galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Красим яйца на Пасху традиционным способом

Вроде бы давно, и  всем известная технология, но некоторые тонкости гениальны!  Особенно про луковый суп. Я всегда не могла найти для него повода.  Перепощу, чтобы не потерять идейки.

Оригинал взят у prachkovskiy в Оч.умелые ручки: красим яйца на Пасху.
Приближается Пасха. Хорошей традицией на Пасху всегда было красить яйцЫ - будь то яйцЫ борющихся быков, что стоят в скверике у КГТУ в славном городе Калининграде, или обычные куриные (для особо городских - магазинные) яйцЫ. Моя бабушка всегда накрашивала корзинку яиц с помощью луковой кожуры, делилась ими с соседями и знакомыми. А в самую Пасху начиналась яичная битва. Соперники выбирали яйцЫ покрепче и на раз-два-три стукались сначала яичными попами, а потом и носами. Смятое яйцо съедалось побеждённым, а целое выходило в полуфинал. Бывало, проиграешь раз пять - и наелся. Бабушка и сейчас яйцЫ красит. Рецепт прост и известен, наверняка, многим. Но здесь у нас в Голландии мной накрашенные яицЫ вызывают восторг и восхищение. На прошлой неделе моя тёща была в Берлине на выставке пасхальных яиц со всего мира и уверенно говорит, что мои яйцЫ - лучшие в мире. А я скажу - бабушкины яйцЫ.

2009_resize




Всё, что было нужно для покраски яиц 20 лет назад - это капроновые чулки (подходят всякие чулки, лишь бы тянулись, я покупаю самые дешёвые, так как ношеных чулок у меня нет), нитки, луковая коричневая шелуха (я пробовал и красную шелуху, на результат тот же), большая кастрюля и всяко-разная зелень из сада. Я не помню, чтобы мы с бабушкой когда-либо испытывали нужду в цветах, траве, сорняках и листочках в канун Пасхи. Но наступило глобальное потепление, и теперь в начале апреля даже сраного одуванчика не найдёшь, одна прошлогодняя трава. И пришлось мне искать вдохновение не в саду, а на кухне и в шкафу для рукоделия моей жены. Но я до сих пор считаю, что искусственные примочки не идут ни в какое сравнение с природными узорами.


РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

4 килограмма лука очищается от всей коричневой одежки. Шелуха - в кастрюлю, лук - на луковый суп. После Пасхи мы обычно две недели один луковый суп едим. И ничего, не жужжим.
1(2)_resize 

Луковая шелуха заливается водой, доводится до кипения и кипятится на тихом огне до получения водой сытного коричневого окраса.
1(3)_resize 

Пока вода наливается цветом, можно и нужно занятся яйцами, об этом ниже. Яйцы лучше брать коричневые, не белые. Белые яйцЫ получаются невыразительными и разочаровывают.
2(1)_resize 

Упакованные яйцЫ укладываются в кастрюлю не так, как на фотографии, а под слой шелухи, на самое дно. Вода должна еле-еле кипеть. В сильно кипящей воде яичная скорлупа может потрескаться.  
2(2)_resize 

10 минут в кипящей воде - вполне достаточно. ЯйцЫ сварятся вкрутую, а скорлупа приобретёт насыщенный коричневый цвет, а узоры станут различных оттенков желтого и зелёного цвета. Почему то первая партия крашеных яиц всегда немного хуже и бледнее второй, третьей и последующих. А может, я просто шелуху недостаточно долго варю.
2(3)_resize 

Снимаем всю ненужную мишуру и нам открывается....
2(4)_resize 

ЯЙЦЫ. ДО И ПОСЛЕ.

Берём, например, листик крапивы. Накладываем его на яйцо, обтягиваем чулком, с тыльной стороны чулок закручиваем и заматываем нитками наподобие воздушного шарика. Хвостик отрезаем ножничками.
3_resize 4_resize

Получается вот так.
5_resize 

Берём свежевыпочковавшиеся листики розы. Накладываем, обтягиваем, закручиваем, отрезаем.
6_resize 7_resize

Иногда отпечаток получается ярко-жёлтым, а иногда впитывает ещё немного зелени листьев. Видны все прожилки. Как вариант - листики отдельно, плюс две травинки.
8_resize 9(1)_resize

Мне очень нравится работать с травой. Причём, как с отдельными травинками или целой кучей (смотри ниже), так и в сочетании с другими листьями\растениями.
9_resize 10_resize

Получается скромно и со вкусом.
11_resize 

Корова превратит траву в молоко и лепешку, а мы - в рисунок на яйце.
12_resize 13_resize

Чистой воды экспрессионизм, батенька (фото 1). Ещё вариант (фото 2).
14_resize 15(1)_resize

Больше листьев различной и причудливой формы - интересней рисунок.
15_resize 16_resize

И результат.
17_resize 39_resize

Нитки различной толщины и структуры оставляют различные отпечатки. Чтобы нитка не соскальзывала с яйца при наматывании, нужно её смочить. Но помучиться всё равно придётся.
18_resize 19_resize

Наматывать можно по разному, лишь бы держалось. Как вариант - можно примотать какой-нибудь листик к яйцу ниткой-десяткой, но и сороковка тоже пойдёт. Даже тонкая-тонкая нитка оставляет отпечаток. Даже рисунок на чулках оставляет отпечаток (намёк). 
20_resize 21_resize

Когда в саду вообщее голо или - того хуже - снег, можно и нужно использовать всякую фигню с кухни. Например, рис. Рисом можно выкладывать различные рисунки - по натянутым и замотанным чулком рисинки легко перемещаются.
24_resize 25_resize

Получается вот такая крапинка.
26_resize 

Гречка нашлась - тащите гречку! Я и шелуху от семечек пробовал, и шапочки от желудей, правда, без особого успеха. Что там у вас ещё на кухне завалялось?
27_resize 28_resize

Получается тоже симпатично и уникально.
29_resize 

С помощью штемпелей можно навырезать из листьев различных фигурок. У меня плющ в саду по стенкам вьётся, его листья тонкие и прочные, тоже под натянытум чулком легко перемещаются по яйцу.
30_resize 31_resize

Ромашковое настроение.
32_resize 

Сухостой я как-то раньше пробовал, но результат разочаровал. А сейчас - на безрыбье - решил опять попробовать. 
33_resize 34_resize

В этот раз получилось очень хорошо, пока - моё любимое яйцо в этом году. Но я ещё буду красить.
35_resize 

Дырокол тоже пригодился. Кружочками можно даже буквы и слова выкладывать, если надо. Oни (кружочки) перемещаются легко под натянутым чулком.
36_resize 37_resize

В горошек.
38_resize 


Эта картинка с 2006-го года. В центре - как раз яйцо, замотанное обычной ниткой. А над ним - с желудёвыми шапочками.
2006_resize 

Год 2007-й. Пасхальный заяц припёрся, к тому же - голубой.
2007_resize 

Год 2005-й. Весна наступила рано, к Пасхе всё было зелёное. Разных листочков и растений причудливых форм - завались.
2005(1)_resize


Год 2010. Никакого фотошопа, все цвета натуральные.

DSC01910little 

В общем, огромное поле для экспериментов. Если вдруг вам понравится идея, и вы накрасите яиц, или у вас свои способы покраски - делитесь рецептами и фотками, буду очень рад. 
 
UPD Совсем забыл - перья, небольшие, чтобы помещались на яйцо, тоже замечательно получаются.



Tags: Пасха, декор яиц
Subscribe

  • Мой список рождественских фильмов

    У кого нет новогоднего настроения, как и уменя, предлагаю зарядиться, путем просмотра фильмов. Не пишу всем известные, вы их и так посмотрите на всех…

  • Прошедшее лето в трех четверостишьях

    август как и лето в целом был неплох подвожу итоги я хотя б не сдох © tensymbols не волнуют пляжи пальмы и очки люди ну кому же сбагрить…

  • Зимовка удалась

    Ну вот, зима я надеюсь ушла. Я тут провела ревизию- выжили все мои многолетники, внезапно оставшиеся на балконе зимовать. И мята, и чабер и эстрагон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments