galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Финские 6 соток или дачи в городе

Очень понравилось!!! Вот это опыт. Получила эстетическое удовольствие. Но  с нашей загрязненностью это почти невозможно, к сожалению повторить...
Оригинал взят у pamsik в Финские 6 соток или дачи в городе
Финские друзья сводили нас на прогулку в один из старейших финских дачных кооперативов в …Хельсинки. Да-да, не в пригороде, а в самом городе! И это был для нас культурный шок.
Сейчас вы тоже будете смотреть эти фото. И вполне возможно, что про себя, как мантру, будете шептать: «И у нас так же…, и у нас то же…».
Но, к сожалению, «у нас так же» вряд ли когда-нибудь будет…
При всём при том, что гуляли мы по «обычным 6 соткам», а не олигархически-коттеджному поселку. И удивляют то, самые обычные вещи! Как то отсутствие заборов, а вернее их замена на живую изгородь, невероятная аккуратность на каждом участке, элегантная обустроенность маленькой территории, позволяющая совершенно небольшим домикам выглядеть по-королевски…



Именно этот дачный кооператив когда-то в 1946 году был создан на окраине Хельсинки. По мере увеличения городской застройки эти дачи было решено не снести бульдозером, а оставить. Лица города Хельсинки они не портят, а отнюдь украшают. При безупречном состоянии финской экологии не существует даже гипотетической проблемы загрязнённости выращиваемых там овощей-фруктов. И представляю какую радость испытывают владельцы этих домиков, которые имеют возможность в выходные, или же в любое удобное время наслаждаться садовой жизнью в черте города…

Грунтовые дорожки, мостики через ручей…
Фруктово-ягодные названия улиц – Черничная, Клубничная, Вишневая…
Обязательное кафе (а вдруг кто-то захочет выпить кофе!))
Невероятное буйство цветения и плодоношения всей дачной растительности! А ведь это север!
Интересные украшения на домах, деревьях, калитках, почтовых ящиках говорит о существовании определенной дачной моды…
Живописно развешанные гамаки, припаркованные велосипеды, лавочки под розовыми кустами, столы под плодовыми деревьями, шезлонги, качели, площадки для игр – здесь не перечесть пейзанских радостей.
В сезон сбора яблок принято перед калиткой выставлять миску с румяными яблоками. Их может брать каждый проходящий мимо без разрешения).


Не открою тайны, если скажу, что любой финн мечтает об отдельном домике. Если не мечтает – то это не финн). Снова же разная степень финансовой обеспеченности позволяет по-разному реализовать в жизни эту золотую финскую мечту – иметь свой дом вместо квартиры. Поэтому разные социальные прослойки финского общества являются обладателями разно значимой недвижимости. Это и шикарные коттеджи в прибрежной линии, и просто коттеджи в черте города, просто летние домики как эти на фото, просто крохотные участки земли для огородиков. Хочу интонационно подчеркнуть, что речь сейчас идёт о городе (Хельсинки).

И главное во всем это – абсолютный порядок. Финны не расходуют нервную энергию попусту.
Никто не стащит у вас оставленную лопату (кроме афро-финнов), никто не будет биться с вами из-за метра земли (есть работающие законы), купленные семена, будут бешено колоситься, а не представлять собой набор поломанной трухи в пакетике, купленные саженцы бешено плодоносить (все сертифицированы), в магазинах вам будет предложен неприлично разнообразный и интересный ассортимент товаров для дачи и тд. При этом не надо никуда ехать на электричке/трястись в маршрутке – эти дачки в черте города!
Когда гуляешь и рассматриваешь финское обустройство этих дачных мини-пространств невольно задумываешься над вечным вопросом: «А что вообще нужно для счастья в жизни?».
Трехметровые заборы (с пулеметами по углам) или невысокий живой щит из растений? Пятиэтажный коттедж под облаком пыли или небольшой домик в экологически безупречном пространстве?

Но – что-то я заболталась.
Пойдемте лучше прогуляемся.















Одна из двух основных дорог в дачном кооперативе


Улица Черничная


Улица Клубничная


Варианты калиток




Устали? Заходим в кафе


Посмотрите на флюгер – там указана дата основания дачного кооператива


Накрыть стол для ужина под яблонями – разве это не сказка?)


Почему-то часто видела клоунов на ветках плодовых деревьев


Летняя идиллия




Вот тебе и север!








Понравились разноцветные бутылки на окнах. Тоже частое украшение в домах.


Флоксы вдоль дорожки! Срисовала себе идею


Дом не видно из-за малины


Кстати саму малину «держит» проволока, натянутая на таких конструкциях


Чудо-дерево-облако


На даче табличка – Villa такого-то)


Дятел загорает


Здрасте!


Почтовый ящик и гамачок









Вот ещё один из вариантов финского дачного релакса – ма-аленький летний домик, но – с видом на залив…



Ну – и что надо человек для счастья-то, а?)

*И ещё интересно. Финны могут иметь участки. Эти участки – крохотны, похоже они даже не дотягивают до сотки, буквально несколько шагов в длину и ширину. Я их называю «клочки». По-моему получение их бесплатно (в отличие от дачек выше, стоимость которых ~70-120тыс.€). Но даже это здесь не главное – а то, что они находятся в черте города, и каждый финн-«клочочник», т.е. владелец по своему разумению может превратить этот квадратик земли либо в шикарный огород, либо в цветник, либо в мини-сад)). На такие «клочках» выращиваются кабачки, чеснок, морковка, зелень, картошка и помидоры, красная и черная смородина, малина, всевозможные цветы… Если в Хельсинки вы вдруг увидите загорелого финна/финку на велосипеде с корзинкой полной плодово-овощной продукции, то он будет как раз наглядным примером того, как в финском государстве разумно решен «сельскохозяйственный вопрос»)), как человек с небольшой толщиной кошелька обеспечен доступом к радостям дачной жизни в городе (!)…

На фото пример идеально обработанного «клочка». Вообще они встречаются разной степени ухоженности, от тотальной мохнатости, до впечатляющего уровня цветистости и плодородия. )





Tags: забугорные сады, опыт коллег из зарубежья
Subscribe

  • Что я набираю в поисковике

    А- авито Б- Благовещение В- В конце туннеля (фильм) Г- госуслуги личный кабинет Д- Е-емиас запись к врачу Ж- жж З-запись к врачу московская область…

  • Вчерашние новости

    Вот скажите вас волнует куда и зачем поехал АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН по своему АМЕРИКАНСКОМУ ПАСПОРТУ? И что его вдруг закидали яйцами? Меня нет.…

  • Тема дня

    Ну что ж, как никогда актуально сегодня: "Жизнь - это шведский стол. Одни берут от нее, сколько хотят, другие сколько могут. Одни —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments