galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Про супы и их разнообразие в условиях российской действительности

А любите ли вы супы так, как люблю их я?  Как-то в сообществе флайледи комментировала пост про разнообразие меню, и захотелось продолжить эту тему здесь.
Так сложилось, что я ОЧЕНЬ люблю супы, ну вообще первые блюда в их лице,  не знаю, видимо в детстве меня приучили, спасибо родителям и бабушке. Я никогда не пойму людей и детей,  которые ненавидят первое, ненавистью, закаленной годами вылавливания безвкусного вареного лука из мутной водички с разваренной картохой, потому как  слава Богу в моей семье варили правильные, вкусные супы, которые нравились мне даже в детстве. Сейчас я люблю их как и есть, так  и готовить. В мое представление о хорошем\ правильном \здоровом питании обязательно входит постоянное  наличие первого блюда.

Я регулярно варила супы даже в общежитии, будучи студенткой. Абсолютно не анализируя почему, просто на подсознании. Готовили по-очереди - и  я всегда готовила кастрюлю жидкого блюда. Это уже потом я поняла, что наличие кастрюли супа ассоциировалось у меня с домом, так же как накрахмаленное постельное белье. И я устраивала себе этот "дом" в общаге.

Позже, я с упоением читала рассуждения Похлебкина, что супы, так незаслуженно забытые,  "перевранные" советским общепитом,  по сути "блюда для богатых", потому как приготовить себе кастрюлю супа может позволить только человек, у которого есть дом и очаг, а съесть то, чего можно не готовить, например бутерброд с колбасой, может и бомж на лавочке.

Еще, в плане ломки стереотипов меня всегда умиляло какое-нибудь "новогоднее меню" например из журнала "Бурда" 80-х годов, куда обязательно входил суп, какой-нибудь "Крем-суп из лосося, со слоеными звездочками" или "Суп из спаржи с каштанами".
Это было дико: праздничный ужин из салата, СУПА?, горячего и десерта????? Фууууууууу, а как же десять разновидностей салатиков, шуба-оливье-мимоза и иже с ними? А  сейчас, я с удовольствием, периодически готовлю такого рода новогоднее угощение, чем иногда смущаю своих гостей. Зато тяжести в животе нет.

И вообще,  готовя для своей семьи, всегда делаю упор на разнообразие первого блюда. Потому как одинаковые супы-супы - борщи-борщи надоедают быстрей всего. А ужин и завтрак, он само-собой получается разнообразным. Ну или не так сильно и быстро приедается. Поэтому в первую очередь слежу за разнообразным чередованием первых блюд.
Я исхожу из исходных имеющихся продуктов. Обязательно учитывается сезонность. Например ходовые вещи: классический борщ, Фо-бо, суп с фрикадельками, харчо, азиатский суп из утки, окрошка, тыквенный суп, уха и т.д.

Рассуждения примерно такие: муж на рыбалке и зима - значит следующий суп будет уха, на рыбалке и лето (много помидор) -значит буйабес;  жарим котлеты - имеем фарш, параллельно варим прозрачный суп с фрикадельками; готовили пельмени-остался кусочек теста- будет суп с галушками;  осень - обязательно приготовим пару- тройку супов из тыквы, каштанов, причем один проверенный, много раз испытанный рецепт и парочка новых на пробу, (так же поступаю не только с тыквенными супами); много грибов в сезон- значит грибные супы-пюре, просто грибные, смешанные на мясно-грибном бульоне; лето, жарко- окрошка на кефире\ на квасе, гаспачо, холодный свекольник;  стало- холодно- включаем в меню Хариру (традиционный марокканский согревающий с чечевицей суп, который они готовят, когда холодно), начался пост - постный борщ, опять же уха, супы с горохом, машем, чечевицей, овощные и грибные. Закупили много баранины оптом например пол барана- значит из косточек-ребрышек-ножек, бедер - машхурда или шурпа. Прошлый суп был из баранины, значит следующий на курином бульоне, предыдущий - прозрачный, почти бульон, значит следующий- густой и наваристый. На Рождество готовили утку- остался скелет, "рожки да ножки" - значит следующим супом будет китайско-японский утиный вариант.  Надо утилизировать оставшуюся (например:)) кислую капусту - варим кислые щи, осталось немного сухих "обломков" от итальянских "гнезд"- значит следующий суп готовим с "лапшой". Все надоело захотелось экзотики: специально купили креветок, кокосового молока, каффирского лайма и т.п. сварганили азиатчины, типа Том Яма.
Многое конечно зависит от вкусов и привычек, а также от любопытства, чтоб такого еще попробовать, времени, которое вы готовы затрачивать.

Но из опыта еще раз подчеркну, когда первое блюдо долго не повторяется, вся еда вообщем кажется разнообразной... ( но это не значит, что все время на ужин можно готовить котлеты с макаронами и будет хорошо:)))


Tags: еда, кулинария, размышлинизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments