galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Чистый четверг, куличи

По случаю Чистого четверга решила также смахнуть паутинку  и со своего жж:))

Сегодня пекла куличи. Попыталась объять необъятное, совместить несовместимое, сделать куличи по нашему традиционному семейному рецепту, но в хлебопечке, причем замесить там, а выпечь не весь объем теста, а один большой кулич в хлебопечке и несколько маленьких в консервных банках в духовке.

Да, а что делать семейные формы для куличей, которые передаются по наследству живут далеко от меня, и в этом году я к ним не приехала, довольствуюсь консервными банками.

 Кулич из сборника рецептов к моей хлебопечке меня совсем не вдохновил. Единственное что я оттуда почерпнула это приблизительное соотношение жидкости и муки, это главное для удачи и с выпечкой в хлебопечке. Она примерно 1 к 2,5-3
В мамином же рецепте все понятно, кроме муки, потому что муки- сакральное - "сколько возьмет". Это когда руками месишь понятно сколько, а когда в агрегате -там надо точно. Ну и тайный ингредиент -столовую ложку смальца я опустила, потому как нет его у меня и так все чересчур  жирно:))

Поэтому все жидкие ингредиенты (растопленное сливочное масло 125г, 250г сметаны, 100 мл молока, 4 яйца и 2 желтка, стакан сахара, соль, ванилин) я смешала миксером ( понятно что сначала сахар с яйцами, потом сметана и молоко) и отмерила в ведро хлэбопечки стандартным стаканом, получилось 3,2 стакана жидкой смеси и потом добавила 5 стаканов муки и стакан изюма ну и дрожжи. Больше муки побоялась, т.к. тесто круче получилось, чем руками, руками оно всегда как живот кота.
Потом все это поставила на режим тесто, и прогнала его пару раз, потому как получилось почти полное ведро, лопатка не справлялась, я помогала ложкой первый раз. Потом достала часть, предназначавшуюся для банок, разложила примерно до половины формы и поставила в теплое место подниматься, а потом в духовку.
Оставшееся же тесто включила на режим  Хлеб особый и дождалась результата.

Завтра украшу, а воскресенье-попробую:))
IMG_4089_crIMG_4091

яйца у меня в этом году не очень получились, луком вообще не покрасились, цвет вышел, как будто я просто взяла коричневые  куриные яйца:))
то ли дело в прошлом году:))


Вообщем с наступающим праздником всех!
Tags: Пасха, выпечка, кулинария
Subscribe

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…