galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Пополнила кулинарные запасы

Ну поскольку из Франции просто невозможно вернуться не привезя чего-нибудь пожрать , изысканно - локально -французкого, то я тоже не стала исключением:)). Даже скажу больше, изначально, целенаправленно,  был составлен списочек по регионам,  что -откуда. И старалась ничего не пропустить. Особенно повезло , что в Боне мы застали местную утреннюю, воскресную ярмарку, на которой были представлены местные продукты со всех окрестностей.

Причем, не все возможно привезти, что-то приходилось съедать на месте. Например почти все сыры, тапенады. Потом выбор очень трудно сделать продукты там везде наивысшего качества, как правило все, что можно привезти  в стеклянных баночках и бутылках, а лимит багажа в 23 кг никто не отменял, поэтому
Вот мой выбор:


Оливковое масло из Прованса двух производителей - оно действительно НЕРЕАЛЬНОЕ, не сравнимо  ни с итальянским, а уж тем более с испанским;
Оливковое масло в спрее, не факт что оно французское, это даже по цене заметно, но куплено из-за удобной упаковки и цены в 3 евро в местном Перекрестке
Масло грецкого ореха в спрее,  главный критерий - упаковка и что свежайшее, и пахнет хорошо,  это масло мгновенно прогоркает и в России мне еще не удавалось покупать абсолютно свежее.
Масло лесного ореха,  все ореховые масла из Бургундии

Конфи из прованских трав

Прованский фиолетовый чеснок - как мне сказали на рынке он более острый, и что у нас называется "зимний", то бишь озимый, сажается осенью, под зиму, выкапывается в середине лета и  долго  не хранится. Обычно съедается к концу осени.
Классический французский Розовый чеснок из Лотрека с красной биркой, более нежный, яровой, сажается  весной ( Во Франции в январе!!!) выкапывается летом, хорошо хранится всю зиму.

Ликер из черной смородины ( Крем де Касис) - классический напиток (кроме вина) производимый в Бургундии, используется для изготовления Кира и Кира-рояля:)) потрясающая штука. Еще планирую в нем вымочить сухофрукты для рождественского кекса (как вариант).

Горчичка дижонская из Дижона.  Я остановила свой выбор только на зернистой. Но на мой вкус она кисловата, я все-таки люблю сладкую горчицу и склоняюсь больше к ее баварской сестре. Но в качестве добавки к заправкам салата пойдет и Дижонская. Из всех перепробованных в Дижоне сортов понравилась коричневая, с добавкой бальзамического уксуса. Но это на мой извращенный вкус - потому что она СЛАДКАЯ былаааа:)


Вино..... Тут даже ничего не хочу писать, чтобы не расстраиваться, потому что нельзя объять необъятное... Пришлось все что можно пробовать на месте, потому, что если начать покупать для того, чтобы привезти в Россию можно не остановиться, а это чревато. Про терруары, апелласьоны, гран крю тоже умолчу, это бесконечная тема.

Привезла пару бутылок: Пино Гри и Гевюрцтраминер из Эльзаса, только потому что покупалось непосредственно у владельца виноградника, после дегустации. В Россию, конкретно этот производитель официально  вино не поставляет. И была еще одна причина именно этого выбора, надо было купить чем запивать купленную до этого фуа-гру:))) А тут уже никуда не деться. Хотя  я если честно больше склоняюсь к  Бургундским красным и красным из долины Роны, чем к Эльзаским белым, хотя они тоже прекрасны...

И ведь это только маленькая доля того, что было интересно в кулинарном плане, и что технически можно было привезти. И провинций было немного : Прованс - Альпы-Лазурный берег, Рона-Альпы, Бургундия и Эльзас.

Кстати о грустном. Черный трюфель сдох. Не выдержал каких-то 3 дня. Попах чудесно первые два дня из сумки, скукожился и сдох. Отсюда вывод, если только не сразу в самолет с трюфелями, то покупать лучше соль с ними. Эх, мне ж продавец сразу говорил, что на его взгляд лучший продукт с трюфелями это соль...

А сыры твердые, выдержанные отлично доезжают. В моем случае Бофор и Конте. А свежие, мягкие, с мытой корочкой лучше и не пытаться. Съедать на месте:))

Ярмарка в Боне, грибы почти как в России


Знаменитые бресские куры с синими ножками:))

Специи на Цветочном рынке в Ницце

И знаменитая слива-Мирабель

Магазин соли в старом городе в Ницце
Tags: Ницца, Франция, еда, кулинария, рынки мира, фрукты
Subscribe

  • Что я набираю в поисковике

    А- авито Б- Благовещение В- В конце туннеля (фильм) Г- госуслуги личный кабинет Д- Е-емиас запись к врачу Ж- жж З-запись к врачу московская область…

  • Вчерашние новости

    Вот скажите вас волнует куда и зачем поехал АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН по своему АМЕРИКАНСКОМУ ПАСПОРТУ? И что его вдруг закидали яйцами? Меня нет.…

  • Тема дня

    Ну что ж, как никогда актуально сегодня: "Жизнь - это шведский стол. Одни берут от нее, сколько хотят, другие сколько могут. Одни —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Что я набираю в поисковике

    А- авито Б- Благовещение В- В конце туннеля (фильм) Г- госуслуги личный кабинет Д- Е-емиас запись к врачу Ж- жж З-запись к врачу московская область…

  • Вчерашние новости

    Вот скажите вас волнует куда и зачем поехал АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН по своему АМЕРИКАНСКОМУ ПАСПОРТУ? И что его вдруг закидали яйцами? Меня нет.…

  • Тема дня

    Ну что ж, как никогда актуально сегодня: "Жизнь - это шведский стол. Одни берут от нее, сколько хотят, другие сколько могут. Одни —…