galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Про перцы история 1

Одно из моих последних "растительных" увлечений-это перцы. Да, можно сказать обыкновенные, в большинстве своем горькие перцы. О наличии других видов рода Capsicum, кроме Capsicum annum, который только и был распространен в СССР, я и все остальные интересующиеся конечно догадывались, читая художественную литературу, в которой упоминались перцы чили, рассматривая иностранные, особенно американские журналы, а позже и статьи в отечественных журналах, например "В мире растений". Да, было очень интересно читать и о шкале Сковилля, и о способах определения качества мексиканских соусов из перцев: если соус прожигает скатерть до дырки- это значит-хороший соус...о загадочных свержгучих Хабаньерах и менее жгучих Халапеньях, ну и так далее, все это хорошо и познавательно, да только вот увидеть, вырастить и  попробовать негде и неоткуда. Да, сложилось так, что нас в Отечестве было две разновидности перца: длинный жгучий( красный) и болгарский сладкий, ну еще "Огонек" у бабушек на рынке. Конечно и того и другого было множество районированных и "любительских" сортов, но все равно, все это принадлежало только к одному виду Capsicum annum. ВСЕ. Из всего огромного мирового разнообразия. Ну вообщем, как только появилась возможность я решила эту ситуацию хотя бы для себя, как-то исправить.   Наиболее распростаненных и используемых видов на сегодня 5. В основном буду касаться их. Но есть еще дикие виды, так сказать прародители, они совсем мало распространены, в основном в Америках в природе, ну и любителей, как правило у них маленькие круглые ягодки, очень жгучие, и лично для меня они представляют только ботанический интерес, не более того. Основные представляющие интерес виды: 1.Capsicum annum, который включает такие как: болгарский перец, паприка, Jalapeños, Pasilla, Mulato, Chiltepin (острые и сладкие). 2.Capsicum frutescens, который включает такие перцы как: Tabasco, африканский птичий глаз, и кайеннский (острые). 3.Capsicum chinense, который включает самые жгучие перцы типа Naga, Habanero и Scotch bonnet (острые и сладкие). 4.Capsicum pubescens, который включает южноамериканские перцы Rocoto (острый). 5.Capsicum baccatum, который включает южноамериканские перцы Aji (острый и сладкий). Хотелось найти, вырастить и посмотреть что это такое , хотя бы по одному представителю из каждого вида. Для начала, я обратилась к отечественным производителям семян, ну не верилось, что все так уж плохо ( хочу сразу отметить, что "декоративные" перцы, типа Радуга, Карнавал, желтые-красные-фиолетовые-мелкие-торчащие вверх, именуемые в кругах перцеводов "магазинной фигней" я не рассматриваю, и интереса к ним не проявляла никогда). Поиски завершились находкой сорта Визирь, производства ВНИИСООК, который, и был выращен,опробован и определен как Capsicum baccatum, и таким образом был и останетсятся первым "иным" перцем в моей истории выращивания этих растений. Так он выглядел:Он был сладкий, с тонкими стенками, хорош для высушивания, в свежем виде обладал сладковатым вкусом и фруктовым запахом. Но все-таки хотелось еще других видов, желательно"оттуда", чтобы действительно быть уверенным, и в сорте, и в виде и в "аутентичности". И следующим опробованным видом был выращенный из привезенных из Гоа,с плантации Сахакари, семян Capsicum frutescens, такой "перчик с ноготок", по размеру плодов конечно, само растение упиралось в потолок уже к концу первого вегетационного периода, всего же это экземпляр прожил у меня около 5 лет. Вот такой и плоды: Как потом выяснилось, это такой "диковатый" сорт, португальцы из Африки в Индию завезли, еще "тогда", с тех пор и выращивают, в Америке сейчас есть сорта этого вида, с гораздо более крупными плодами, например Табаско и Малагетта. Вот, на тот момент было опробовано по одному, а по некоторым видам нескольно сортов. Неохваченным оказался Capsicum pubescens он южноамериканский, распространен в основном там, кстати сказать, потрясающий интересный перец со всех точек зрения: был одомашнен около 5000 лет назад индейцами, единственный из всех видов имеет черные семена, опушенные листья, фиолетовые цветы и наиболее холодостоек ...ехать туда я в ближайшее время точно не собиралась, возможности оплачивать что-то заграницей тогда не было, среди любителей он не так был распростанен, вообщем взять негде. А хочется. И тогда на помоoщь пришел ЖЖ, который я тогда только начинала читать, совершенно случайно, читая ленту Шахерезады, которая писала о специях, я увидела, нашла и познакомилась с Ольгой (коа-латам), проживающей в Боливии, на родине моего вожделенного перца, думаю не нужно рассказывать откуда я получила свой первый Локото (так его называют в Боливии). Вот цветы и плоды: цветы мои а фото плодов из инета, т.к мои не успели вызреть. Ну а потом понеслось: переписка и обмен с европейскими любителями, Американский Институт Чили и их магазин, просто американские любители из Техаса и Нью-Мексико, специальная литература с Амазона, об этом можно отдельную историю писать, потому как в России вообще нет литературы, касательно видов перца, ну типа какие сорта выбрать, для чего они нужны  и чем между собой отличаются, не говоря уже об агротехнике, и конечно же кулинарные рецепты с их использованием. Куча самостоятельно  переведенных статей с американских сайтов. Вообщем коллекция пополнялась, развивалась, ввиду нехватки места, сорта менялись, так, как держать одновременно все имеющиеся сорта и виды не представлялось возможным. Вот некоторые, которые были выращены на моей лоджии: сорт Champion (C.baccatum) сорт Aji Cristal (C.baccatum) сорт Trinidad Parfum (C.chinense) сорт Aji Limon (C.baccatum) сорт Star Fish (C.baccatum) И просто разнообразие плодов: Это Малагетта C.frutescens Это Columbian Golden C. frutescens



Tags: перцы
Subscribe

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Про утилизацию жгучих перцев

    Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно. Возможно. Я ищу…