Сегодня пекла куличи. Попыталась объять необъятное, совместить несовместимое, сделать куличи по нашему традиционному семейному рецепту, но в хлебопечке, причем замесить там, а выпечь не весь объем теста, а один большой кулич в хлебопечке и несколько маленьких в консервных банках в духовке.
Да, а что делать семейные формы для куличей, которые передаются по наследству живут далеко от меня, и в этом году я к ним не приехала,
Кулич из сборника рецептов к моей хлебопечке меня совсем не вдохновил. Единственное что я оттуда почерпнула это приблизительное соотношение жидкости и муки, это главное для удачи и с выпечкой в хлебопечке. Она примерно 1 к 2,5-3
В мамином же рецепте все понятно, кроме муки, потому что муки- сакральное - "сколько возьмет". Это когда руками месишь понятно сколько, а когда в агрегате -там надо точно. Ну и тайный ингредиент -столовую ложку смальца я опустила, потому как
Поэтому все жидкие ингредиенты (растопленное сливочное масло 125г, 250г сметаны, 100 мл молока, 4 яйца и 2 желтка, стакан сахара, соль, ванилин) я смешала миксером ( понятно что сначала сахар с яйцами, потом сметана и молоко) и отмерила в ведро хлэбопечки стандартным стаканом, получилось 3,2 стакана жидкой смеси и потом добавила 5 стаканов муки и стакан изюма ну и дрожжи. Больше муки побоялась, т.к. тесто круче получилось, чем руками, руками оно всегда как живот кота.
Потом все это поставила на режим тесто, и прогнала его пару раз, потому как получилось почти полное ведро, лопатка не справлялась, я помогала ложкой первый раз. Потом достала часть, предназначавшуюся для банок, разложила примерно до половины формы и поставила в теплое место подниматься, а потом в духовку.
Оставшееся же тесто включила на режим Хлеб особый и дождалась результата.
Завтра украшу, а воскресенье-попробую:))


яйца у меня в этом году не очень получились, луком вообще не покрасились, цвет вышел, как будто я просто взяла коричневые куриные яйца:))
то ли дело в прошлом году:))

Вообщем с наступающим праздником всех!