Упертая медведка!!! Но подьела частично, я со злости вкопала вокруг полпачки медветокса, вообщем он выжил, и даже дал плоды.
Урожай был: перцы, кукуруза, свекла,3 сорта физалиса, вигна, патиссоны, овощная фасоль кустовая, баклажаны, томаты, руккола, кабачков было много и долго, такого количества оладий я не делала пожалуй за всю предыдущую жизнь, а все потому, что ребеночек их ест. Они, то, немногое, что он ест:)
Абрикосы, кстати, несмотря на прогнозы, были. Даже у нас, на верхушке самого большого дерева. Я все размышляла, как же я буду их доставать, но зря, когда пришло время их собирать пошли ливни, и они все благополучно обвалились и тут же сгнили:)
Но все равно мы не остались без урожая, меня позвали на сбор абрикосов знакомые, там был экстрим, дерево с трехэтажный дом, и сбор был совмещен с укорачиванием дерева. Народная забава: спрогнозируй куда упадет огромная отпиленная ветка, и быстро собери с нее абрикосы. Собрали по меньшей мере килограммов 70 на троих.
Но, опять, что значат нюансы погоды. Занимались мы всем этим при солнце, и 39 градусах жары. После этого, у меня было такое чувство, что я вагон разгрузила. Привезла я все эти ящики домой, мама тут же битые помыла-подготовила для варенья, а целые решили посушить, но сил не было их лузать* и раскладывать, решиль оставить на завтра. А завтра -дождь на пару дней, они стояли ждали. И вот когда опять выглянуло солнце, я, наконец их подготовила и выставила сушиться на солнце. Отличная получилась курага.
А мама моего знакомого, не стала лениться, и полузала* их в день сбора, а в следующие два дня-дождь, и они благополучно сгнили, даже под навесом. Очень жалко было. Отсюда вывод: смотри прогноз погоды, и все что можно сделать завтра или послезавтра-делай!
Один неверный шаг и все либо, сгнивает, либо сохнет:) И хорошо, если это плоды, а не кусты:)
Очень понравилось сушить помидоры. В этом году, я наконец вырастила специальный сорт из Неаполя, который заточен под сушку. И это было чудесно. Они мелкие, мясистые, семян мало, сохли при нашей жаре за 3 дня. И при этом не превращались просто в высушенные пленочки. У меня конечно, это исключительно солнечная сушка, глупо использовать доп ресурсы, когда 80% лета температура больше 27 С и солнечно. Сорт называется: Черри Пьенолло Дель Везувио. Его вялят прямо на кистях, он не гниет, а слегка подсыхает, таким образом его хранят по несколько месяцев, а затем используют для пасты. И сушат разрезанным тоже. Вот видео про этот сорт https://www.youtube.com/watch?v=s-8EAeGz7sI Еще также прекрасно сох сорт Тегусигальпа.
Но неизвестная девушка из Инстаграмма, уже поумерила мои восхищения, и сказала, что по ее трехлетнему опыту сушки помидор, самые лучшие сорта для этого Красный Лис и Император. Так что надо будет продолжить испытания сортов для сушки в следующем сезоне!
Сорта которые отлично себя проявили и я могу их рекомендовать: баклажан Розовый фламинго, Кукуруза F1 Мацусиро, (поняла что в наших условиях нужно выращивать только гибриды кукурузы, потому как грядка с американскими и нашими сортами, дала только пару кривых початков с тремя зернами, а этот японский гибрид ровные, большие, сладкие, полные початки с каждого растения, при равных условиях полива) томат Легендарная Сызранская Помидора, совершенно без горечи, сладкий Халапеньо Fooled You, полуострый хелуинский хабанеро Nu Mex Trick or Treat (потому что ярко оранжевый и созрел раньше всех моих хабанер!) Ну и конечно абсолютный хит этого сезона, сладкий перец мечты:) Паланичко Чудо спасибо моим френдам
Вырастила пару растений хлопка, бусенник и зерновое сорго, заложила небольшую грядку со спаржей. С чиа (испанским шалфеем), не совсем удачно, его надо поливать много, вообщем он был шикарен, но при устойчивой жаре быстро засох, даже не выбросив цветоносы.
К сожалению, пришлось резко быстро и в сжатые сроки кое-как закрыть с/х сезон и прилететь в Москву. Ребенку внезапно дали сад, который мы ждали почти 3 года, тут уж не до закрытия сезона:) Остались горькие перцы, к сожалению, они только начинают спеть, поэтому, все, что созрело, привезла с собой на семена и уже сделала соусы а-ля срирача и заквасила целиком. Мама будет снимать основной урожай, чуть попозже. Семена для обмена и продажи тоже привезла в Москву, скоро буду постить, чем богаты:)
*лузать, наверное, местное кубанское:) разламывать абрикосы на две половинки, извлекая из них при этом косточку.