?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вяжу-вяжу-распускаю

Ну конечно не распускаю, это так, для красного словца.  Темные, длинные зимние вечера дали мне по башке, сделали свое дело.  Да, меня затянул процесс вязания. Началось с того, что я решила перебрать шерстяные остатки еще из моего детства-отрочества. Что-то выкинула, что-то перестирала, намотала. Я думала их у меня много, но уже потом посмотрев несколько видеовязальщиц из серии "мои хомячьи запасы" поняла, что у меня все в норме, этими несколькими клубочками можно пренебречь, и не называть их "мои запасы пряжи". Для профилактики затоваривания, и для очистки совести связала из части остатков варежки ребенку.

Из нормальных количеств нашла 8 мотков семеновской чистошерстяной Наташи цвета какао с молоком, 1 моток белой и 2 красных. Все Наташи. Вот это пока и назову "начальный запас"
Далее на меня неизгладимое впечатление произвел пост vikussss про бобровскую козью пряжу и платье из нее.  Решила, что и мне срочно надо:) Долго думала, что именно, и в каких количествах. Потому, что у них все таакое хорошее и недорого. Но потом все-таки определилась и сделала заказ.
И параллельно, в процессе изучения всяких вязальных сайтов, блогов и видео, мне внезапно снесло крышу эстонской пряжей Кауни Артистик. Прям вот напрочь:) Я поняла, что хочу, хочу, хочу...
В итоге:
приехало 4 расцветки Кауни Артистик, Fall, Rusty, Grey-Orange,  и по одной пасме Blue-brown и рыжего меланжа. Уже активно вяжу жаккардовую юбку из Grey-Orange.

приехала бобровская: по 100г отборного пуха козьего -серый и белый в одну нить без основы, белая двойная козья нитка простая 900г, овечка белая 500г и овечка меланж (белый-серый) 850г. Я половину уже выстирала. Это прямо квест, такая она грязная. Пахла козами и овцами соответственно. Но терпимо. Я думала будет хуже. Теперь квартира похожа на шерстопрядильную фабрику: кругом сушатся пасмы. Моталка едет из Китая;)
Да, еще вот что, я ее из посылки утром достала, положила на стол, вот на фото видно, потом позже днем подошла к столу, а рядом с ней на столе ЖИВОЙ белый червячок. Ну думаю, только этого мне и не хватало:) Теперь она ждет стирки на морозном балконе.
Козья двойная более белая на фото, а овечка пожелтей.


Еще я выяснила чем отличается отборная, горная и просто козья пряжа. Просто пряжа- (смеска от хозяйств населения, я так понимаю, любая козья шерсть от шерстяных коз, без разбора). Отборная- прядется только из шерсти придонских пород коз (волгоградский край; новохоперск, поворино); Горная - только из шерсти горно-алтайской породы коз.
Вот пух отборный до и после стирки


Вот овечья 100%  меланж, до стирки. Я его еще не осилила постирать.

Теперь главное, чтобы пер вязать не пропал:)
А еще я под впечатлением от просмотра видео всяких вязальщиц, очень интересно как что у них происходит, что и из чего вяжут.

Там тааакие баталии: колется, не колется, альпака или меринос, элитная или бюджетная, fineили superfine, реглан снизу или сверху? :) Я в культурном шоке. У меня в детстве, когдая я пыталась учиться вязать была в основном одна пряжа : ковровая, ну еще мохер. И все. И ничего не кололось. И сейчас мне тоже ничего не колется:) Единственное, я не признаю синтетику и любые смеси с ней,  только 100% натуральные волокна. Вязала только из чистой шерсти. Пока что овечьей, и вот попробую впервые козью. Альпака и як, думаю, у меня впереди:)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lelya_mit
Dec. 19th, 2016 06:38 pm (UTC)
Червяк не замерз при пересылке! И это говорит о высоких качественных показателях шерсти ).
galkriv
Dec. 19th, 2016 06:54 pm (UTC)
Так самое интересное, что шерсть приехала не стиранная после прядения: вся в какой-то масляной нефтяной присадке, засмоктанная, пахнет нефтью и козьим сыром:) они говорят, что эта промышленная смазка предотвращает пожирание шерсти молью, не ест моль такой коктейль:) ума не приложу, тогда откуда взялся червяк:)?
vikussss
Dec. 19th, 2016 07:08 pm (UTC)
Ого, сколько бохатств!!! Меланж овечий очень заманчиво выглядит. ГЫ. Нет, я не буду покупать, не буду!!!!

Кауни тоже было бы интересно посмотреть. Читала про неё, что мусору в ней не меньше, чем в боборовских бохатствах. Вы умеете вязать из секционки? Я ни разу ещё не пробовала. Душа просит, но я пока тверда.
galkriv
Dec. 19th, 2016 08:04 pm (UTC)
Я на меланж сразу запала:) А белая овечка просится покраситься.
А вот козья, беленькая двойная мне очень нравится именно белая.
Я вот тут сделала для себя заметочку про кауни. Она была для личного пользования, а сейчас я ее открыла. http://galkriv.livejournal.com/78454.html
Мусора в ней, по сравнению с бобровской вообще нет:) и не сильно она грязная, просто сильнее пушится после стирки. Из всех существующих секционок у нее самые длинные секции. Мне кажется, что она хороша тем, что можно просто лицевой гладью вязать по ходу нитки и будет все равно хорошо:)
Я тоже первый раз вяжу. Начала с самого сложного с жаккарда. Там есть примеры таких юбок. Я так поняла, такую юбку не вязал только ленивый (ну среди кауниманок:) одна тетенька аж пять штук разных связала.
vikussss
Dec. 20th, 2016 06:28 am (UTC)
А где-где-где можно посмотреть кауни-юбки, которые не вязал только ленивый?
galkriv
Dec. 20th, 2016 11:04 am (UTC)
В моей подборке про кауни есть примеры, на мой взгляд наиболее удачные. И вот тут обсуждения, описания, примеры орнаментов и т.п. http://club.osinka.ru/topic-106553
и вот тут совместно вяжут https://vk.com/topic-58678379_34574444
Мне пришлось сразу же и жаккард без протяжек освоить, потому как раньше я вязала только с протяжками:)
vikussss
Dec. 21st, 2016 03:10 pm (UTC)
Спасибо, ссылки очень интересные!
Сколько там всего.... платье в перуанском стиле я бы связала когда-нибудь.
galkriv
Dec. 21st, 2016 05:17 pm (UTC)
Буду рада, если что-то пригодится для пользования. Там просто кладезь информации, я и в вышивку заглядывала в свое время, и в шитье (на осинке)
girafanya
Dec. 19th, 2016 08:40 pm (UTC)
сколько тонокстей! В детстве я вязала, но даже не знаю, чем :)
galkriv
Dec. 19th, 2016 08:46 pm (UTC)
Вот и я о том же, "какими-то шерстяными нитками" и все.
chrystal555
Dec. 20th, 2016 11:43 am (UTC)
Аааа, какие сокровища! Мой внутренний хомяк уже хочет просить ссылок...
Но разумная часть вспоминает о своих запасах, и недовязанных вещах...
И хомяк умолкает :)
Но потом, когда-нибудь потом, я попрошу все ссылки, пароли и явки, ладно? :)

Мне очень нравится, как вы обстоятельно подходите к делу, все так четко, вдумчиво...
А я продолжаю вязать коврик :)
galkriv
Dec. 21st, 2016 05:14 pm (UTC)
Да, дам все ссылки какие потребуются:) Мой хомяк задавил жабу, поэтому я все понакупила:) Правда даже не представляю за сколько времени я это все освою:)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девушка ретро
galkriv
galkriv

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com