Хотя два последних удивления- пара вещей из семян ВНИИСООК, прекрасная еще оставшаяся с советских времен семеноводческая база, подходы к селекции. Молодцы- очень их уважаю.
Но все время хочется чего-то эдакого, чего тут вообще нет, ну или очень дорого и из не надежных источников. Для гурманов-эстетов-ботаников-экспериментат
Вообщем звезды сложились в этом году.
Обычно я очень стараюсь собрать свои семена, с уже адаптированных и выживших растений, но в этом году было все очень печально, потому как не было дождей. С августа по декабрь. Многое высохло на корню. Поэтому своих семян минимум, который удалось получить- немного вигн, кукуруза, но не вся, и зонтичные. Многое потеряно.
Но с другой стороны, я наконец купила то, что давно собиралась.
Оценивая ассортимент ударила я по баклажанам и бамии. Прям оторвалась:)) Теперь бы еще вырастить все это.
Список сортов выглядит так:
Баклажаны- все новые, в основном азиатские сорта, в основном худые и длинные. Зеленые, пурпурные и фиолетовые. Обещают без горечи, с нежной мякотью. Ранние, что немаловажно, а то любоваться только цветочками в ноябре не очень хочется.
- Fengyuan Purple
- Thai Long Green Eggplant
- Malaysian Dark Red Eggplant
- Thai Long Purple Eggplant
- Japanese Pickling Eggplant
- Бамия- именно эти сорта купила впервые, выращивала ранее сорт "ноу нейм" зеленого цвета, достаточно волокнистые плоды были. Тут есть и красные и "лысые" -без опушения, и не стареющие, и не волокнистые.
- Stewart's Zeebest Okra
- Burgundy Okra
- Bowling Red Okra
- Burmese Okra
- Eagle Pass Okra
- Hill Country Heirloom Red Okra
- Лук все новое, ничего ранее не выращивала
- Red of Florence Onion
- Bianca di Maggio Onion
- Crimson Forest Bunching Onion
Перцы- просто обновила семена- это мои любимые сорта, которые прекрасны. Оба полуострые. Необходимы для мексиканской кухни и текс-мекс.- Pasilla Bajio Pepper
- Tam Jalapeno Pepper
- Тыква- много слышала, думаю Марину можно найти и в России, но хотелось забугорных именно семян. Вторая порционная.
- Marina Di Chioggia Squash
- Kikuza Squash
Горох- какой-то невероятный сорт с очень крупными плодами. В пол-ладони. Проверю:))- Oregon Sugar Pod II Snow Pea
- Томаты- классические американские сорта, с тонкой кожурой. Меня, если честно немного достали гибриды, с жесткой кожицей, котоую сложно раскусить. Сейчас тенденция в селекции- на лежкость и хорошую транспортабельность плодов, поэтому обычно вкус прекрасный- а шкурка не разгрызть.
- Purple Calabash Tomato
- Sarah Black
- Tlacalula Pink
- Amana Orange Tomato
- Orange Strawberry
- Затар трава- один из видов Орегано, основной компонент ближневосточного Затара. Очень хочу попробовать вырастить и посмотреть какой же он на самом деле - Затар:)) Но не обольщаюсь, зимовать не будет, даже на юге. Заведомый и добровольный геморрой с затаскиванием зимой домой и эпопеей "дожить бы до весны".
- Oregano, Wild Zaatar
- Морковь -исключительно из-за цвета. Тупо пурпурная и желтая:)). Оранжевая надоела.
- Jaune Obtuse du Doubs Carrot
- Amarillo Carrot
- Cosmic Purple Carrot
- Кукуруза - какая была из сахарных. Кукуруза один из моих любимых овощей. Скупила бы все, что есть. Но было не густо. Обожаю сахарные сорта и сорта для муки. Не люблю и не сажаю сорта для попкорна. Америка- родина кукурузы, есть много интересных индейских сортов. Но с другой стороны- кукуруза, наряду с соей- самые распространенные овощи имеющие промышленные генномодифицированные сорта. Поэтому боюсь. Но конкретно эти вроде- индейские.
- Rainbow Sweet Inca Corn
- Ну теперь осталось дожить до весны, или хотя бы, для начала, до 22 декабря. Найти место. Да, в связи с переездом теперь надо найти пару грядок для экспериментов в Подмосковье. А то во Владимирскую губернию не наездишься.