galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Двусмысленная ассоциация природы - Clitoria ternatea

Не хотела, я конечно, скатываться на эротические растения,:)) ну раз так получилось, приведу пример еще одной, на этот раз - тропической лианы.
Clitoria ternatea,  Клитория тройчатая семейства Бобовые, родина конкретно этого вида -Юго-Восточная Азия. Вечнозеленая, травянистая лиана.
Похожа сами понимаете на что:)), название говорит само за себя.  Впервые сходство заметил небезыизвестный Карл Линней тот еще развратник.
В Англии, скромные англичане называют его "Мотыльковый горошек" и "Голубиные крылья". Немцы тоже было попытались быть скромными и называть "Мотыльковый горошек", но потом отбросили ложную скромность и назвали "Срамной цветок".
Что можно с ней сделать:
Во -первых использовать как макет по изучению тонкостей строения женского тела.
Во-вторых - вырастить как декоративный однолетник в саду, семена-горошинки отлично прорастают. Сеять на рассаду лучше пораньше, период вегетации очень длинный. Семена продает фирма Гавриш. Если заносить зимой в кадке в прохладную оранжерею, то можно сохранять не один год, как многолетник.

Во-третьих цветы используют в качестве пищевого синего красителя и готовят из них полезный "синий" чай. Этот чай из лепестков и чашечек  – очень популярный напиток среди населения Таиланда. Улучшает циркуляцию крови, что способствует очищению крови и быстрому росту волос. Препятствует их выпадению  и появлению седых. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение. Рекомендуется при повышенной зрительной нагрузке (работа за компьютером) - отличный результат уже после двухнедельного курса! Причем, если в настой добавить лимон (кислоту) то он из синего станет фиолетовым и поменяет вкус. 
В индийской медицине традиционно используется для улучшения памяти и мозгового кровообращения, лечения бессонницы, хронической усталости, слабости. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Содержит много железа.
 
Этот экземпляр я сфотографировала в Лаосе

Tags: ботсад, интересные факты, тропические растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грустный праздник середины лета

    Да, да, да лето летит очень и очень быстро. А хочется, чтоб не кончалось. Стараюсь чередовать заботы, дела и развлечения. Огород радует. В этом году…

  • Как продвигается сезон

    Сейчас уже второй день у нас идет ливень! И это прекрасно. Небо серое и прохладно, ночью до +11. Высажено многое, но далеко не все. Посадила…

  • Дачный сезон открыт

    Коротенько. Были в конце апреля. Все открыли. Отвалился за зиму навес над крыльцом, но это поправимо, главное воров не было. Бочки под дождевую воду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments