galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Предновогоднее Закарпатье. В окрестностях Мукачево

Мукачево – настоящая жемчужина Закарпатья, достопримечательности этого города – гордость всей страны, а первое место среди них по праву занимает старинный замок Паланок. Это визитная карточка города, взмывающая в небо сказка, которой почти тысяча лет.

Согласно легенде, название города связано именно с этой его достопримечательностью. Паланок интересен не только потому, что это прекрасно сохранившийся загадочный и романтичный средневековый замок, но и из-за своего необычного расположения.

Замок Паланок, который впервые был упомянут в XI веке, доминирует над городом, возвышаясь на 70-метровой скале посреди равнинной местности. Как могла среди совершенной равнины возникнуть такая высокая гора, остается загадкой, а неизбежным следствием тайны всегда становятся легенды.

До возникновения каменного замка на горе, бывшей когда-то вулканом, здесь были деревянные славянские укрепления, а построить более надежную крепость для контроля торгового пути, ведущего в Восточную Европу, приказал в XI веке легендарный венгерский король Ласло I. Что же касается названия, его Паланок получил из-за самого первого рубежа обороны – дубового частокола «паланка».

За века замок не раз достраивался и перестраивался, в результате чего превратился в один из самых необычных шедевров фортификационной архитектуры. Паланок имеет три уровня - Нижний, Средний и Верхний замок, а все сооружения за крепостными стенами расположены на целом каскаде террас. Общая площадь замка – почти 14 кв. километров, здесь есть где «разгуляться» и что посмотреть. Паланок дошел до нашего времени вместе со многими постройками и даже печально известными казематами в подземельях.

Судьба замка была непростой. Он не раз выдерживал осады, самая знаменитая из которых произошла в 1685-1688 годах, когда за разворачивавшимися здесь событиями следила вся Европа.

Вот так он выглядит при подъеме на гору. Сейчас там ведутся  странные работы, на одной половине горы, на которой он располагается вырубили деревья и кустарники, а вторая часть пока "лесная".



Замок классический с рвом и подъемным мостом



Сейчас там располагается местный исторический музей (вход 10 гривен) кафе,антикварная и сувенирные лавочки



Дальше две фотографии, которые наглядно показывают общественности какой я плохой фотограф:))
ну не смогла я ровно снять все башни сразу, если одна ровно, то вторая завалена и наоборот:) Доктор, со мной все хорошо?
Отойти дальше не получалось, поскольку дворик небольшой...





 Сердце замка выглядит так: по бокам в галереях почти на всех этажах экспозиции и лавочки сувенирные



 Вид на город




Экспозиции были историческая и этнографическая, я заинтересовалась  одягом закарпатцев










Еще один заинтересовавший меня личность, это  Илона Зрини, на улице имени которой, я собственно останавливалась в Мукачево.

Илона Зрини, (1643, Озаль, Хорватия18 февраля1703, Никомедия, Османская империя) — национальная героиня Венгрии и Хорватии. Дочь Петра IV Зринского. Графиня Зринская — жена трансильванского князя Ференца I Ракоци (в первом браке). Жена трансильванского князя Имре Тёкёли (Имре Текея) (во втором браке). Мать трансильванского князя Ференца II Ракоци.
Вместе со вторым мужем Зринская руководила венгерским освободительным движением 1685—88 годов. Прославилась трёхлетней (1685—1688) обороной Мукачевского замка от габсбургских австрийских войск. В годы давние Илона Зрини Стяг свободы подымала тут — писал впоследствии венгерский поэт сербо-словацкого происхождения Шандор Петёфи. Остаток жизни Зринская и Тёкёли провели в изгнании, в Турции. В 1906 г. Елена Зринская была перезахоронена рядом с сыном, Ференцем II Ракоци, в кафедральном соборе Св. Елизаветы, в словацком городе Кошице.

Замечательная, героическая женщина, которая 27 месяцев держала осаду Паланка.




Вот здесь можно почитать о ней и истории осады замка очень подробно и интересно: http://zalgalina.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Вид из замка на Мукачево, со стороны реки Латорицы




И еще пара картинок, это уже  небольшой отель (на 7 номеров) в окрестностях Мукачево,  в месте Свалява.
Замечательное, тихое, спокойное место.А воздух!!!!  Жалко снега не было.
Прям в самом отеле бюветы с минеральной водой. Вообще мечта для встречи с друзьями и празднования НГ





Еще были в Чопе и Ужгороде.
Очень понравилась специфика этого края, цены!!!:)) культура кофепития, кухня и конечно же природа и воздух.

Привозить оттуда в качестве сувениров  я могу порекомендовать : паприку, венгерские приправы, кофе, кулинарные книги по местной кухне, мыло ручной работы, сборы закарпатских трав, и изделия из шерсти, но они наверное изначально гуцульские, а это немного другой регион, поэтому на них не настаиваю:)

Tags: Украина, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments