galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Азиатские овощи - Ipomoea aquatica, водный шпинат, китайский шпинат, болотная капуста, kong xin cai

Я тут летом писала о том, как  купила некую неизвестную траву на азиатском рынке, и не знала, что оно такое и с чем его едят
http://galkriv.livejournal.com/3395.html#cutid1
 Так вот,  не прошло и полгода  и  сегодня, совершенно случайно я эту траву определила, а также выяснила как же ее можно съесть.
Вообщем,  это  Ipomoea aquatica, вьюн, так сказать, водяной.  Вот так она выглядела на рынке:




Вот так она цветет


 
Ипомея Акватика широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, и используется в китайской и малайской кухнях. Травянистое растение с полыми стеблями, хорошо укореняется в узлах. Распространено в мелких водоемах и на затопляемых полях. В культуре неприхотливо.  Листья стреловидные, ланцетные  5-15 см длиной и 2-8 см шириной, очередные, простые, с голыми черешками до 17 см длиной. Воронковидные цветы, как правило, белого цвета с лиловым центром, 3-5 см в диаметре. Плоды в виде овальной или  сферической капсулы, деревянистые в созревшем виде и содержат 1-4 сероватых семени.  Листья, в основном, употребляют в жареном виде  с использованием местных ингредиентов. Их редко едят сырыми, так как из-за специфики выращивания на растениях могут находится кишечные паразиты Fasciolopsis buski .
Может быть выращена из семян, а также -черенками, укорененными в воде. Не зимует.

Особенностью вкуса является то, что при жарке или  припускании  остается хрустящей.
Классический вариант употребления- стир-фрай.

Пару ложек растительного масла- сильно разогреть в воке,  прибавить 2-3 раздавленных зубков чеснока и пару порезанных чили-перцев,  обжарить до светло-коричневого цвета.  Листья сошмыгнуть со стеблей, стебли порезать на кусочки 3-4см. Опустить в вок с чесноком, и затем добавить  соевый соус, соль сахар по вкусу, а также в зависимости от ваших пристрастий:
- устричный соус;
- рыбный соус;
- креветочную пасту;
- пасту из ферментированных бобов
Подержать на огне еще 10 секунд и подавать горячим.





Tags: азиатчина, еда, кулинария, овощи
Subscribe

  • Заказ семян с хупты

    Возможно я совсем припозднилась, но вдруг. Вздумалось мне кое-что заказать с хупты, там, что хорошо, что есть профи семена по 10шт фасовка, и…

  • Начала посевную

    Сегодня первый день, когда по ощущениям: - весна началась:) Пора отходить от перманентной спячки. И я волевым решением заставила себя сеять. Почему…

  • Список моих семян для обмена к следующему сезону 2021. Все культуры.

    Все семена выращены и собраны мной, в Краснодарском крае. У самых старых семян написан год сбора. Но это не значит, что они не всхожие. Если год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments