galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Шисо-японская трава, Perilla frutescens var. crispa. Продолжение. 2 часть.

Вот здесь https://galkriv.livejournal.com/106656.html я уже писала про нее, и пыталась тогда безуспешно вырастить. В этом сезоне все более удачней, она у меня получилась и  растет, и красная и зеленая, поэтому я озаботилась ее использованием.

Все использование делится на японские и корейские варианты. Еще есть подозрение, что корейцы используют другой сортотип. У меня японские сорта, но я их собираюсь попробовать тоже приготовить по-корейски.  Это будет в 3й части.

В этом посте способы использования по- японски.
c761418c5c962f1b57d7db6f32007851
Шисо-японская трава, Perilla frutescens var. crispa, относящаяся к семейству губоцветных.  Кроме своего уникального вкуса, shiso предлагает удивительные преимущества для здоровья.
Растение на протяжении веков была одним из основных продуктов азиатской кухни и относится к семейству губоцветных. С годами его популярность в западной кулинарии возросла, и в дополнение к азиатским супермаркетам его также иногда можно найти свежим в обычных супермаркетах. Однако, скорее всего, его просто обозначат как японскую мяту или как периллу, как она также известна.
На самом деле существуют различные сорта шисо, каждый из которых обладает уникальным ароматом и вкусом. Кстати, корейцы тоже едят разновидность периллы, (perilla. frutescens var. frutescens) но, несмотря, на обманчиво похожий внешний вид, на вкус она совсем другая — более жесткая и острая — и не является подходящей заменой шисо. Это как репу нельзя заменить горчицей, хотя это один и тот же вид!
Зеленое шисо можно обжарить, использовать в качестве гарнира, добавлять в супы или салаты, а также использовать для ароматизации риса. Аромат представляет собой сочетание цитрусовых и корицы, с легким оттенком аниса. Другие находят его аромат как нечто среднее между мятой и корицей с оттенком гвоздики.  Эта ароматная трава также является отличной приправой для рыбы, курицы, говядины и редиса.
Красные/фиолетовые листья имеют более вяжущий вкус и намного острее зеленого шисо и часто встречается в салатной смеси. И то, и другое обладает характерным тонким ароматом. Вкус похож на базилик, но несколько нежнее. Красный шисо в основном используется для маринования или в качестве натурального пищевого красителя.

Традиционно зеленый шисо можно есть без обработки, заворачивая в него другие продукты, а красный-как правило как-то предварительно обрабатывают, обваривают, припускают, делают из него сироп, а из него напиток.

Сок Шисо-популярный японский летний напиток. Это из-за его супер довольно яркого розового цвета и освежающего вкуса. Говорят, что сок Шисо хорош для тех, кто сидит на диете. Розмариновая кислота, содержащаяся в Шисо, подавляет переваривание и всасывание сахара и жира. Также считается, что он предотвращает повышение сахара в крови. Однако сироп содержит сахар, поэтому пить слишком много не очень хорошая идея. Японцы пьют это только изредка и только один маленький стакан в день.
Цветы Шисо также можно использовать в качестве гарнира, а семена - в качестве ростков.
Кулинарное использование Шисо
Эту универсальную траву можно использовать в большом количестве блюд. Если вы часто едите в японских ресторанах, то, возможно, уже пробовали его — его добавляют в супы, рис или темпуру и заворачивают в него суши.
Измельченный шисо можно использовать в качестве ароматного гарнира к тофу или добавлять в рыбные тако!
Добавьте его в спагетти вместо петрушки или смешайте с небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла, чтобы сделать вкусный маринад для жареной курицы.

Можно замариновать 2,5см кусочки куриной грудки в смеси порубленных маринованных 2-3 японских слив, 2ст ложках темного соевого соуса, и 2х ст ложках мирина, нанизать кусочки на шампуры, тщательно смазать сливовым соусом. Обернуть шампур листом шисо и готовить на гриле около 8 минут.
Кроме своего уникального вкуса, shiso предлагает удивительные преимущества для здоровья. Листья часто подают с сашими не только из-за их вкуса, но и потому, что шисо-известный антисептик, который может помочь предотвратить пищевое отравление.
Польза Шисо для здоровья
В Японии и других азиатских странах листья часто добавляют в горячую воду для приготовления чая. Чай содержит антиоксиданты, а также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Чай также помогает укрепить иммунную систему и здоровье вашей кожи.
Будучи также использованным в качестве растительного средства в Японии на протяжении веков, противовоспалительные свойства травы используются для лечения всего, начиная от астмы, артрита и экземы.
Листья шисо содержат большое количество кальция и железа, что делает их отличным, полезным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Трава также богата витамином А, который может снизить риск развития некоторых видов рака.
Масло Шисо также является  веганской альтернативой рыбьему жиру, поскольку оно может обеспечить омега-3 жирные кислоты веганам и строгим вегетарианцам.
Выращивайте свое собственное Шисо
Если вам трудно найти свежее шисо, его легко вырастить самостоятельно. Вы можете купить семена шисо на Амазоне или, возможно, на фермерских рынках.
Сеют семена в период с апреля по май:
Замочите семена в воде накануне.
Сеют семена в рассадные горшки  в увлажненную почву.
Не прикрывают землей, а только слегка вдавливают, увлажняют из пульверизатора
Всходы появляются примерно через 10 дней
Всходы держат на солнце, постоянно увлажняя, чтобы они не высыхали.
Когда вырастут 2-3 листа, проредите их, оставляя самые сильные
Пересадите их в грунт, когда высота растения станет около  (10 см) с 4-6 листьями, на место, где они получат половину солнца в течение дня.
Прищипните верхушку, когда растение достигнет (15 см) в высоту, чтобы получить более пышные растения с большим количеством листьев.
Поливайте регулярно, особенно в жаркую погоду.
Собирайте листья по мере необходимости в течение всего лета, а урожай цветущих вершин - в конце лета.
С приближением осени соберите семена для посадки следующей весной.
Обычный срок годности семян: 1 год.

И рецепт:
Шисо Фуиркаке, сухая приправа с шисо для онигири/риса , а также для овощей, салатов, яиц, лапши, рыбы и даже попкорна.
1/4 стакана сушеного шисо
1/3 стакана сушеного нори
1/3 стакана поджаренных белых семян кунжута,
1/3 стакана поджаренных черных семян кунжута,
1/3 стакана  хлопьев бонито (стружка тунца)
немного морской соли
Сушить при температуре 50-60 С (в дегидраторе) до полного высыхания и ломкости, около 45 минут. Листья должны рассыпаться на мелкие кусочки.
Смешайте сухой шисо, нори, половину белого и черного кунжута, хлопья бонито и соль в мясорубке для специй. Вжикните несколько раз до консистенции мелких хлопьев. Переложите в небольшую миску и добавьте остальные семена кунжута.
Я режу нори вручную на маленькие кусочки, но можно молоть в мясорубке для специй, не сильно мелко (хлопьями)
Tags: азиатчина, губоцветные, огород, сезон 2021, специи, травы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Погодка в Москве

    Сейчас в Москве такая погода, как в самом обычном, ежегодном ейском лете. И я по такой погоде, хожу за покупками, готовлю еду, езжу на дачу, полю,…

  • Что я набираю в поисковике

    А- авито Б- Благовещение В- В конце туннеля (фильм) Г- госуслуги личный кабинет Д- Е-емиас запись к врачу Ж- жж З-запись к врачу московская область…

  • Вчерашние новости

    Вот скажите вас волнует куда и зачем поехал АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН по своему АМЕРИКАНСКОМУ ПАСПОРТУ? И что его вдруг закидали яйцами? Меня нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments