galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Культуры для выращивания в 2013, если майя все-таки ошиблись. ВИГНА

Ну, вообщем теперь, когда подмороженная капуста съедена, а время, так и не перевели на зимнее я могу приступить к обзорам овощных культур, которые мне очень интересны, которые я всячески хвалю и советую:)), элементарные сорта которых я уже пробовала выращивать, и вот теперь у меня, надеюсь будет возможность вырастить что-то более редкое, а также повторить сорта, которые понравились.
Вигна (лат. Vigna) — род растений семейства Бобовые.  Род назван в честь Доминико Вигна итальянского ботаника семнадцатого века. Общеупотребительные названия растений этого рода отражают его запутанную таксономическую историю: иногда их относят к «фасоли», а иногда к «бобам»:))
Одна из древнейших культур, известных человеку. Это вьющиеся или кустовые растения с красивыми кремово-пурпурными цветами,  родом из Африки. Сейчас выращивается во всем мире ради длинных (от 20 см до 1 м) нежных  молодых стручков и свежего горошка. Их едят свежими, жарят, отваривают, зерна употребляют пророщенными. С одного растения снимают более 100 стручков. Культура быстрорастущая, засухоустойчивая.  Состоит из 2 разновидностей: Каупи и Ярд Лонг.
Меня пока интересует только Ярд лонг, поэтому остальная информация только об этом подвиде.
Плоды (бобы) вигны отличаются высокой питательной ценностью. В них содержатся легкоусвояемый растительный белок, близкий по составу к животным белкам, незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы. Недаром вигну называют огородной говядиной. В вигне много минеральных веществ, витаминов С, РР, группы В, каротина. Плоды в молочной и молочно-восковой спелости обладают нежным вкусом, их употребляют в пищу в отварном, консервированном и сушеном виде. Листья заваривают как чай.
Ярд Лонг - основная культура Восточной Азии, где она выращивается на протяжении веков. Стебли у нее вьющиеся, длиной до 4 м. Стручки длинные – до 50 см (у некоторых сортов до 1 м). Для роста ей нужны солнце и опора. Стручки очень вкусны обжаренными. ниже приведены сорта, которые я планирую повторить в выращивании, а некоторые попробовать впервые.

Chinese Green Noodle Bean ранний сорт из Китая.  50 сантиметровые стручки прямые и гладкие, ярко-зеленые, отличного качества. Этот длинный боб легко выращивать практически в любом месте. Очень вкусные обжаренные (stir-fried).

Red-Seeded Asparagus Bean
75 дней. Очень длинные стручки вырастают до 60 см! Очень нежный
и вкусный, без волокон, мелкие семена; Высокоурожайный сорт. Хорошо растет практически в любых условиях.
Очень устойчив к теплу, влажности, не повреждается насекомыми; отлично подходит для
Юга.  Срывайте бобы, когда они вырастут до 30-35 см, тогда они еще нежные и вкусные обжаренные. Новые бобы появляются в течении всего лета.
Только не понятно, бобы зеленые или красные, и фото нет пока.
Chinese Red Noodle Bean
80 дней. Необычный сорт, китайского происхождения. Фантастические темно-красные 45 сантиметровые стручки очень вкусные и питательные, и они сохраняют свой цвет, при обжаривании! Бобы завязываются в течении всего лета. Нетребовательны к условиям. Очень привлекательны! Семена небольшие, кирпичного цвета.

Thai Purple Podded Yard Long Bean
Новинка! Быстрорастущий, высокоурожайный тайский сорт. Красивые, темно-фиолетовые бобы, с зеленой верхушкой, небольшими семенами, которые долго остаются нежными и хрустящими. Достигают в длину до 50см. Урожайный. Очень популярен в Таиланде, где является важной сельскохозяйственной культурой.

Вигна требовательна к теплу: семена прорастают при температуре - 15-17С.
Оптимальная температура вегетативного роста 24-28 С, такая же нужна в период цветения и налива семян. Предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Наиболее требовательна к влаге в период цветения - формирования семян. Лучшие предшественники - огурцы, капуста, томат, картофель.
Я выращивала ее на юге, как фасоль, ну разве что, поливала немного больше.
Вот тут человек делится опытом, как вырастить ее в Подмосковье.

Tags: бобовые, овощи, сама садик я садила, семена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments