galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Categories:

Садовые дневники, как, где, я/вы их ведете

Пока не начала посевную, очень хочу поболтать про садовые дневники.


Меня эта идея давно захватила, но изначально она была чисто утилитарная: мои родители сильно сокрушались, не слишком много я трачу денег на растения для дачи, и я чтобы выдавать им конкректные цифры, я начала записывать все свои покупки  для сада.
Такие записи у меня регулярно ведутся приблизительно с 2003 года.
Потом  в том же 2003 году я заканчивала курс "Цветники" и писала туда все лекции и схемы, потом туда же пошли списки видов и сортов пригодных для нашей местности, что было, что сдохло, что всегда растет, а уж совсем недавно последние лет 5, стало вестись что-то типа календаря работ, списков садовых дел с вычеркиванием, схем посадок на сезон, списки купленных семян и саженцев, реестр сортов когда-либо выращенных мной, план сада, отметки о сортах, культурах и т.п.
Система календарная, день за днем. Есть общие страницы на год. Есть адреса-явки в конце блокнота. Иногда вклеиваю подходящие списки, чтобы не переписывать например списки купленных семян. Дожди вписывать стала, а что делать...

Причем идея эта не нова,  приходно-расходные книги существовали всегда, но я хочу отметить, что  в СССР, это были скорее всего типа сухой ведомости, а  в Европе с элементами украшательства и претензией на художественность.

Особенно на меня произвел впечатление дневничок небезызвестного Джейми Оливера, где у него прекрасно перемежались огородные рисунки овощей с пошаговыми рецептами, и все это можно было увидеть в титрах сериала "Джейми дома".

Но поскольку я выросла в СССР, и особого художественного дарования рисования от руки (сейчас это называется модным словом "скетч") у меня нет,( а может и есть, но не развивалось), то любые "украшательства" в такого рода дневниках выглядели на мой зашоренный взгляд, как "песенники" из ранней школы. И мне совсем не хотелось возвращаться в такое творчество.

Но все изменилось совсем недавно. С приходом японско-корейской системы планирования, с мимимишными наклейками,  различной клеящей бумагой васи,штампиками, рамками, и т.п.  Это уж точно было не на что не похоже и я смело взяла все на вооружение.
Но без фанатизма. Ну страничку подклею тематической васи, план грядки отштампую. Еще я заклеиваю конверты декоративной васи.

Вся моя энергия по художественной доработке подобных ежедневников ушла в обложки. Я твердо  уверена, что у такого дневника, должна быть узнаваемая, прекрасная обложка. И я сшила их для своих садовых девников много, причем в некоторые удачно были вписаны мои вышивки.  В ней его можно принести прямо на грядки и что-нибудь там отмечать нужное. А потом взять, если надо, снять обложку и постирать, там нет ничего такого, что может расползтись, полинять или оторваться.

Вот такие есть на сегодняшний день, некоторые уже старенькие, стираю их периодически. Тот, что с вышитыми розами -это блокнот по вязанию:) Часть прям вот сейчас сшила. Ткани подходящие, практически по всему миру искала.


В качестве самих блокнотов использую стандартные ежедневники в линию или чистые, без дат, коих было полно после каждого Нового года в офисе, у меня даже есть фирменные от фармацевтических компаний, которых уже нет, исписанные моими садовыми записями. А что экономия, все в дело. Еще издательство Мещеряков, в свое время выпустили книги-блокноты в твердом переплете, они идеальны были в качестве наполнения таких обложек.

Да, конечно мне бы хотелось внутрь, нечто, специально сделанное для этих целей, с разными видами бумаги на страницах, чтоб и милиметровка для планов, и акварельная для зарисовок, и оберточная, рыбу заворачивать . Видела нечто подобное один раз, но маленького формата. Я даже не поленинилась в реале на них поглядеть, но они совсем  маленькие, не подошли.
Вот они ниже, очень я на них в свое время залипла. Но потом отлипла.
А вот в таких, внизу тоже идеальные листы для садовых дел, формат подходящий и даже без обложки хорош. Один такой я все-таки купила, тот, что с красными розами. Нашла на Алиэкспрессе.  Обложка у них, из приклеенной на картон шелковистой ткани, правда не знаю насколько износоустойчива. Хотела дать ссылку, а пишут что уже нет такой страницы.


А вы что-нибудь записываете по делам сада-огорода? Именно на бумажных носителях? И куда? И что конкретно? Ведете каталог всех культур в саду? Списки хотелок? Поделитесь пожалуйста.
Сейчас с Инсте я встречала девушку, которая специально издала печатный садовый дневник, со срокми посадками, сколько г в ложке удобрений разных, ну как мини справочник огородный, но меня как-то не впечатлил, если честно именно такой формат.

Tags: вышивка, красиво, милые садовые излишества, садовый дневник, шитье мое
Subscribe

Posts from This Journal “садовый дневник” Tag

  • Рукодельный отчет по вторникам

    У нас сегодня сильно лил дождь с утра и у Почты России был выходной. Это все, что вам нужно знать о сегодняшнем утре. Я прошлась с ребенком под…

  • Производители семян. Немного истории

    - Доктор, сегодня я не только перебирала свои свежие запасы семян, но и полезла в "архив", и перебрала пустые пакетики от посаженного за…

  • Про мяту

    Решила проинспектировать растущие у меня сорта мяты, в свое время очень много разных высаживалось, но со временем что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “садовый дневник” Tag

  • Рукодельный отчет по вторникам

    У нас сегодня сильно лил дождь с утра и у Почты России был выходной. Это все, что вам нужно знать о сегодняшнем утре. Я прошлась с ребенком под…

  • Производители семян. Немного истории

    - Доктор, сегодня я не только перебирала свои свежие запасы семян, но и полезла в "архив", и перебрала пустые пакетики от посаженного за…

  • Про мяту

    Решила проинспектировать растущие у меня сорта мяты, в свое время очень много разных высаживалось, но со временем что-то…