Пита,  2/3 стакана оливкового масла
В  миску  добавляют первые пять компонентов и растирают, до однородности вручную. Нельзя использовать кофемолку. Складывают в стеклянную банку, и хранят  в защищенном от света месте. Заатар не очень долго хранится, быстро прогоркает. Поэтому делать слишком большие запасы бессмысленно. Лучше делать новый из свежих ингредиентов.
Нагревают духовку до температуры 180 градусов.
Смазывают питу оливковым маслом, посыпают Z'atar и  нагревают в  духовке. Или соединяют равные части Z'atar и оливкового масла и намазывают  хлеб, а затем подогревают в духовке.
Используют его и при приготовлении хлеба в хлебопечке, натирания курицы или баранины при запекании, посыпания лепешек и хуммуса, в салатах,  обваливают в нем свежие сыры и др.

Tags: губоцветные, идеи для сада, лекарственные растения, сезон 2014, специи, травы
Subscribe

Posts from This Journal “травы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments