http://galkriv.livejournal.com/3395.html#cutid1
Так вот,
Вообщем, это Ipomoea aquatica, вьюн, так сказать, водяной. Вот так она выглядела на рынке:
Вот так она цветет
Ипомея Акватика широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, и используется в китайской и малайской кухнях. Травянистое растение с полыми стеблями, хорошо укореняется в узлах. Распространено в мелких водоемах и на затопляемых полях. В культуре неприхотливо. Листья стреловидные, ланцетные 5-15 см длиной и 2-8 см шириной, очередные, простые, с голыми черешками до 17 см длиной. Воронковидные цветы, как правило, белого цвета с лиловым центром, 3-5 см в диаметре. Плоды в виде овальной или сферической капсулы, деревянистые в созревшем виде и содержат 1-4 сероватых семени. Листья, в основном, употребляют в жареном виде с использованием местных ингредиентов. Их редко едят сырыми, так как из-за специфики выращивания на растениях могут находится кишечные паразиты Fasciolopsis buski .
Может быть выращена из семян, а также -черенками, укорененными в воде. Не зимует.
Особенностью вкуса является то, что при жарке или припускании остается хрустящей.
Классический вариант употребления- стир-фрай.
Пару ложек растительного масла- сильно разогреть в воке, прибавить 2-3 раздавленных зубков чеснока и пару порезанных чили-перцев, обжарить до светло-коричневого цвета. Листья сошмыгнуть со стеблей, стебли порезать на кусочки 3-4см. Опустить в вок с чесноком, и затем добавить соевый соус, соль сахар по вкусу, а также в зависимости от ваших пристрастий:
- устричный соус;
- рыбный соус;
- креветочную пасту;
- пасту из ферментированных бобов
Подержать на огне еще 10 секунд и подавать горячим.