galkriv (galkriv) wrote,
galkriv
galkriv

Category:

Про утилизацию жгучих перцев

Меня резонно спрашивают, а куда ты собственно деваешь такое количество выращенных жгучих перцев. Их же съесть столько невозможно.
Возможно. Я ищу наилучшие пути их употребления, учитывая дефицит мест хранения и его длительность. Экспериментирую с ингредиентами.
Этот год был просто апофеозом количеств горького перца. Около 60 кустов полуострого и кустов 25 сильно острого.
В какой-то момент я даже думала, что теряю контроль над прибывающим урожаем. Но я выдержала, предпоследние были даже заквашены, а весь последний сбор ассортимента жгучих я в сыром виде привезла самолетом в Москву.

Борьба с урожаем выглядела так:
1. Все виды аджик. В меньшей степени потребляют перец так называемые "сладкие" или овощные аджики, в большей степени, "взрослые", концентрированные. Я заготавливаю эти https://galkriv.livejournal.com/57494.html там есть ссылки на первоисточники и мои адаптации.

2.Перечное варенье, всем давно известные и практикуемые много лет рецепты от Эллы Мартино  https://www.ellamartino.ru/ru/recipes/ostryy-dzhem-iz-percev-confettura-di-peperoni и Белоники  https://belonika.livejournal.com/293867.html

3. Маринованные кольца  зеленого, и маринованные кольца красного халапеньо. Тут все просто: вашим любимым маринадом заливаются колечки этого перца.

4. Все что некондиция, или привезли тогда, когда я занята чем-то другим, или после сбора семян, я потрошила и сушила. Очень удобно, огромное количество превратилось в две небольшие банки, после размола в кофемолке до хлопьев.

5. Все халопеньи, которые не успевали вызреть я зелеными просто заквасила. По типу огурцов, но без трав, только чеснок и  соль. Еще правда не пробовала.

6. Так называемый "Засахаренный халапеньо", кусочки халапеньо погружаются в сахарный сироп с уксусом. По типу того, который используется для приготовления огуречных пикулей.

7. Ну и поскольку этот год выходил за рамки обычного перечного года, то я даже созрела до, не побоюсь этого слова, Срирачи.
Очень прекрасно концепция описана  здесь https://kogepan08.livejournal.com/89116.html и его же продолжение здесь https://kogepan08.livejournal.com/140149.html
Я делала все также, у меня тоже обошлось без инопланетной жизни, но только я не добавляла рыбный соус, ну и с некоторыми моими дополнениями, в ингредиентах. Этот рецепт хорош тем, что из одной партии закваски получается два вида соуса, и оба этих соуса очень хороши на мой взгляд.
Из недостатков процесс затягивается как минимум на неделю, как максимум на месяц. Нужно место на кухне для миски/кастрюли с брожением.
И еще я сделала для себя вывод, что квасить нужно обязательно с чесноком, весь смысл, чтобы чеснок тоже заквашивался.


Ну вот как-то так. Думаю заготовленного из перцев в этом году хватит еще на один год точно.
Еще несколько рецептов я отметила себе для проработки, в основном это комбинации острого перца с томатилло, он же физалис, они пока не проверенные, но думаю, когда я их опробую, они обязательно войдут в мой список ежегодных заготовок.
Tags: еда, заготовки, кулинария, пасленовые, перцы, сезон 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments