galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Внезапный зимний камбек, посевная и про Периллу (Perilla frutescens L.)

Вот так вот, чуть зимнию одежду с обувью не убрала, санки в гараж не увезли. Днем без шапки в осенней обуви ходили. А тут вечерком вчера нате вам метель, снег, ветер, мороз.
Конечно не надолго это. И надо признаться, когда снег повалил, у меня настроение поднялось, а потому что за эту зиму он не надоел, его почти и не было.

Сегодня завершила посевную, оконно-балконно-подмосковную. Досеяла-пересеяла, начеренковала.Больше добавлять ничего не буду. Теперь дело только в транспортировке, ну и чтобы "что-то не пошло бы не так". Остальное либо в грунт, либо позже, и еще часть сеют родители.

Конечно с томатами ужималась как могла по 3 семечки каждого сорта. 23 карлика и еще 11 других сортов. Перечислять не буду.

Упор сделала на сладкие перцы: Паланичко Чудо, Рамиро, Леся, Doe hill, Казачок, Веспер, Королевский все три от Внииссок, Гогошар Creolo и Vlad.

Но и острых тоже прилично, причем есть не типичные для меня суперхоты. Меня  прямо застыдили перцеводы-коллеги: "как ты не выращиваешь "очень горькие перцы", да как же так, да ты столько незабываемых ощущений теряешь, выращивая полуострики. Ну вообщем посеяла пару-тройку  хабанер, но они как сидели с 23 февраля, так и сидят без признаков жизни. Но ждем, тут, главное, кто кого, чтоб не дрогнула рука выбросить горшок, до 50ти дней в среднем могут всходить некоторые виды.

Баклажан один сорт 5 семечек Мизунотакуми, остальные сорта родители сеют на юге.
Сельдерей Самурай и Нежный оба от ВНИССОК, супер взошли, лук порей тоже, они самые первые были.

2 сорта овошного физалиса : Кондитер и Лакомка.Земляничный -Оранжевый жемчуг и второй без сорта, сама собирала из ягод.

Наконец нашла и посеяла японскую петрушку, она же скрытница японская Мицуба, и она даже взошла.

А вот Периллы 3 х сортов, как-то нет, хотя по идее они должны быстро всходить, как и все губоцветные на 6-8 день. Досеяла поверху.
Про периллы расскажу поподробней, потому как если они не взойдут, повода о них говорить больше не будет. А я хочу.

Я раньше сталкивалась с этим растением, но не в качестве "съесть", а в качестве сорвать и попугать друзей запахом вонючим-специфическим. Это было году в 1989, я была в 9 классе. У нас в парке это странное растение высадили на клумбы в качестве декоративного. Потому что на вид, это мощный куст темно-бодового, почти черного курчаволистного колеуса. Где взял городской трест зеленого хозяйства провинциального южного города ее в советские времена, я ума не приложу.  И скажем так, мы мимо нее ходили на дискотеку. Ну я как человек любящий растения,у видев новый "цветочек" естественно, полезла на клумбу, сорвала верхушку, потерла листик. И это было нечто. Такого на тот момент отвратного, и ни на что не похожего запаха ни я, ни кто-то из моих друзей не нюхал. Ну и понятно, мы подростки стали прикалываться вручая несведущим и ничего не подозревающим букетик, тыкая под нос лист: "вдохни как пахнет цветочек". Даже, подумать о том, что ее едят, такое даже в страшном сне не могло присниться. Тогда же я попыталась ее размножить черенками, думая ну это ведь типа колеуса, он даст корни в стакане с водой, и я оставлю его в качестве милого комнатного растения, но ничего не вышло. Она теплолюбива и конечно не зимовала, больше ее никогда в парке не высаживали, и я практически забыла про нее.
Потом вспоминала, в пору увлечения японской кухней, читала, что ее едят японцы, но не пробовала и в продаже в качестве еды не встречала.
А в этом году в поисках Баклажана Мизунотакуми наткнулась на  сайт Сады Азии. И там я опять увидела старую знакомую, уже в качестве культурного съедобного растения. Они так подробно расписывали пользу и вкусность, и прямо с рецептами, что мне захотелось вырастить. И тогда я пробежалась по японско-корейским блогерам, посмотрела что еще из нее можно приготовить, и окончательно  убедилась, что надо вырастить и понюхать спец  японские сорта, может они будут пахнуть по-другому:), или как-то ферментированная она будет другой, ведь миллионы японцев не могут ошибаться.
Вот ниже  информация про нее с сайта Сады Азии. Ну вообщем я решила в этом сезоне ее вырастить, приготовить по какому-нибудь аутентичному рецепту и попробовать, чтобы поломать сереотип, который возник в том далеком 1989 году.

А вы не пробовали выращивать? Готовить? Есть? Ели в ресторане? Выращивали в качестве декоративного? Просто нюхали?



И на всякий случай, это ни в коем случае не реклама, никто мне ничего не платил и не заказывал.
И семена как я и говорила, на сегодняшний день пока не всходят:(
А рецепты я поищу и сохраню, вдруг вырастет, надо будет с ней что-то делать. Может даже в это пост потом добавлю. Потому как адекватные рецепты видела только у азиатов, на английском, надо будет еще перевести.
Tags: азиатчина, губоцветные, рассада, сезон 2020, семена, травы
Subscribe

Posts from This Journal “губоцветные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “губоцветные” Tag