galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Борьба с абрикосами 2012: как это было

Главное, что их не было уже года три. Были холодные весны... И мы съели все запасы, и ждали ИХ.
И вообщем это случилось:  огромное количество диких абрикосов (жердели), немного культурных и полное отсутствие интернета.  

Ну конечно, первым делом  из высшего сорта культурных  было сварено варенье, когда аккуратные половинки абрикос, плавают в густом сиропе. Остальное обычно сушится 

IMG_3687



Примерно так
IMG_3684

это очень быстро (в условиях лета Кубани) и конечный продукт занимает мало места:))).  
Но вот незадача, уродило дерево в котором косточки плохо отделяются поэтому из жердель затеяли повидло и пюре.    На фото 2й сорт и затесавшаяся алыча.


IMG_3688

Вообщем целый день ты моешь, выдираешь косточки,  отмеряешь сахар, измельчаешь блендером, раскладываешь по тазам и кастрюлькам, варишь, отставляешь, потом опять варишь,  ложишься спать, думая, что наконец со всем разделался... Утром просыпаешься идешь на кухню, а там опять ведра с целыми абрикосами, и они не кончаются:))) и  нужно начинать все с начала... и куда-то девать то, предыдущее пюре, потому как количество кастрюль и тазов в доме конечно... 

IMG_3689

И главное, страсть как  хотелось разнообразить сладкие заготовки- солено-острыми, такими, что ли соусами для мяса. На случай большого количества слив рецепты были, а по абрикосам - полный провал. Вдохновленная кисло-сладким соусом из Макдональдса, бывает ведь на абрикосом пюре-надо искать.  Покопавшись в реальной личной кулинарной библиотеке, нашла в Консервировании от Хорошей кухни что-то типа чатни из абрикосов, его и взяла за основу.
Смысл : в пюре проварить лук, примерно 50х50, имбирь, гомогенизировать, добавить жженый сахар, уксус из хереса, соль, уварить, разлить по банкам.
Так и  сделала. Разделила на две части: в другую часть добавила чеснок и карри- получила второй вид соуса из Макдональдса.  Вообщем получилось неплохо. 
Но хочется еще каких-нибудь идей. Может кто делает нечто подобное? И как вы вообще обычно  утилизируете абрикосы?




Tags: Ейск, заготовки, фрукты
Subscribe

  • Куар коды все!

    Отменили 3 марта в Москве, и это прекрасно! Есть почти физическая потребность съездить в Третьяковку!

  • Информация к размышлению

    В Минздраве назвали нецелесообразным раскрытие численности умерших вакцинированных россиян. 21.01.2022 19:44 Григорий Дубов Информация о количестве…

  • Правда жизни. Реалии сегодняшнего дня.

    Перепост от yavelik Мы входим в эпоху, которой никогда не было в истории человечества – в эпоху тотальной лжи, невиданной по своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments