Одно остаётся неизменным: Я люблю голубцы, в которых и сырой фарш, и абсолютно сырые капустные листья начинают термообрабатываться одновременно. Что это даёт? И капуста не теряет своего "характера" :), и фарш получает более сильный оттенок капустного вкуса, и соус, в котором голубцы тушатся, получается вкуснее.
Ну, обычно же кочан капусты, чтобы снять с него листья, завернуть фарш в них и чтобы листья не ломались при первом и втором действии кунают/бланшируют в кастрюле с кипятком или термообрабатывают в микроволновке. А я покупаю тот кочан очень заранее (иногда за неделю), оставляю его в кухне, и даю пару дней верхним листьям подвянуть в кухне, снимаю их и кладу в холодильник, потом следующие несколько листьев за пару дней вянут достаточно, чтобы я могла их снять и и они бы не ломались, и т.д.; таким образом, у голубцов термообработка капустных листьев и фарша начинается одновременно, что обеспечивает больше "характера" (ну, вот по-английски это character :)) у оболочек.
Во всём остальном я приветствую разнообразие: Делаю голубцы с разным фаршем, иногда вегетарианские,
чаще добавляю в мясной фарш припущенныей рис, но иногда делаю с кинвой,
иногда сначала обжариваю сырые голубцы перед тушением, иногда томлю их перед тушением вместе с ароматическими овощами, иногда сразу заливаю жидкостью и начинаю тушить,
иногда добавляю в тушащиеся голубцы помидоры, иногда нет,
иногда добавляю сухофрукты, иногда нет,
иногда тушу в пиве, иногда в бульоне, иногда в сыворотке.
Решила я систематизировать известные мне вариации в приготовлении голубцов, так что пожалуйте к таблице.
Рецепт, в котором начинку голубцов составляет один кусок говяжьей вырезки в середину которого врезана черносливина, принадлежит Эрику
Рецепт, в котором используется запечёный чеснок, в голубцах с начинкой из нута, принадлежит Лоре
Способ отделения капустных листьев, когда вырезается кочерыжка и в полость заливается кипяток, я узнала от моей тёзки Ниты
Про чернослив в начинку голубцов я, сколько помню, прочитала камент Олега
Про сухарную крошку поделилась Нелли
Рецептoм голубцов c чёрной смородиной в начинку и в соус поделилась Люба
Рецепт голубцов из черносмородиновых листьев опубликовала Маша
Рецепт голубцов из листьев мать-и-мачехи и из листьев мангольда опубликовала Настя
Про голубцы в малиновых листьях рассказала
Про голубцы с картофелем в грибном соусе и про голубцы с кукурузной крупой с грибами рассказал Сергей
Про голубцы из листьев солёной капусты рассказала
Пояснение о том, какая рыба подходит/не подходит в голубцы сделала
Рецепт голубцов в хлебном соусе когда-то опубликовал vreditel в бессмертном/в бозе почившем сообществе kitchen_nax; вот рецепт http://kitchen-nax.hex.su/1579825.html
Вид листьев -Белокочанная -Савойская -Напа (китайская) -Черносмородиновые -Салатные -Mалиновые -Мать-и-мачехи -Мангольда -От солёной капусты -От кислой/квашеной капусты Виноградные листья для молдавских голубцов | Отделение листьев у капусты -Бланшировать кочан -Обработать в микроволнoвке кочан -Давать листьям на кочане подвять -Вырезать кочерыжку и налить кипятка внутрь кочана -Обработать кочан/листья в пароварке | Мясные/Из птицы/Рыбные начинки -Фарш говяжий -Фарш телячий -Фарш свиной -Фарш бараний -Курица -Утка -Индюшка -Кролик -Говяжья вырезка -Рыба(Любые белые - семейство тресковых, любые красные - лососевые и тунцовые. Не подходят всякого рода сельдевые, у них жир быстро окисляется и начинает пахнуть рыбьим жиром) | Крахмальные и овощные добавки к (мясному) фаршу -Рис -Пшено -Гречка -Кинва -Перловка -Пшеничная крупа (Булгур, полтавскaя) -Oвсяные хлопья -Сухарная крошка -Помидор -Кабачки/огурец без кожуры и семян -Тыква -Сладкий перец | Вегетарианские начинки -Рис -Пшено -Гречка -Кинва -Булгур -Перловка -Грибы -Фасоль -Картофель -Кукурузная крупа с грибами -Картошка с каштанами (Савойская капуста) | Ароматические добавки внутрь начинки -Лук -Порей -Чеснок -Морковь -Сельдерей корень -Сельдерей стебли -Пастернак -Чернослив -Курага -Коринка -Изюм -Черная смородина |
Обработка ароматических добавок в голубцы -Пассеровка ароматических овощей -Запекание чеснока -Замачивание сухофруктов | Среда для тушения голубцов -Вода -Бульон -Пиво -Сидр -Сыворотка -Отвар/настой сухофруктов -Tоматный сок -Грибной соус -Сметана с томатом -Сметана с мукой -Xлебный соус -Соус из сладкого перца | Добавки в соус -Лук -Порей -Чеснок -Морковь -Сельдерей корень -Сельдерей стебли -Пастернак -Свежие помидоры, томаты, томатная паста -Сладкий перец -Чернослив -Курага -Коринка -Изюм -Черная смородина -Грибы | Вид термообработкиголубцов -Сначала обжарить, потом тушить -Тушить -Тушить, потом обжарить -Залить жижей и запечь в духовке -Потомить без жидкости, потом залить жидкостью | Последний штрих -Подать со сметаной -Подать с зеленью -Подать со сметаной и зеленью -В конце термообработки добавить бешамели -В конце термообработки добавить морнэ -Подать, посыпав жареным луком | Способы укладки голубцов при тушении -Просто уложить -На сырые ароматические овощи -На пассерованные ароматические овощи -На несколько черносливин/ курагу -На дно кастрюли положить мясо с косточкой -Положить копчёные рёбрышки -На капустные листья -На свиную шкурку -Листьями укрыть -Помидоры сверху -Масла кусочек сверху перед томлением -Сало копчёное сверху/снизу перед томлением -На квашеную капусту -Финские голубцы перед запеканием в духовке слегка смазывают сверху патокой |
А вы как любите готовить голубцы? И придерживаетесь ли одного алгоритма, или меняете?