galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Второй месяц весны, начало. Лытдыбр.

Пошла вторая неделя, как приехали на юг. Собрали всю растущую рассаду, горшочки с многолетниками и перевезли на машине, проехали все погоды, которые можно представить: и солнце и мороз, и метель и цветущие пролески, дождь, ветер, мокрый снег, от -3 до +12 и цветущие абрикосы. И все за один день. Причем зима началась в Воронежской области, но закончилась в Ростовской. Потом конечно через пару дней все прилетело и сюда, на время.

Но успела высадить многолетники, спилить старую жерделю, которая разломилась в ураган прошлым летом и висела шатром над другими посадками, обнаружили отключенное электричество на участке, пару дней выясняли в чем дело. Здесь такие работы называются "греблись". От весеннего выгребать старые листья и сушняк после зимы. Из удивительного: перезимовал розмарин в открытом грунте.

С жерделей вообще история. Я когда-то в 2000х привезла и посадила былиночку, лиану под названием Горец Бальджуанский. Быстрорастущая лиана, призванная задекорировать наш забор "из г-на и палок", с чем он очень хорошо справился буквально за пару лет. Но видимо ему так понравилось, что на этом он не остановился, и полез на близрастущее дерево, а это метров 10 вверх. Но вроде бы тоже было мило, как в тропиках, дерево-заплетенное лианой, внутри птицы вили гнезда и т.п.

Пока я не стала замечать, что дохнут все посадки в радиусе 2м от корня горца, стебли былиночки у почвы стали с мою руку, дальше шли канаты, которые обвивали жерделу, и вообщем все стало похоже на удушение.
И вот в конце прошлого лета, через 15 лет посадки горца, уже старое, подбитое грибком дерево, с нахлобученными канатами горца не выдержало  очередного урагана и частично рухнуло со всей этой халабудой на другие посадки, душ, куст сирени.
И вот почистить смогли только сейчас. Как же это было трудно, вот реально джунгли отдыхают:) Чтобы подобраться к стволу час пилили стебли горца, который живой и очень жесткий, потом огромная ветка метра 3 длиной уже полностью отпиленная просто  повисла в воздухе на побегах этого растения-монстра, в паре метров от земли. Ну вообщем тот еще квест. Поом еще надо было это куда-то утилизовать. Выпилили частично и сам горец, но сдается мне что он такой живучий, что наверняка опять все заплетет.

Еще посеяла горох, зеленные культуры, нут. Нрезала черенков лаванд, шалфеев и железницы, буду размножать.

А со вчерашнего вечера, у нас объявлен официальный карантин. Все сидят по домам, ходят только к мусорке и в магазин-аптеку. Насколько я поняла, даже гулять нельзя в безлюдных местах. Но масок и перчаток в аптеках нет нигде.

Я только за, на даче пока еще что-то делать пока не нужно, прохладно, к нам прорвался арктический воздух, сегодня с утра было +3.
А сидеть дома мне нравится, что в Подмосковье сидели весь март, с выездом только в магазин за продуктами, что здесь.

А то читаю, что сидение дома "это травма", "что делать, чтобы не сойти с ума сидя дома". У меня вообще такой проблемы нет, только успевай менять дела: пикировка, черенкование, готовка еды, вышивка, вязание надо начать, книжку почитать себе и ребенку, интернет, любимое кино, домашняя библиотека, перебрать семена, расхламиться (это супер остро актуально).

Всем здоровья, душевного и физического, хорошей погоды и быстрого завершения причин карантина во всем мире.
Tags: огород, сезон 2020, сезонные работы
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Шок-контент: южная дача в конце августа

    Я тут все время показываю фото начала лета, потому как на юге, это самый благоприятный в плане эстетического созерцания период, а август, годен лишь…

  • Ну и про вторую половину лета...

    Пока не забыла, по мотивам прошлого поста. Баклажан, который долго спасала от медведки, укореняла, подъеденный: выходила, посадила, полила все ок.…

  • С почином второго месяца лета

    Утро началось с прогноза погоды на месяц на сайте гисметео. Ну что сказать, при +28 и переменной облачности осталось нам жить 2 дня, сегодня и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments