Пока не до рукоделий. Нас накрыла высадка рассады. Я начала 29 апреля, продолжила 3 мая. Помидоры все. Теперь перцы.
Паланичко Чудо реально 50см, я его как вип сорт распикировала в 300 грамовые стаканы, там уже по 5- 6 бутонов. Но пока, ( Слава Богу!) идут дожди. Я обожаю высаживать что-либо когда оно одно в стаканчике, это быстро и можно заморочится добавлением чего-то еще в лунку для питательности. А вот когда у тебя 12 кассет 6 ти ячеичных, и в каждой ячейке по 5 шт, помидор, это нечто. Там уже вообще не до чего. Только место найти, ям нарыть, полить и если повезет, как-то обозначить что за сорт. Причем сортов может быть вся кассета одного сорта, и также, где в каждой ячейке по 3 шт разных.
Вывод такой: лучше все сорта распланировать сразу и сеять без запаса, а потом вовремя распикировать в большие стаканы, там и держать можно подольше и высаживать удобно. Так у меня вот уже несколько лет получается с перцами. И в этом году, с баклажанами. А на томатах дрожит рука и сыпет больше:)
Но скажу честно, вырастает все, и худенькое и жирненькое, излишки подругам отдаю, возможно жирненькое раньше плодоносить начинает, был бы только дождь.
А еще я с ужасом думаю как высаживать мелочевку: лук порей, базилик, сельдерей, японскую петрушку, цветочки кое-какие, еще у меня в этом году рассада чиа (модный суперфуд, шалфей испанский, едят семена, очень полезно и вкусно, что я даже посадила) Ну а что, тыквы с фасолью не могу вырастить, так попробую чиа. Вообще как говорит мой папа, в гору некогда глянуть. Я даже семена в грунт не успеваю сеять, приходится дома в кассеты.
Из нежизненноважного еще в этом году посеяла Бусенник, уж очень он мне в душу запал, обожаю бусы из натуральных материалов и хлопок, ребята на сельхоз выставке, на ВДНХ были не против поделиться семенами. Попробую вырастить ватку:)
Но фасоль посадила в горшки, буду сажать рассадой, хоть один вигвам вьющейся выращу, ну вот принципиально хочется.
Баклажанов, на которых в прошлом году дрогнула рука при посеве и их было ОЧЕНЬ много в этом в самый раз. Штук 24.
Но они развиваются скачками, пока еще будут дома на балконе, также как и горькие перцы.
Садовые магазины работают, я даже раз ходила, Байкал купить и семена мангольда. На рынке разрешили продавать рассаду, приравняли к жизненно важным. Это правильно. Но задора там ходить в маске среди людей, что-то выбирать интересное из ассортимента абсолютно нет. Всю жизненно важную рассаду выращиваю сама, а рассаду брокколи, кале, которая бы меня заинтересовала тут упорно не растят, считают что спроса нет, а декоративные вообше пока нет настроения пополнять. И опять же, продают только местные, из других районов никого нет, не пускают.
Вчера впервые за 1,5 месяца выбрались огородами на море. Ребенок настоял увидеть море. Людей крайне мало, но гуляют, дистанция около 100м:) полиция тоже. Но никаких вопросов не было.
Но что особенно, безоговорочно радует, так это неработающие кафе в нашем парке, отсутсвие навязчивой очень громкой музыки, всяких будок 3д-9д кинотеатров, беспроигрышных лотерей и прочего разводилова. Только полувековые деревья, тихие алллеи, молодая листва и пение птиц! Ради этого я согласна на любой апокалипсис:)
Вот тоже, я не считаю, что прогулка по берегу или в пустом парке более опасна, чем поход за продуктами в магнит в маске.
А абрикосы на нашем участке подверглись заморозкам в середине апреля, так что увы. А вот в городе все ок.
Всем хорошей погоды, дождей вовремя, отсутсвия мышей и тли!