galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

А в чем вы их храните, или о пользе плюшкинизма

Вот возвратилась из затянувшейся на месяц поездки, теперь буду писать...:)))

Эпиграф: Взгромоздились два альпиниста на здоровенную гору. Сели на вершине, ноги в пропасть свесили, достали из рюкзаков по  бутылочке  пивка, сидят, прихлебывают, окрестности озирают... Вдруг у них за спиной голос:
- Мальчики, только  бутылочки   не   выбрасывайте ...
Где-то конечно уже была эта тема, даже с фотографиями заветных полочек, признаться очень она меня волновала, но тогда у меня еще не было жж, и я не могла в ней поучаствовать и вот хочу восполнить этот пробел. Рассказать, как это организовано у меня.



Когда качество перерастает в количество, встает вопрос в чем это все хранить, чтобы было удобно. Советская промышленность, в помощь хозяйкам-любительницам специй- предлагала наборы для их хранения -неплохие, такие баночки по рублю, с полиэтиленовыми крышками, жалко нет фото, и все в них ничего, да вот только полиэтиленовые крышки, как-то не очень, желтеют со временем, запахи впитывают, и выглядят не комильфо...
Но это все в прошлом...
В настоящий момент есть ИКЕА с идеями:), для относительно больших количеств, неплохо, расставить можно креативненько.

Но, я не ищу таких легких путей.... и потом мне всегда хотелось совмещать приятное с полезным, плюс я жутко неравнодушна ко всякого рода баночкам, бутылочкам и пузыречкам...
Вот в процессе, так сказать, моих исканий я остановилась на следующем: использовать под относительно большие количества специй банки из-под сливового соуса, соуса для спринг роллов и каперсов:

Очень удобно, то, что по высоте они практически одинаковые, различаются только шириной горлышка, и соответственно вместительностью. Крышки удобно мыть, внутри они покрыты слоем пластика, не ржавеют, не пропускают воздух- специи не выветриваются..

Для супер мини количеств, шафрана, или например для смесей, которые смололи для определенных целей, но немного осталось- супермини баночки из-под австрийских джемов, тоже очень удобно.
Вот вариант с более крупными банками из-под каперсов:


Далее: иногда соблазняюсь к покупке мельниц с целыми плодами перцев, или карамели, но проблема в том, что повторно их не используешь - они одноразовые, а баночки весьма привлекательны. Поступаю так: разрезаю и снимаю пластиковою начинку мельнички, и отрезаю удобный кусок для крышки от пробки от шампанского. Все, вторая жизно банке дана.

Для супер мега количеств, а также для чаев и смесей трав использую удобные банки из-под элитных зеленых чаев, или покупаю новые в Ашане, французские, написано, что небьющиеся. Тоже очень удобные. Остерегайтесь подделок, сейчас появились отечественные, но не то, особенно в плане притертости пробок, а это немаловажно

Еще полезные банки- квадратные из-под итальянских соусов маленькие и большие - удобно ставить одна к другой, и кофе Моккона- моя любимая баночка, уж если и покупать растворимый, то только Моккона, из-за баночки:))) В дальнейшем хранится запас
разных сортов размолотых зерен, а в самых крупных- крупы, или особо ходовые специи вроде черного перца и сухого лаврового листа.

Вот так это выглядит:


И полочка:

Все это естественно, мое мнение,  с учетом  особенности и частоты использования, а также пристрастия к тем или иным продуктам. Это я к тому, что есть еще очень удобные баночки из-под красной икры 600-той:))))), но у меня она только одна, и то, подаренная:)))
Буду рада, если кто-то поделится своими подобными идеями.
Tags: специи, хранение
Subscribe

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Ну и про вторую половину лета...

    Пока не забыла, по мотивам прошлого поста. Баклажан, который долго спасала от медведки, укореняла, подъеденный: выходила, посадила, полила все ок.…

  • С почином второго месяца лета

    Утро началось с прогноза погоды на месяц на сайте гисметео. Ну что сказать, при +28 и переменной облачности осталось нам жить 2 дня, сегодня и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Ну и про вторую половину лета...

    Пока не забыла, по мотивам прошлого поста. Баклажан, который долго спасала от медведки, укореняла, подъеденный: выходила, посадила, полила все ок.…

  • С почином второго месяца лета

    Утро началось с прогноза погоды на месяц на сайте гисметео. Ну что сказать, при +28 и переменной облачности осталось нам жить 2 дня, сегодня и…