galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

МК о том как собственноручно сделать любую формочку для печенья

Оригинал взят у sabi_krabi в МК о том как собственноручно сделать любую формочку для печенья
Мне кажется, декабрь - время печенек) Потому что все френдленты в социальных сетях так и пестрят картинками рождественских кексов и печенек самой разной формы. Это и не удивительно, ведь именно к праздникам возникает желание совершать кулинарные подвиги и делать красивое угощение. Я тоже люблю печь печенье. Но в этом году мне захотелось испечь печеньки не привычных форм звездочек и сердечек, а чего-нибудь этакого)) Ну и в голове родилась вот такая идея - как самому сделать практически любую форму для печенья. Я сделала ключик, потому что, сами знаете, символ ключа  - это вечная неугасающая классика и романтика) С такими печеньками не стыдно и в гости пойти и в подарок вручить  и даже елку украсить. 
Ну что, вы уже загорелись идеей собственноручно смастерить формочку для печенья? Тогда я рассказываю;)

Должна сразу сказать, что будет чуть сложнее, чем выглядит на картинках. Для первого опыта лучше придумать форму попроще, особенно если у вас нет навыков мелкой ручной работы

IMG_2732


IMG_2728
Нам понадобится:
- жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
- карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
- нитка
-бумага

IMG_2626

Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).
IMG_2629


Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

IMG_2650
А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.
1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки. 
2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.
3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.
4) А теперь режем по линии дна .
5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.
6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.
7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.
8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

IMG_2639
Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)
1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг. 
2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.
3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.
6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.

IMG_2652


IMG_2659
Чтобы аккуратно соединить хвосты формы, надо на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм таким образом, чтобы они цеплялись друг за друга. На картинке ниже нарисован принцип. Когда концы загнуты, вставляем их друг в дружку и плотно прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!

Untitled-1
А теперь бегом печь красивое печенье!:)) Конечно, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Зато к новому году обязательно буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)

IMG_2663

IMG_2716

IMG_2720

IMG_2717





*
Tags: мастер-класс, пряничное тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments